Здоровье5 простых навыков, которые помогут спасти жизнь — себе или другу
Чему научиться в следующем году
Текст: Евгения Скворцова
Любая чрезвычайная ситуация, требующая быстрой реакции и незамедлительных действий, — стресс для неподготовленного человека. Бывает, что от мгновенно принятого решения зависят здоровье и жизнь, но зачастую мы просто не знаем, что делать (особенно если разговор о непрямом массаже сердца в последний раз был на уроках ОБЖ сто лет назад). Рассказываем о навыках, помогающих выжить или спасти чужую жизнь в экстренных ситуациях, с помощью специалистов: кандидата медицинских наук, врача-психотерапевта клиники «Медицина» Ирины Крашкиной, педагога-психолога, нейропсихолога Михаила Иванова и частного психолога Вадима Гулиева.
Умение оказывать первую помощь
В большинстве западных стран оказывать доврачебную помощь учат в самом разном возрасте, причём на безвозмездной основе. Такие курсы проходят подростки, домохозяйки, сотрудники колл-центров, не говоря уже о тех, кто постоянно взаимодействует с людьми по работе. При этом, например, электрические дефибрилляторы установлены в общественных местах: в метро и аэропортах, кафе и кинотеатрах, на заправках и в магазинах. Если со временем хочется освежить знания, можно снова записаться на курс. Эта программа из года в год помогает спасать сотни жизней, сокращая количество случаев смерти «на улице».
В России курсы первой помощи тоже существуют. Но есть несколько нюансов: обычно они платные, не слишком популярны (многие даже не знают о них) и не всегда подходят тем, у кого нет медицинского образования. Так, в Медицинском симуляционном центре (МСЦ) Боткинской больницы на интерактивном оборудовании и роботах-симуляторах учат оказывать экстренную помощь в специально созданных критических условиях: например, в случае теракта в метро с задымлением или перестрелки на улице с криками и стонами потерпевших. Проблема в том, что такое обучение доступно только медицинским работникам, в первую очередь врачам скорой помощи.
Конечно, всегда есть запасной вариант — обучающие видео в интернете, однако практика — лучший учитель. Пройти платные курсы можно, например в Московской службе спасения, школе PARAMEDIC или Научно-практическом центре экстренной медицинской помощи. В России можно пройти и сертифицированные американские курсы Emergency First Response — например, базовый CPR по оказанию помощи в ситуациях, угрожающих жизни (остановка сердца или кровотечение), или Care for Children по спасению детей разного возраста. Стоимость обучения — от двух тысяч рублей. По окончании курса выдают свидетельство, удостоверение или сертификат, действующие обычно 2–3 года (по истечении этого времени желательно пройти курс заново).
Знание приёмов самообороны
Навыки самозащиты при любом уровне спортивной подготовки (даже нулевом) точно пригодятся в жизни. Например, крав-мага, основанная на технике самообороны израильской армии, в переводе с иврита означает «контактный бой». Здесь есть элементы из бокса, джиу-джитсу, спортивной борьбы, карате. Но, в отличие от многих традиционных боевых искусств, в крав-маге все приёмы применимы не только в зале, но и в реальной жизни — на тот случай, если понадобится постоять за себя. На занятиях обычно обыгрывают несколько экстремальных ситуаций, к примеру нападение грабителя, маньяка с ножом, агрессивной собаки, и отрабатывают навыки безопасного поведения в них. Причём учат не только защищаться, овладев бросками и захватами, но и наносить врагу повреждения, определяя наименее защищённые точки.
Умение хорошо плавать
Уверенно чувствовать себя на глубине, особенно в открытой воде, когда приходится преодолевать течение или волны, не только отличная тренировка силы и выносливости и верный способ укрепить мышцы спины. Это также возможность бросить себе вызов, приняв участие в плавательных гонках (например, заплыве через Босфор на дистанции от 1 до 6,5 километра), а иногда и спасти чью-то жизнь. Ирина Митина, руководитель компании, рассказывает, что однажды спасла свою дочь: «Мы отдыхали на Чёрном море; дочка была маленькой, но уже хорошо умела плавать. Пока все плескались у берега, она заплыла достаточно далеко, и я стала махать ей рукой, чтобы та плыла обратно. Сначала мне показалось, что ребёнок не слушается, но вдруг поняла, что она просто не справляется с волнами и море затягивает её всё дальше. Я бросилась в воду, доплыла до дочки и стала изо всех сил толкать её через волны, при этом сама уходила глубоко под воду, а когда выныривала, меня накрывало новой волной. К счастью, всё обошлось, но помню, что мы выходили из моря шатаясь и ещё долго не могли прийти в себя».
Кайт-сёрфингисту Николаю Анохину приходилось спасать тонущих людей на реке недалеко от Коломны: «Я увидел, что по берегу бегает девочка и взволнованно зовёт маму, протягивая руки в сторону воды. В реке оказалось двое тонущих — женщина и мальчик лет десяти. Я прыгнул в воду прямо в одежде — пока бежал, успел выкинуть из карманов все документы. Пока плыл, время словно остановилось: думал, что не смогу спасти обоих. Когда оказался рядом с тонущими, на поверхности был только ребёнок, я подхватил его, перевернул на спину и поплыл к берегу. Мальчик изо всех сил вцепился мне в руку, его глаза были огромными от страха. Вытащив ребёнка, стал искать женщину. Её лицо было еле заметно на поверхности воды — она из последних сил пыталась складывать губы трубочкой и дышать. Я быстро поплыл к ней, будто уже не чувствуя усталости, — и, к счастью, успел её спасти».
Умение поддержать в чрезвычайной ситуации
Цель террористической атаки — посеять страх и панику, поэтому важную роль играет реакция свидетеля теракта на происходящее. Чем меньше паника, тем быстрее получится покинуть зону опасности и получить необходимую медицинскую помощь. Врач Ирина Крашкина отмечает, что, безусловно, важно максимально обезопасить раненых: остановить кровотечение, обездвижить конечность в случае перелома, прежде чем эвакуировать людей. Но не менее важно оценивать обстановку, не паниковать и осознавать, что у всех потерпевших сильнейший стресс. Предложения «успокоиться и не волноваться» обречены на провал. По словам психолога Вадима Гулиева, реальная помощь в данном случае — это наладить контакт с пострадавшим, разделить его переживания и выразить поддержку, взяв человека за руку или погладив по плечу, а затем попытаться переключить его внимание.
Ориентирование в пространстве без навигатора
По словам нейропсихолога Михаила Иванова, способность к ориентированию — это не дополнительная опция или особый талант, она есть у каждого. У исследователей нейробиологии есть мнение, что человек определяет своё местоположение в пространстве благодаря гиппокампу и близким к нему областям коры головного мозга Нобелевский лауреат Джон О’Киф обнаружил особые нейроны, расположенные в гиппокампе, которые назвал пространственными клетками. Они возбуждаются при обнаружении себя в определённом месте — это происходит примерно раз в секунду, но процесс ускоряется в разы, если когнитивная карта пространства уже имеется. Эта система работает в координации с другими — например, благодаря вестибулярному аппарату тело понимает, располагается ли оно прямо, опирается ли на что-либо или падает. При помощи проприоцептивной сенсорной системы мозг постоянно считывает импульсы нейронов, выясняя таким образом, где находятся те или иные части тела. Получается, что ориентация в пространстве тесно связана с ориентацией в рамках собственного тела.
Самое главное, что это доступно вовсе не избранным, а любому человеку; те, кто лепят на себя ярлык «топографический кретинизм», вполне могут выработать навык ориентирования, ведь каждый раз, когда мы оказываемся в новом месте, мозг «рисует» новую карту. Оказавшись в незнакомом месте в городе или заблудившись в лесу, важно не паниковать. Всегда есть какой-то ориентир и, как правило, не один. Это может быть высокое здание, источник шума или солнце, сопки, изгибы ручья, если вы в лесу. Ориентируясь на них, можно составить предварительную когнитивную карту местности, в которой находишься, и дополнять её с учётом дальнейших перемещений.
Похожим образом стоит действовать и при знакомстве с картой местности. Во-первых, найти запоминающиеся места, которые будут служить ориентиром. Во-вторых, попробовать визуализировать пространство при помощи карты: как вы будете стоять, когда окажетесь там, где относительно вас будут располагаться выбранные ориентиры, и так далее. Кстати, бывать в новых местах и прокладывать маршруты к уже известным очень полезно. Это хорошо тренирует мозг и помогает ему быстрее и эффективнее составлять когнитивные карты.
Фотографии: 3desc – stock.adobe.com, Silkstock – stock.adobe.com, AliExpress