ЗдоровьеОпасные праздники:
С чем сталкиваются врачи
в новогодние каникулы
И как себя обезопасить
Текст: Евгения Скворцова
В зимние праздники не до походов в поликлинику, а после них и подавно — начинается новый рабочий год с множеством дел. Из-за этого многие до последнего откладывают обращение к врачу, чтобы не портить планы и настроение себе и близким. Однако такая «забота» может оказаться медвежьей услугой. Например, симптомы обычного отравления и сердечного приступа часто похожи: тошнота, рвота, дискомфорт в грудной клетке.
С какими проблемами чаще всего обращаются к врачу во время и после долгих каникул и как их решать, мы выяснили у экспертов: кандидата медицинских наук, члена Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии (ESSKA), травматолога-ортопеда Юрия Глазкова, челюстно-лицевого хирурга Ярослава Лаврентьева и главного врача «Клиники доктора Шипкова» Владимира Шипкова.
Переохлаждение и обморожение
По словам врача Юрия Глазкова, не каждый организм готов к долгим прогулкам, когда за окном минус. Даже если на улице нет ветра и не слишком холодно, стоит одеваться по погоде. При этом не нужно отказываться от термобелья, особенно если в планах занятия спортом или другими уличными активностями. Такая экипировка поможет отвести пот с поверхности кожи, защищая тело от переохлаждения. А вот выпить алкогольный коктейль перед выходом на мороз — плохая идея: он «заглушает» работу рецепторов, реагирующих на холод, и расширяет сосуды. В таком состоянии можно долго не чувствовать холода и не принять меры против переохлаждения.
Симптомы гипотермии (то есть слишком низкой температуры тела) — это дрожь, озноб, боль в пальцах рук и ног. При переохлаждении эксперты советуют как можно скорее оказаться в прогретом помещении, переодеться в тёплые сухие вещи, восстановить кровообращение, растерев пальцы рук и ног, и выпить чашку горячего чая. Экстренно обращаться за медицинской помощью следует при подозрении на обморожение, когда на повреждённых участках кожа выглядит бледной, теряет чувствительность и покрывается пузырями с прозрачной жидкостью.
Отравление и аллергия на продукты
Надеемся, что в ваших холодильниках уже нет остатков праздничных блюд — но на носу старый Новый год, празднование которого связано с новой волной вызовов скорой помощи. Расстройства пищеварения связаны и с перееданием, и с отравлением не самыми свежими продуктами, а употребление непривычных морепродуктов и тропических фруктов нередко провоцирует аллергическую реакцию. В таком случае спасти положение поможет своевременный приём антигистаминного средства — но и с вызовом врача тянуть нельзя, особенно если состояние человека начало ухудшаться, например повысилась температура тела, увеличилась площадь распространения сыпи, возник отёк в области лица или шеи или упало артериальное давление.
Главная опасность при употреблении спиртного — отравление суррогатами (симптомы такого отравления схожи с обычной алкогольной интоксикацией); к сожалению, никто не застрахован от покупки некачественного алкоголя даже в хорошем магазине. Если после спиртного вам резко стало плохо или ухудшилось состояние всех, кто пил из одной бутылки, звоните в скорую. До приезда врачей нужно попытаться вызвать рвоту, чтобы не допустить попадания токсичных веществ в кровь.
Ожоги
Ожоги рук и лица в результате использования фейерверков, хлопушек, бенгальских огней, петард — ещё одна распространённая причина экстренных обращений к врачу. Если на упаковке указано, что пиротехника предназначена для использования на улице, не пробуйте зажигать её в помещении. Важно не только выбирать сертифицированную продукцию при покупке и проверять, что на предметах нет вмятин и повреждений, но и соблюдать технику безопасности: случаи, когда петарды взрываются в руках, горящие искры попадают в глаза, а резкий взрыв становится причиной нарушения слуха, не редкость.
Если фейерверк не сработал, подождите хотя бы пять минут, прежде чем подходить к нему: фитиль может тлеть и предугадать момент запуска очень сложно. Кроме того, некоторые пиротехнические изделия могут сработать от нагревания или даже трения, поэтому никогда не носите их в карманах. Мы уже рассказывали, как правильно охлаждать поражённую зону в случае ожога — держать под проточной холодной водой не менее пятнадцати минут. Если же повреждены глаза или дыхательные пути, без помощи врачей не обойтись.
Порезы
Порезать палец во время готовки или при распаковке подарка — классическая травма, когда спешишь. В этом случае не будет лишним перестраховаться — надеть кухонные или даже строительные перчатки, если предстоит открыть большую коробку. Если не получилось избежать неприятности, позаботьтесь о том, чтобы продезинфицировать рану перекисью водорода или спиртовым раствором, обработайте зону вокруг пореза йодом и забинтуйте или наклейте пластырь. Если кровь не получается остановить в течение пятнадцати минут, вызывайте скорую: при порезах на кистях и запястьях могут быть повреждены нервы и сухожилия, а в случае раны в области суставов, возможно, потребуется наложить швы.
Помните о безопасности и когда начнёте разбирать новогоднюю ёлку: стеклянные игрушки зачастую разбиваются на мельчайшие, практически невидимые осколки. Отодвиньте подальше всё, что может затруднить уборку, не ходите босиком, а если игрушка всё же сломалась — протрите пол даже в дальних углах комнаты.
Ушибы и переломы
Большое число скользких поверхностей (например в гололёд), а также зимние виды спорта — главные причины травм в этот период. Даже безобидное, на первый взгляд, катание на санках с горки не исключает угрозы столкновения с препятствием или сильного удара при падении. По словам хирурга Ярослава Лаврентьева, применение надувных санок (их ещё называют «ватрушками» или «тюбингами») — самое опасное зимнее развлечение, которое нередко приводит в травмпункт. Несмотря на то, что надувная круглая камера способна смягчать удары при падении и столкновении, во время спуска «ватрушка» может развивать высокую скорость даже на склонах с небольшим уклоном и вращаться вокруг своей оси. При этом у неё нет тормоза, так что управление становится невозможным. Сотрясение мозга, различные травмы ног, компрессионные переломы позвоночника — лишь некоторые последствия катания на таких санках. Чтобы снизить риск получения травмы, спускаться на «ватрушке» следует только на специально подготовленных трассах, держась за ремни по бокам.
Владимир Шипков отмечает, что частой причиной обращений к врачу в праздники также является острая зубная боль в результате удара по области челюстей. Заработать такую травму несложно, катаясь, например, на снегоходе, сноуборде или лыжах без соблюдения правил безопасности. Экстремальное вождение снегохода нередко оборачивается наездом на скрытые под снегом препятствия — камни или пеньки — на скорости. В таких случаях речь уже может идти об угрозе жизни — и сохранить её удаётся благодаря шлему и экипировке, защищающей позвоночник. Но даже если вы не увлекаетесь экстремальными видами спорта, стоит помнить о рисках гололедицы и уметь правильно группироваться при падении: не выставлять вперёд прямые руки, прижимать подбородок к груди, не приземляться на копчик и всегда стараться перекатиться на бок. А уменьшить риск падения поможет удобная одежда, зимняя обувь с ребристой нескользящей подошвой и умение не спешить.
Травматолог-ортопед Юрий Глазков обращает внимание, что при ударе головой, возможных вывихах и переломах необходимо как можно быстрее оценить симптомы, и если пострадавший теряет сознание, жалуется на тошноту или у него деформирована конечность, вызвать скорую помощь. Бывает, что человек упал и ударился на следующий день после бурного празднования — и дальнейшее головокружение с тошнотой списывает на похмелье; причиной же может быть сотрясение мозга. Поэтому, если нет уверенности в причинах недомогания, правильным решением будет обратиться к врачу.
Фотографии: djekill2007 – stock.adobe.com, Andrzej Tokarski – stock.adobe.com, Emilia Stasiak – stock.adobe.com