ЗдоровьеНовый орган и жизнь после смерти: 10 медицинских достижений года
А также искусственная кожа и расшифровка ВИЧ
Текст: Марина Левичева
Пока у нас нет лекарств от всех видов рака или эффективного способа остановить старение — но это не значит, что они никогда не появятся. Рассказываем, что интересного, неожиданного и уникального произошло в 2017 году в медицине, и объясняем, почему это важно.
Изобретение геля для мужской контрацепции
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (82 % респондентов в возрасте от 18 до 60 лет) считают, что ответственность в вопросах защищённого секса лежит на обоих партнёрах. В этом свете особенно интересной кажется работа над изобретением геля для мужской контрацепции — усовершенствованной версией лекарства, придуманного ещё в 2012 году. Авторы эксперимента из Вашингтонского университета говорят о том, что испытания препарата начнутся в 2018 году и будут продолжаться четыре года.
Нечто подобное мужчинам уже пыталась предложить Всемирная организация здравоохранения. Совместно с институтом CONRAD она тестировала контрацептивные инъекции, которые необходимо было делать раз в два месяца. Но несмотря на эффективность в 96 %, испытания препарата пришлось прекратить. Причина — нежелательные эффекты в виде акне, перепадов настроения, болевого синдрома и даже импотенции (звучит знакомо, не правда ли). У одного из участников исследования фертильность не восстановилась окончательно даже спустя несколько лет. Надеемся, что новый препарат будет переноситься лучше.
Химерный эмбрион свиньи и человека
Учитывая уровень современной хирургии, сама по себе пересадка органов не так уж и сложна — но с ней часто возникают другие проблемы. В основном они связаны с тем, что пациентам приходится слишком долго ждать донорских органов. В начале года мир науки потрясла новость: учёные из Института биологических исследований создали химерный эмбрион, состоящий из клеток свиньи и человека. При всей этической спорности (хотя исследователи утверждают, что получили все необходимые разрешения), это прорыв в области трансплантологии — каждые десять минут в мире появляется человек, которому необходим орган для пересадки.
Серьёзными перспективами на данный момент обладает и ксенотрансплантация — пересадка людям органов не человека, а других видов, то есть животных. Исследователи из США и Китая считают, что она станет возможной в результате редактирования генома, а британские врачи возлагают надежды на модификацию стволовых клеток.
Пересадка двух рук и искусственная кожа
Команда врачей из Университета Пенсильвании и Детской больницы в Филадельфии осуществила первую в мире пересадку двух рук ребёнку. В отличие от пересадки головы, о которой пока только говорят, эта операция стала реальностью и, к счастью, прошла успешно. Хотя сама операция была проведена не в этом году, о результатах сообщили летом — спустя полтора года наблюдений. Несмотря на то, что не всё шло гладко (организм мальчика пытался отторгнуть новые руки восемь раз), сегодня десятилетний Зион Харвей, самый маленький пациент, которому сделали подобную операцию, может самостоятельно есть, писать и даже играть в бейсбол.
Другой впечатляющей историей стало создание искусственной кожи для мальчика с буллёзным эпидермолизом (маленьких пациентов с этим заболеванием называют «дети-бабочки»). В 2015 году он попал в больницу с поражением около 80 % кожи, после чего врачи решились на эксперимент по генетической модификации клеток с целью исправления мутации. Никто не мог гарантировать результат, поскольку искусственная кожа до этого применялась лишь на небольших участках тела, однако уже после первой операции состояние пациента улучшилось. В ноябре 2017 года учёные рассказали, что кожа прижилась отлично, а на её поверхности даже начали расти новые волосы.
Редактирование генома в теле пациента
Эксперименты с генами — одна из самых сложных, но и самых многообещающих областей современной медицины. В этом году, например, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско попробовали изменить гены прямо в теле человека, хотя до этого эксперименты всегда проводились путём извлечения клеток, их модификации и введения обратно в организм.
Пациентом-первопроходцем стал сорокачетырёхлетний Брайан Мейдо с синдромом Хантера — формой мукополисахаридоза, при которой отсутствует фермент, расщепляющий углеводы, и метаболизм нарушается. Накопление углеводов в данном случае грозит целым спектром проблем, включая нарушения слуха, зрения, дыхания и здоровья внутренних органов и головного мозга. Однако окончательно понять, удалась ли операция, можно будет лишь через пару месяцев после финальных тестов. Интересно, что в этом же году японским исследователям удалось заснять редактирование генома системой CRISPR/Cas9.
Расшифровка ВИЧ
Более двадцати лет учёные потратили на то, чтобы понять структуру вируса иммунодефицита человека. Воссоздать последний сегмент РНК, то есть расшифровать ВИЧ полностью, удалось исследователям из Университета Алабамы. Они не просто «собрали пазл», а буквально нашли потерянную деталь под кроватью. Дело в том, что недостающий сегмент играет ключевую роль в репликации вируса, то есть его размножении и «захвате» здоровых клеток. Так что это открытие может значительно облегчить борьбу с ВИЧ.
Примерно в то же время свою версию терапии представили и учёные из Калифорнии: они сосредоточились не на уничтожении вируса, как это обычно делают, а на усилении действия белков, способных подавлять его деятельность. По всему миру между тем ведётся медленная, но верная борьба со стигматизацией людей, живущих с ВИЧ. Дальше всех в этом вопросе продвинулись канадцы, открывшие в Торонто ресторан June’s, все сотрудники которого имеют положительный ВИЧ-статус.
В России пациент обрёл бионическое зрение
В июне пятидесятишестилетний пациент из Челябинска впервые обрёл бионическое зрение. В ходе операции, проведённой Научно-клиническим центром оториноларингологии ФМБА России, ему установили специальное устройство Argus II, а если проще — бионический глаз. Устройство представляет собой видеокамеру, размещённую в очках, которая ведёт съёмку в реальном времени, обрабатывая визуальные сигналы. Эти сигналы передаются сначала на очки, а затем на шестьдесят электродов, расположенных на повреждённой сетчатке.
Впрочем, куда более перспективной, чем бионические конструкции, научному сообществу кажется искусственная сетчатка. Учёные из Итальянского технологического института давно и плодотворно работают над своего рода «протезом сетчатки», который, если всё получится, поможет вернуть зрение миллионам людей. Но, конечно, не женщине, которая двадцать восемь лет притворялась слепой, чтобы не общаться с людьми — просто потому, что её история, растиражированная в социальных сетях, оказалась выдумкой.
Роботы наступают (и это хорошо)
Мы, конечно, всегда подозревали, что однажды роботы возьмут на себя часть наших обязанностей, но сюжеты фильмов типа «Я, робот» намекали, что случится это очень не скоро. Однако уже в этом году в китайском Сиане робот-стоматолог провёл операцию по установке имплантатов без участия человека — и это невероятно. Впрочем, не так уж невероятно, учитывая, что умные технологии в современном мире начинают и выигрывают.
Виртуальный психотерапевт Woebot консультирует в Facebook не меньше миллиона пользователей в неделю, искусственный интеллект iFlyTek Smart Doctor Assistant родом из Китая успешно сдаёт экзамен на врача (с результатом на 100 баллов выше, чем требовалось), в Университете Гётеборга робот-ассистент помогает во время операции по пересадке матки, а крошки-роботы из — внимание — спирулины собираются лечить злокачественные опухоли.
Брыжейка — новый орган человека
В теле человека обнаружили новый орган — и это может стать проблемой, учитывая, что примерно 30 % людей не знают, где находятся органы посложнее, чем головной мозг, желудок или лёгкие. Конечно, о существовании брыжейки давно известно — её описал ещё Леонардо да Винчи, но сейчас профессор Кэлвин Коффи из Университета Лимерика предложил внести изменения в анатомическую классификацию.
Теперь считается, что брыжейка — это не часть брюшной полости, как пишут в большинстве учебников по анатомии, а вполне самостоятельный протяжённый орган. Брыжейка — это скопление соединительной и жировой ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами; она окружает петли кишечника, как бы упорядочивая его положение в брюшной полости. Несмотря на то, что учёным ещё предстоит понять, какую роль брыжейка играет в развитии разных патологи, как отдельный орган она уже внесена в новое издание классического американского учебника «Анатомия Грея». Коффи и его коллеги уверены, что это только начало.
Человечество, возможно, достигло биологического предела
Об этом заявили учёные из Университета Париж Декарт, которые провели метаанализ исследований на тему за последние 120 лет и обнаружили, что по средним показателям люди перестали расти. Да, мы выше и крупнее своих предков, но вот потомки уже не будут существенно от нас отличаться. По словам автора исследования Жана-Франсуа Туссена, пределы человеческих возможностей не расширяются, а количество долгожителей пусть и увеличивается, но их возраст не превышает цифры, зафиксированные ранее.
Учёные, впрочем, не оставляют попыток найти ключ к бессмертию, делая ставку на изучение теломер, то есть концевых участков хромосом, и поиск генов, способных замедлить процессы старения. Пока, несмотря на масштабы и технологическую поддержку исследований, научное сообщество сходится во мнении, что старение всё-таки неизбежно. Об этом, например, говорят эксперты из Университета Аризоны: они уверены, что любые попытки «починить» ДНК или искусственно удлинить теломеры обречены на провал. Такие вмешательства приведут к тому, что в организме останется слишком много активных клеток, которые начнут бесконтрольно делиться, провоцируя развитие смертельно опасных заболеваний.
Зафиксирована жизнь после смерти
Конечно, не в художественном смысле, сосредоточенном на существовании потенциальных ада и рая, а исключительно в научном. Реаниматологи одной из канадских больниц зарегистрировали крайне необычный случай: после того как они отключили системы поддержки жизнеобеспечения четырёх пациентов, у одного из них мозг продолжал испускать волны ещё 10 минут и 38 секунд после констатации смерти. Исследователи не смогли объяснить, почему так случилось.
Одной из вероятных причин был выход из строя техники, однако осмотр аппаратов не выявил нарушений, так что история стала ещё более мистической. Учёные из Университета Западного Онтарио, сверявшие данные, согласились с тем, что «что-то произошло». Но посоветовали помнить, что единичный случай всё-таки исключение, а не правило, так что говорить о безусловном существовании жизни после смерти, конечно, рано.