ЗдоровьеКак часто нужно делать анализы: 10 вопросов
о женском здоровье
Простая инструкция, как спланировать обследования в течение жизни
Текст: Марина Левичева
Феминизм идёт по планете семимильными шагами — и одно из его достижений в том, что о женском здоровье стали говорить чаще. Вопросы понимаются самые серьёзные: уже известно, что женщины чувствуют боль иначе, женская кровь для переливания подходит не всем, а подготовка к праздникам вредит женскому сердцу, увеличивая риск бессимптомного инфаркта миокарда. Разделение обязанностей в быту становится популярным предметом исследований: например, недавно учёные установили, что бытовая химия куда серьёзнее влияет на функцию лёгких у женщин. Другие исследователи определили, что беспокойство женщин о том, выполняют ли они «достаточную долю» работы по дому, наносит вред их здоровью.
Сегодня же речь пойдёт о практических вещах: в конце 2017 года социологи заявили, что более половины российских женщин (а если точнее — 56 %) недооценивают важность регулярных медицинских осмотров. Мы решили собрать основные рекомендации, касающиеся здоровья, профилактики и посещения врачей. Здесь и ниже для удобства используется слово «женщина», однако специфическая информация касается и тех, у кого характерное для женщин строение репродуктивной системы — независимо от гендера.
Как часто нужно ходить к гинекологу?
Гинеколог или гинеколог-эндокринолог справедливо считается одним из главных врачей в жизни женщины. Опрос ВЦИОМ показал, что 73 % женщин в возрасте от 18 до 45 лет в России по крайней мере раз в год посещают гинеколога, при этом 29 % из них стараются планировать визит раз в полгода. Это соответствует и рекомендациям Минздрава: по соответствующему приказу, полностью здоровым женщинам и женщинам с минимальным риском нужно делать это не реже раза в год.
Однако врачи, придерживающиеся позиций доказательной медицины, не разделяют точку зрения ведомства. Акушер-гинеколог Елена Усольцева говорит, что если менструальный цикл регулярный, а боль или другие жалобы отсутствуют, то посещать гинеколога можно реже — раз в три года для онкоцитологического скрининга.
Когда нужно и не нужно сдавать кровь?
Направление на анализ крови при каждой простуде, а то и просто для профилактики — привычная, но бессмысленная история. Специалисты считают, что при отсутствии жалоб или видимых нарушений анализ крови нужен в трёх случаях: в возрасте 18–20 лет, чтобы убедиться, что организм нормально и полноценно вошёл в репродуктивный период; затем в 35–40 лет, момент начала снижения уровня половых гормонов, который позволит увидеть возможные нарушения и в будущем облегчить менопаузу; и, наконец, во время подготовки к беременности, планирования зачатия и самой беременности, без привязки к возрасту.
В остальных случаях врач должен руководствоваться тем, изменится ли тактика лечения в зависимости от результатов анализа. Важно, что сдавать кровь на онкомаркеры «на всякий случай» не нужно: эти параметры могут меняться под воздействием самых разных внешних факторов и для постановки диагноза их не используют. Онкомаркеры обычно изучают с целью наблюдения за эффективностью лечения рака и для раннего выявления рецидивов.
Современные исследования при этом демонстрируют, что анализ крови может быть эффективен для выявления аутизма, определения склонности к суициду, выбора подходящего антидепрессанта и подтверждения синдрома хронической усталости. Но всё это учёным ещё предстоит многократно подтвердить.
Стоит ли делать МРТ просто так?
Для чего только не используют магнитно-резонансную томографию в рамках научно-популярных исследований: чтобы посмотреть, что происходит с мозгом при шизофрении, или чтобы выяснить, почему любимая музыка провоцирует у некоторых людей ощущения, подобные оргазму. Но несмотря на то, что процедура МРТ в целом безопасна, поскольку речь не идёт о рентгеновском излучении, делать её здоровому человеку до сорока лет нет никакой необходимости. Разумеется, если для этого нет медицинских показаний.
Напомним, что МРТ не вполне правильно воспринимать как снимок. Это скорее карта электромагнитных сигналов, возникающих в организме как ответ на сильное магнитное поле. МРТ позволяет врачу диагностировать заболевание и контролировать процесс лечения в случае болезней внутренних органов, костей или суставов. Новые исследования также показывают, что МРТ-сканирование может оказаться качественнее и лучше традиционного УЗИ при определении пола ребёнка.
Нужно ли беспокоиться о родинках?
Швейцарские учёные создали «родинку», которая в будущем может помочь диагностировать рак на ранней стадии. Как объясняют создатели этого имплантата, он способен реагировать на нетипичное повышение уровня кальция в крови, которое может указывать на возможное присутствие таких опухолей, как рак лёгкого, предстательной железы, молочной железы и колоректальный рак. Но если говорить об обычных, а не инновационных родинках, то их количество, как полагают учёные, коррелирует с риском меланомы.
Как понять, что нужно идти к врачу? Американские специалисты предлагают использовать формулу ABCDE: обращать внимание на асимметрию (asymmetry), неправильные границы (border irregularity), цвет (color), диаметр (diameter) и изменения (evolution). Если все свои родинки вы знаете с детства и они с тех пор совершенно не поменялись, то повода для беспокойства никакого нет. При этом имейте в виду, что родинки могут увеличиваться в размерах и появляться с возрастом, а также темнеть под воздействием солнца и при гормональных изменениях, так что паниковать, если всё происходит медленно и равномерно, тоже не стоит.
Не уверены в собственных навыках диагностики? В таком случае может быть полезно воспользоваться одним из приложений, призванных выявить риски на основании фото. Правда, несмотря на то, что при тестировании приложения показывают впечатляющие результаты, эксперты настроены по отношению к ним критично, ведь даже при «общении» с самым умным из приложений всё зависит от качества снимка.
Как часто нужен скрининг на рак шейки матки?
Рак шейки матки — новый рак молочной железы в том смысле, что количество материалов о его рисках, необходимости обследования и эффективности лечения растёт в геометрической прогрессии. Это объяснимо: по данным ВОЗ, только в 2015 году от рака шейки матки умерли 280 тысяч женщин, причём 90 % из них — в странах с низким и средним уровнем дохода. При этом в экономически развитых странах скрининг на рак шейки матки, похоже, проводится излишне часто.
В большинстве руководств скрининг рекомендуется начинать с двадцати одного года, но появляются и данные о риске такого раннего скрининга. Метаанализ имеющихся данных показал, что при обнаружении отклонений при Пап-тесте (мазке Папаниколау) пациентке обязательно проводят лечение. Тем не менее наличие отклонений, во-первых, не говорит об обязательном развитии рака в будущем, а во-вторых, вмешательство может приводить к негативным последствиям во время беременности и родов, включая преждевременные роды и перинатальную смертность. Так что разумнее здесь ориентироваться на страны с программами скрининга, дающими хорошие результаты: в Финляндии, например, его рекомендуют начинать с тридцати лет, повторяя каждые пять лет при нормальных показателях.
Зачем регулярно пить аспирин и есть ли в этом смысл?
Наверняка вы хотя бы раз слышали или читали, что с определённого возраста таблетка аспирина в день может существенно улучшить качество жизни и показатели здоровья. Есть данные, что аспириновая терапия препятствует свёртыванию крови, уменьшая скопление тромбоцитов в артериях и потенциально предотвращая сердечный приступ. Правда, самостоятельно назначать себе аспирин нельзя; такую терапию врачи рекомендуют только после пятидесяти лет или раньше, но в отдельных случаях, в первую очередь у людей с уже выявленными заболеваниями сердца или их высоким риском.
К слову, новые исследования показывают, что существуют лекарства, способные эффективнее, чем аспирин, справляться с тромбозом. В частности, канадские учёные в серии экспериментов выяснили, что антикоагулянт ривароксабан качественнее борется с тромбами в ногах и лёгких, при этом не уступая аспирину по безопасности.
Нужно ли готовиться к менопаузе?
Сейчас учёные говорят о возможном способе вернуть функцию яичников после её потери — так что в будущем не исключена и беременность после возрастной менопаузы. Тем не менее пока менопауза означает потерю фертильности; считается, что от контрацепции можно отказаться после двенадцати месяцев отсутствия менструаций, если и другие признаки указывают на перемены.
Признаки перименопаузы (то есть предшествующей менопаузе фазы) включают нерегулярный менструальный цикл, приливы, сухость влагалища, нарушения сна и перепады настроения — это результат неравномерно изменяющихся уровней эстрогенов. Как правило, женщины достигают менопаузы примерно в том же возрасте, что и их матери и сёстры, хотя курение способствует её более раннему наступлению. После менопаузы эстрогенов становится всё меньше и повышается риск таких заболеваний, как остеопороз, болезни сердца, инфекции мочевых путей, а также рак молочной железы и яичника, особенно если первая менструация случилась раньше двенадцати лет.
Вот почему в это время важно наблюдаться у гинеколога, который поможет облегчить симптомы (есть данные, что помочь, например, могут и беседы с психотерапевтом), учтёт любые возможные риски и назначит правильные дозировки кальция и витамина D для снижения риска остеопороза.
Есть ли смысл вакцинации против ВПЧ?
Вирусы папилломы человека — это большая группа (более ста типов), одни из которых безопасны, а другие, известные как вирусы высокого риска, могут приводить к развитию рака шейки матки, вульвы, влагалища, ануса, полости рта и глотки. Вирус передаётся в первую очередь половым путём (включая оральный, вагинальный и анальный секс), и для инфицирования достаточно секса с одним партнёром.
Основным способом защиты от ВПЧ является вакцинация. И в идеале вакцину, одобренную и активно применяемую в разных странах, нужно вводить до потенциальной встречи с вирусом — то есть до начала сексуальной жизни, но она эффективна и в других случаях. Вестник доказательной медицины Current Medical Diagnosis & Treatment за 2017 год сообщает, что вакцины против ВПЧ были эффективны при введении не только мальчикам и девочкам одиннадцати-двенадцати лет, но и ранее не привитым мужчинам и женщинам до двадцати шести лет, уже ведущим половую жизнь.
Как часто нужно делать маммографию?
Рак молочной железы — одно из самых распространённых онкозаболеваний, и главный фактор риска этой опухоли — возраст. В то время как у женщин моложе сорока пяти лет регистрируется только 12,5 % случаев рака молочной железы, после пятидесяти пяти лет цифры вырастают до 66 %.
Следом за возрастом идёт семейная история (рак молочной железы у родителей или близких родственников), генетика (в основном мутации генов BRCA1 и BRCA2), а также поздняя беременность или отсутствие беременности за всю жизнь. Если таких факторов риска нет, а боль, дискомфорт или уплотнения в груди не беспокоят, скрининговая маммография рекомендуется после пятидесяти лет раз в два года. По рекомендации онколога обследование могут проходит и женщины от сорока до пятидесяти лет.
Стоит ли бояться гормональных контрацептивов?
Гормональная контрацепция — способ предохранения от нежелательной беременности, самый эффективный при правильном применении. Правила, как логично предположить, обозначает врач — и хотя бояться гормональных контрацептивов не стоит, заниматься их самоназначением тоже не следует, хотя бы потому, что гормоны — история очень тонкая, влияющая на все системы организма.
Опубликованные в 2017 году результаты исследования датских учёных, которые установили, что абсолютно все гормональные контрацептивы провоцируют рак, вызвала немало споров в научном сообществе. В частности, эксперты напомнили, что гормональные препараты — основной способ контрацепции для женщин в возрасте двадцати-тридцати лет, когда риск рака молочной железы при отсутствии факторов риска, включая генетические, достаточно мал. А спустя некоторое время учёные из Оксфорда заявили, что их исследование — не менее масштабное, чем в Дании — показывает как раз обратное, демонстрируя существенное снижение риска развития эндометриального рака, колоректального рака и рака яичника после пяти лет приёма гормональных контрацептивов.
Фотографии: Zamurovic — stock.adobe.com, lertsakwiman — stock.adobe.com, Ivan Volozhanin — stock.adobe.com