Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВопрос эксперту: Надо ли чистить язык

Вопрос эксперту: Надо ли чистить язык — Здоровье на Wonderzine

Откуда берётся налёт и говорит ли он о проблемах с желчным пузырём

ольга лукинская

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Язык — важнейший орган, который выполняет много задач: обеспечивает чувствительность к разным вкусам, помогает в процессах жевания и глотания, участвует в поцелуях и формирует звуки речи. Состояние языка может и указывать на проблемы со здоровьем — не зря во время простуды в детстве в медицинской карте появлялась запись «язык обложен». Так чем бывает «обложен» язык и нужно ли его чистить? Правда ли, что налёт на языке вызван проблемами с желчным пузырём? Мы задали эти вопросы экспертам. 

Марина Кузнецова

врач-стоматолог, автор Telegram-канала Dental Jedi

Пользоваться устройствами для чистки языка большинству людей необязательно. На сегодня подтверждена польза чистки только для людей с галитозом — запахом изо рта. Он связан с преобладанием анаэробных бактерий — они могут жить на зубах, языке и даже миндалинах, — которые выделяют сернистые соединения. Тест на галитоз можно пройти самостоятельно: нужно взять ложку, провести по спинке языка, соскребая налёт и клетки эпителия, а затем понюхать содержимое. Если запах вам не нравится, очищение языка может помочь — но важно понимать, что это дополнение к ежедневной гигиене, а не самостоятельная процедура. Делать это можно обычной мягкой зубной щёткой, так что специальные скребки покупать необязательно.

Налёт может появляться и по другим причинам. Например, при рефлюксной болезни происходит выброс желудочного сока в пищевод и глотку, на что реагирует слизистая оболочка, пытаясь защититься ещё большим количеством слизи. В получившейся питательной среде множатся микробы, из-за которых и формируется белая плёнка.

А ещё существуют варианты нормы, при которых язык выглядит необычно. Например, складчатый язык — это врождённая особенность, при которой на языке множество впадин и складок. Это не опасно, но в углублениях может скапливаться микробный налёт, и чистка в таких случаях необходима. Другой вариант нормы — географический язык, покрытый будто бы пятнами с чёткими границами. Эти пятна — не налёт, а изменённая поверхность языка, и его чистка в таком случае противопоказана, поскольку может травмировать слизистую. 

Алексей Парамонов

кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, генеральный директор клиники доказательной медицины «Рассвет», автор книги «Кишечник с комфортом» 

Часто на приёме я слышу вопрос: «Почему у меня налёт на языке, доктор, это желчный пузырь виноват?» Вина желчного пузыря в образовании налёта на языке стала уже городской легендой, хотя это скорее последняя из возможных причин. На самом деле в 80 % случаев причина налёта находится непосредственно во рту. В норме клетки эпителия, покрывающие язык, постоянно обновляются, но их «старый» слой не всегда покидает язык моментально. Эти задержавшиеся, отработавшие своё клетки и служат основой для налёта. Но хотя сам по себе он не признак болезни, избавляться от него всё же нужно — ведь сами по себе грязные руки тоже не болезнь, но мы их моем. 

Дело в том, что налёт накапливает в себе микроскопические остатки пищи, которые служат идеальной питательной средой для бактерий, населяющих полость рта. Когда этих бактерий становится слишком много — то есть когда у них хорошая «кормовая база», — начинаются проблемы. Самая заметная из них — запах, или галитоз. Но налёт ещё и важнейший фактор риска кариеса, гингивита (воспаления десны) и пародонтита (заболевания тканей, окружающих зуб). Эти состояния, в свою очередь, способствуют усиленному образованию налёта — процесс двунаправленный.

Так что желчный пузырь тут ни при чём; правда, примерно в 10 % случаев причиной формирования налёта служит гастроэзофагеальный рефлюкс. Это ситуация, при которой содержимое желудка забрасывается в пищевод, а затем в глотку и попадает на язык. При классической рефлюксной болезни такие забросы обычно происходят ночью, во время сна, особенно после плотного ужина. При функциональном рефлюксе, возникающем на фоне тревоги и других эмоциональных феноменов, рефлюксы происходят днём, когда тело в вертикальном положении.

Бывает и рефлюкс (обратный заброс) желчи: если она попадает в желудок и выше, налёт на языке может приобрести жёлтый цвет. Рефлюкс повреждает пищевод, что проявляется болью за грудиной и изжогой, и глотку, что пациент замечает как боль или ощущение инородного тела в горле и потребность отхаркивать слизь. Схожие симптомы могут быть при постназальном затёке — когда в полости носа есть воспаление, но слизь стекает вниз; такое состояние тоже способствует образованию налёта. Если налёт появился после приёма антибиотиков, он белый и «творожистый» — речь идёт о кандидозе (молочнице). Ещё цвет налёта зависит от характера пищи, курения и других факторов.

В борьбе с избыточным налётом главное — гигиена полости рта. Язык нужно чистить вместе с зубами два раза в день. Рынок предлагает для этого обилие инструментов — разного вида скребочки, но результаты чистки такими скребками и обычной зубной щёткой практически не различаются. Отличный результат даёт чистка языка зубной щёткой с пастой; при этом необходимо захватывать корень языка, где собирается наибольшее число бактерий. Но если есть рефлюкс или проблемы в полости носа — их необходимо устранить прежде всего.

Нужно помнить, что «странно» выглядящий язык не всегда признак болезни. Например, у некоторых людей он имеет глубокие складки и бороздки, его называют «географическим», у других гипертрофированные сосочки выглядят как холмики и бугорки. Это варианты нормы. А вот лакированный малиновый блестящий язык без сосочков или обнаруженный участок ороговения в виде бляшки, которая не снимается щёткой, — повод обратиться к врачу. Такие опасные находки встречаются нечасто, а в большинстве случаев залог здоровья — хорошая гигиена и отказ от курения.

Фотографии: sasimoto — stock.adobe.com, Andrey Popov — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться