ЗдоровьеНечего бояться: 10 мифов
об антибиотиках, которые мешают лечению
Рассказываем правду о пробиотиках, длительности лечения и совместимости с алкоголем
Текст: Марина Левичева
Без антибиотиков невозможно представить себе современную медицину, а сами они ушли далеко вперёд от пенициллина, изобретённого почти сто лет назад. Сегодня они способны бороться с супербактериями и лечить неосложнённый аппендицит, а получить их пытаются из самых неожиданных источников — будь то почва, муравейник, кровь комодского варана или молоко утконоса. Бесконечный поиск связан с тем, что чем дольше человечество использует антибиотики, тем выше вероятность устойчивости бактерий к ним — то есть риск того, что потребуются новые средства. А если учесть, что антибиотиками, сами того не подозревая, лечились даже неандертальцы, становится понятно, что у бактерий было достаточно времени, чтобы приспособиться.
Не менее важная, чем бактериальная резистентность, проблема — мы слишком мало знаем об антибиотиках. Точнее, знаний о них уже предостаточно, но почему-то мы продолжаем верить в мифы: многие люди до сих пор уверены, что антибиотики способны вылечить грипп, хотя вирусные инфекции ими лечить бесполезно. Это лишь одно из распространённых заблуждений. Мы собрали ещё десять, которые помогут понять, что такое антибиотики и почему они скорее безопасны, чем опасны, но злоупотреблять ими всё равно не следует.
Антибиотики надо принимать с пробиотиками
Антибиотики уничтожают бактерии, а пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору — звучит логично. Однако на самом деле ни дисбактериоза, ни молочницы антибиотики в подавляющем большинстве случаев не вызывают. Безусловно, небольшой риск сохраняется, однако обычно единственное, чем человеку грозит курс антибиотиков, — кратковременная диарея.
В отношении пробиотиков, если не брать в расчёт коммерческие исследования, врачи настроены скептически: необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какие штаммы бактерий наиболее полезны и в каких дозах. Эксперты клиники Мейо уверены, что лучший способ привести кишечник в порядок — обильное питьё и выбор более мягкой в сравнении с обычным рационом пищи, а также сокращение объёма клетчатки.
Антибиотики всегда нужно пить курсом
Все мы не раз слышали, что курс антибиотиков обязательно нужно закончить — однако исследователи не уверены, что это так уж необходимо, если вам стало лучше. Согласно недавним данным, досрочное прекращение антибиотикотерапии не способствует выработке устойчивости к ним, а вот более длительный, чем нужно, приём как раз повышает такой риск. К тому же в целях удобства пациента новые средства стараются создавать так, чтобы их не нужно было принимать долго — и существуют даже антибиотики для однократного приёма.
Впрочем, есть ряд заболеваний (наиболее очевидный пример — туберкулёз), при которых отказ от препарата в середине курса может привести к серьёзным последствиям. Эксперты говорят, что идеальная длина курса лечения пока не определена — она варьирует у разных людей и зависит в том числе от того, какие антибиотики применялись у человека в прошлом.
Нужно всегда делать тест на чувствительность
Такие анализы действительно помогают избежать многих проблем и назначить антибиотик, который будет работать именно так и с той скоростью, как хотелось бы врачу. Но во многих случаях врачебный алгоритм включает сначала назначение препарата широкого спектра действия, воздействующего на разные типы бактерий, включая наиболее вероятные при данном заболевании.
Только потом, в случае необходимости, назначается другой антибиотик, направленный на решение более узкой проблемы. При этом результаты исследований показывают, что антибиотики первого типа могут быть как минимум настолько же эффективны.
Антибиотики — безусловное зло для детей и беременных
Исследователи считают, что беременным женщинам стоит применять антибиотики с осторожностью. Что, впрочем, не означает, что они запрещены — важно лишь задуматься об их целесообразности в каждом конкретном случае. Антибиотики не опасны, но только если они принимаются по показаниям и в правильном режиме.
Недавно Всемирная организация здравоохранения обновила перечень основных лекарственных средств, разделив антибиотики на рекомендуемые, контролируемые и запасные — это важно именно для назначения «правильных» антибиотиков в каждом отдельно взятом случае.
Уколы лучше, чем таблетки
Пару десятилетий назад в больницах чаще использовали инъекционные, а не пероральные антибиотики. Это было вполне оправданно, поскольку в арсенале врачей оказывались несовершенные препараты, а их выбор был довольно мал. Биологическая доступность (то есть то, сколько препарата действительно поступало в кровь) тогда была выше для инъекционных форм (около 80 %, а для таблеток она составляла 40–60 %).
С тех пор в мире антибиотиков изменилось многое: они стали совершеннее, «научились» быстрее работать, а таблетки наконец смогли похвастаться биодоступностью в 90–95 % — это сделало внутримышечные уколы пережитком прошлого, особенно учитывая их болезненность; при внутривенном введении лекарство действительно подействует быстрее, но это нужно довольно редко. Антибиотики в таблетках проще в применении и значительно безопаснее. Правда, некоторые препараты пока нельзя заключить в таблетированную форму — они будут просто перевариваться ферментами в желудке.
Антибиотики можно применять для профилактики
Антибиотикопрофилактика используется для снижения риска инфекций, связанных с открытыми переломами и ранами, в том числе после операций, и в таких случаях она вполне оправданна. Но нередко под профилактикой антибиотиками подразумевается предотвращение инфекций в бытовых ситуациях — например, когда человек отправляется в отпуск в незнакомую страну и хочет, чтобы всё прошло гладко.
Речь в первую очередь идёт о кишечном расстройстве, известном как диарея путешественника и возникающем на фоне смены системы питания или климатической зоны. Однако врачи по всему миру сходятся во мнении, что подобная профилактика — излишество. Правильнее и безопаснее с осторожностью относиться к выбору воды и пищи и, как вариант, попросить врача рекомендовать антибиотик на случай, если проблема всё-таки возникнет.
Резистентность возникает только из-за постоянного приёма антибиотиков
Широкое применение антибиотиков ускорило темпы, с которыми бактерии становятся устойчивыми к ним. Но думать, что только регулярный и неконтролируемый приём антибиотиков может привести к резистентности, неправильно. Учёные установили, что виноваты могут быть гены антибиотикорезистентности, которые наделяют бактерии возможностью разрушать антибиотики класса карбапенемов — одни из главных средств против крайне опасных супербактерий.
Не так давно выяснилось, что некоторые бактерии в борьбе за территорию уничтожают другие микробы, «подбирая» остатки их ДНК, в которых могут содержаться гены устойчивости к антибиотикам, — и это усложняет задачу. На данный момент перспективным вариантом решения проблемы кажется тщательное изучение плазмид — молекул, переносящих генетическую информацию — и разработка средств, которые помешали бы генам резистентности прикрепляться к этим плазмидам.
Любой антибиотик лучше,
чем ничего
Cуществуют ли универсальные антибиотики, которые в любом случае помогут? Ответ однозначный: нет. Существуют препараты широкого спектра действия, но даже их всегда назначают с учётом того, какой тип бактерий наиболее вероятен у пациента. Так что позиция «допью вот этот антибиотик, чтобы не покупать прописанный врачом» не работает.
По оценкам экспертов, около 50 % антибиотиков по всему миру приобретается без рецепта. И в этом нет ничего хорошего: помимо всеобщей озабоченности растущим количеством устойчивых к антибиотикам бактерий, есть риск промахнуться если не с типом лекарства, то с его дозировкой или сочетаемостью с другими препаратами, требующими постоянного приёма. К тому же использование антибиотиков для борьбы со слабыми бактериальными инфекциями, такими как фарингит или бронхит, чаще всего не требуется, так как наша иммунная система способна справиться с этим самостоятельно.
Антибиотики в мясе — угроза здоровью
Начнём с того, что антибиотики в качестве стимуляторов роста или для лечения инфекций у животных используются не бесконтрольно — и постоянно ведутся исследования на эту тему. И пока ни одно из них не позволило обоснованно говорить о вреде такого применения для людей — другое дело, что количество красного мяса в рационе лучше ограничить по другим причинам.
Стоит иметь в виду, что даже в органическом, натуральном или биодинамическом фермерстве животных лечат антибиотиками, если это необходимо. Хотя, справедливости ради, недавно ВОЗ попросила фермеров не делать этого без особой надобности.
Антибиотики несовместимы с алкоголем
Большинство наиболее часто назначаемых антибиотиков вполне совместимы с алкоголем. Во всяком случае, один-два бокала вина не повод прерывать курс или думать, что антибиотики перестали действовать и их приём нужно начинать сначала. Говорят, что совмещать алкоголь с антибиотиками запретили во времена Второй мировой войны. Тогда производство лекарства не было массовым и его использовали многократно — у пациентов собирали мочу, из которой затем получали новый пенициллин. Пиво, которое позволяли себе солдаты, увеличивало объём мочи, и обрабатывать её становилось сложнее.
Есть и исключения: метронидазол, тинидазол, триметоприм, линезолид и некоторые другие антибиотики не следует смешивать с алкоголем, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. И не стоит злоупотреблять алкоголем во время курса антибиотиков — он дополнительно ослабляет организм, что не способствует борьбе с инфекцией.
Фотографии: Mara Zemgaliete — stock.adobe.com (1, 2, 3)