. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеСладкая жизнь: Как сахар
в крови влияет
на самочувствие

Сладкая жизнь: Как сахар
в крови влияет
на самочувствие — Здоровье на Wonderzine

И почему не всегда нужно отказываться от сладкого

Текст: Евгения Скворцова

Глюкоза — топливо, которое питает мышцы и обеспечивает работу мозга. Когда организм работает как нужно, гормональная система поддерживает уровень сахара в крови почти на постоянном уровне. И наоборот: при гормональном сбое концентрация глюкозы резко возрастает или снижается. Почему скачет уровень сахара и что с этим делать, разбираемся вместе со специалистами: главным врачом сети медицинских центров «Медскан» Дмитрием Горнастолёвым, кандидатом медицинских наук, врачом спортивной медицины, экспертом-диетологом федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Олегом Ирышкиным и сертифицированным тренером FPA Владимиром Куксовым.

 

Чем опасен «высокий» сахар

Приём любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. В норме её уровень составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л (при анализе крови из пальца) и от 4 до 6,1 ммоль/л (если кровь взята из вены). Эти показатели меняются в течение дня: например, как только мы съедаем продукт с высоким содержанием углеводов — скажем, сдобную булочку, — уровень глюкозы буквально за двадцать минут может вырасти до 10 ммоль/л. Опасности для здоровья в этом нет: это так называемая алиментарная, или связанная с приёмом пищи, гипергликемия — временное повышение глюкозы в крови. При правильной работе поджелудочной железы и печени показатели через некоторое время придут в норму.

Если повышение уровня глюкозы возникает всё чаще и становится хроническим, то может развиться сахарный диабет второго типа. Это серьёзное заболевание — оно приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов, почек, глаз и других органов. Слишком высокий уровень сахара в крови очень опасен на ранних сроках беременности — он резко повышает риск врождённого порока сердца у ребёнка. Жажда, частые посещения туалета «по-маленькому», неполадки в работе сердца, судороги в ногах, кожный зуд, головная боль или головокружение, быстрая утомляемость, ухудшение зрения («туман» перед глазами) — набор симптомов, указывающих на избыток глюкозы в крови, достаточно широк. 

С другой стороны, без сахара не обойтись. Больше половины глюкозы идёт на то, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Остальное используется для строительства разных структур — оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы — и запасается в мышцах и печени. Уровень глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией — она может проявляться в виде слабости или предобморочного состояния. При лёгкой гипогликемии достаточно выпить чашку сладкого чая. В более тяжёлых случаях возможны обморок или даже гипогликемическая кома, требующая срочной медицинской помощи.

Нередко с гипогликемией сталкиваются во время тренировок — например, если человек решил позаниматься утром, когда уровень сахара в крови низкий, и забыл перед этим позавтракать. В этом случае эксперты советуют снизить нагрузку, например уменьшить число повторений, или вообще завершить тренировку. Чтобы избежать таких состояний, важно поесть за полтора-два часа до тренировки. Во время занятия важно не допустить обезвоживания, симптомы которого (головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах) часто схожи с проявлениями гипогликемии.

 

 

Почему сахар скачет

Растительная клетчатка (например из овощей, зелени, цельных злаков) — особый вид углеводов, который не растворяется в воде, не усваивается организмом и совсем не влияет на уровень сахара в крови. Жиры и белки тоже в целом не повышают концентрацию сахара; хотя отдельные компоненты белка могут быть преобразованы в глюкозу, происходит это очень медленно. Получается, оказывать влияние на уровень в крови могут только углеводы, за исключением уже упомянутой клетчатки. Гликемический индекс (ГИ) каждого продукта — это показатель того, насколько быстро пища усваивается и как сильно при этом поднимается уровень сахара в крови. Например, печёный картофель, пиво и большинство продуктов из пшеничной белой муки — рекордсмены по скорости повышения уровня глюкозы.

По словам диетолога Олега Ирышкина, из-за таких продуктов вслед за быстрым повышением уровня сахара в крови происходит резкий выброс инсулина — гормона поджелудочной железы, который доставляет глюкозу в клетки мышц, печени и жировой ткани. При этом уже через тридцать-сорок минут снова появляется чувство голода. Заморить червячка проще всего тем, что оказывается под рукой: шоколадкой, печеньем, кексом, — и выброс инсулина повторяется. В результате вы весь день перекусываете, сахар скачет, а вырабатывающийся инсулин распределяет новые порции глюкозы. Это ведёт к чередованию бодрости и упадка сил, а ещё способствует накоплению подкожного жира.

Противоположный эффект дают нерафинированные крупы (киноа, гречка, овёс, полба) и бобовые (чечевица, фасоль, нут): крахмал, содержащийся в этих продуктах, постепенно расщепляется до глюкозы. Гликемический индекс у них низкий, и они повышают уровень сахара в крови медленно, обеспечивая сытость дольше — до трёх-четырёх часов. Поэтому сбалансированное питание, содержащее белки, жиры и углеводы с достаточным количеством клетчатки (около 25 г в день — это примерно тарелка каши из неочищенных цельных зёрен на завтрак и большая порция салата в обед), позволяет поддерживать глюкозу в крови в норме, не допуская резких выбросов инсулина. Если трёх основных приёмов пищи недостаточно, можно увеличить их до пяти-шести, питаясь чаще, но маленькими порциями — такая схема помогает не переедать во время завтрака, обеда и ужина.

 

 

Почему так тяжко

Глюкоза необходима, чтобы мозг работал, а тело двигалось. Но важно, чтобы она поступала в кровь постепенно. Когда организм получает мощную дозу сахара (например, после перекуса куском торта), уровень глюкозы повышается моментально. В первые полчаса кажется, что сил прибавилось, но затем начинает активно вырабатываться инсулин. Он связывает глюкозу — и её уровень в крови становится ниже, чем был до еды. Результат один — чувство голода и усталости. К тому же резкие перепады уровня глюкозы — это стресс, провоцирующий тревожность и раздражительность.

 

 

Можно ли «подсесть» на сахар

Большое количество быстрых углеводов, например сладостей, в ежедневном рационе может стать вредной привычкой. Это связано с тем, что при попадании сахара на язык (когда происходит раздражение вкусовых рецепторов) и скачке глюкозы в крови повышается уровень дофамина — гормона, который влияет на центр удовольствия в мозге. В результате после употребления сладкого возникает приятное чувство — не зря его назвали наслаждением. Врач Дмитрий Горнастолёв отмечает, что человеческий мозг воспринимает зависимость от  сахара примерно так же, как наркотическую. Но есть и хорошая новость: сократить количество сахара или отказаться от него совсем по силам каждому.

 

 

Как работают заменители сахара

Сахарозаменители позволяют придать еде сладкий вкус, отказавшись от сахара как такового — хотя не все они полезны для здоровья. Олег Ирышкин советует сделать выбор в пользу стевии — натурального продукта со сладковатым вкусом, который не содержит углеводов, а значит, не влияет на уровень глюкозы в крови. Стевию можно добавлять в разные блюда и напитки. Другой вариант — заменить сахар на кленовый, финиковый сиропы или сироп топинамбура. Они содержат углеводы, но имеют более низкий ГИ по сравнению с сахарозой, то есть медленнее усваиваются. Конечно, пить сиропы не нужно — можно лишь немного подсластить еду или кофе. В случае преддиабета и уже развившегося сахарного диабета от сахарозаменителей, содержащих углеводы, стоит отказаться.

 

 

Как контролировать глюкозу

Сбалансированное питание — главный, но не единственный способ контролировать уровень сахара в крови. Если вы много двигаетесь, ваши клетки становятся более восприимчивыми к инсулину. Мышцы потребляют много глюкозы, и чем они сильнее, тем больше глюкозы им нужно — а значит, у организма не будет возможности откладывать сахар про запас. Персональный тренер Владимир Куксов отмечает, что физическая активность очень важна и при сахарном диабете. Она помогает создать дефицит калорий и улучшает чувствительность к инсулину. Людям с подтверждённым диагнозом рекомендуется нагрузка средней интенсивности, хотя бы три раза в неделю, в течение получаса или часа. 

Полноценный сон не меньше восьми часов в сутки — это ещё одно условие для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При недосыпании чувствительность к инсулину снижается — и учёные пока не могут объяснить почему. Вероятно, это связано с циркадными (суточными) ритмами: когда они нарушаются, в организме возникают неполадки с метаболизмом сахара. Резкий скачок глюкозы в крови могут вызвать и сильные переживания: в стрессовой ситуации необходимо действовать быстро — и организм готовит глюкозу для решительных действий. Правда, в современном мире полученный стресс обычно не требует физически активных действий вроде борьбы с агрессором или попытки убежать — и уровень сахара в крови остаётся высоким. Это ещё один аргумент в пользу регулярных тренировок для тех, кто много стрессует на работе.

Фотографии: weixx — stock.adobe.com, mihalec — stock.adobe.com, Alexander Tarassov — stock.adobe.com 

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться