. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеЗимняя спячка: Что делать
с непроходящей усталостью

Зимняя спячка: Что делать
с непроходящей усталостью — Здоровье на Wonderzine

И как повысить либидо в холодное время года

Текст: Евгения Скворцова

Если энергия бьёт через край, трудности легко преодолевать или вовсе не замечать. Но поддерживать постоянный уровень «заряда» не так уж просто. Как открыть «второе дыхание», когда силы на исходе, разбираемся вместе с экспертами: руководителем Центра сомнологии КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне, врачом функциональной диагностики высшей категории Татьяной Сурненковой, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза Национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич и терапевтом, гериатром, врачом проекта «Онлайн Доктор» Татьяной Прокопьевой.

 

Почему мы «впадаем в спячку» 

Синдром хронической усталости (СХУ) — состояние, при котором ощущается повышенная утомляемость, работоспособность снижена, а концентрация заметно ухудшена. Нередко мучает головная или мышечная боль, возникают расстройства сна — например, бессонница или апноэ. Причём эти «симптомы» не исчезают после полноценного отдыха, как в случае с обычным переутомлением, когда для восстановления сил достаточно выспаться или взять короткую передышку. Причин хронической усталости, как правило, сразу несколько: частый длительный стресс, некачественный сон или его нехватка, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, гормональные нарушения. Иногда привести к проблеме может вирус Эпштейна — Барр, цитомегаловирус или вирус герпеса.

Клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич отмечает, что диагностировать синдром хронической усталости непросто: показателей, которые точно указывали бы на наличие отклонения, не существует, а перечень симптомов слишком широк. Однако в недавнем исследовании, проведённом учёными Калифорнийского университета в Сан-Диего, обнаружилось, что у всех носителей синдрома хронической усталости замедлен обмен веществ в клетках. При этом все биологические процессы затормаживаются, а состояние организма напоминает зимнюю спячку животных. Чтобы выйти из энергосберегающего режима, тело должно получить сигнал о том, что стресса больше нет. Таким «сигналом», по мнению исследователей, является регулярный восьмичасовой сон — отсутствие последнего на протяжении долгого времени ведёт к неполадкам в работе нервной системы и мозга.

Согласно другому исследованию, процессы при синдроме хронической усталости схожи с воспалительными — при анализе крови отмечается повышенная концентрация иммунных белков, связанных с воспалением. Учёные уверены: если такое состояние держится несколько лет, рассчитывать на быстрое восстановление не стоит. По словам Анны Ивашкевич, «перезапустить» организм помогает комплекс методов, которые могут включать массажйогу, медитации, работу с психологом, а сама терапия в среднем занимает от 4–6 месяцев до года.

 

 

Что есть, чтобы не уставать

В большинстве случаев хроническое переутомление связано с дефицитом энергии. Он возникает сразу по нескольким причинам — из-за некачественного сна, отсутствия сбалансированного питания и недостатка кислорода. Основным источником энергии является пища. Если питание несбалансированное, то есть нарушено равновесие белков, жиров и углеводов, упадок сил через некоторое время неизбежен. Яркий пример — безуглеводная диета, соблюдение которой во многих случаях истощает организм, провоцируя быструю утомляемость, апатию и даже проявления депрессии. Кроме того, на процесс пищеварения в среднем тратится 20 % от всего расхода энергии, особенно много её нужно для переваривания белков. Но эксперты отмечают, что переваривание пищи, богатой так называемыми ксенобиотиками — синтетическими веществами, чужеродными для живого организма, — вынуждает организм расходовать ещё больше энергии, чтобы обеспечить выведение этих вредных соединений.

Татьяна Сурненкова советует разнообразить привычное питание нежирным мясом, морепродуктами, преимущественно зелёными овощами, цитрусовыми, орехами, бобовыми, цельнозерновыми и кисломолочными продуктами. Особенно полезно добавить в рацион рыбу, которая содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Врач также рекомендует питаться маленькими порциями через каждые два-три часа — это позволит организму регулярно получать необходимую порцию энергии. Причиной плохого самочувствия и слабости может также стать дефицит витаминов и минералов в организме. По словам терапевта Татьяны Прокопьевой, витамины запускают работу ферментов, ускоряющих химические реакции в клетках. Это облегчает пищеварение и разгоняет метаболизм. Врач обращает внимание, что при повышенной утомляемости, раздражительности, вялости, ухудшении памяти и частых простудах организму может не хватать витаминов группы В (В1, В6, В12), С, а также железа, магния, цинка или йода.

От последнего зависит нормальная работа щитовидной железы — гормональная регуляция белкового, жирового и углеводного обмена. По химическому составу витамины и минералы из продуктов питания не отличаются от своих синтетических аналогов, но усвоить последние организму легче. К тому же при обработке продуктов большая часть витаминов теряется. Например, витамин С полностью исчезает из свежевыжатого сока спустя час после отжима, а витамин В1 пропадает из бурого риса при шлифовании крупы (когда рис становится белым). Однако прежде чем начинать пить витамины или витаминно-минеральные комплексы, важно проконсультироваться с терапевтом и сдать анализы мочи и крови.

 

 

Чем чревата шестая кружка кофе

По мнению Татьяны Сурненковой, нет ничего страшного в том, чтобы выпить чашку кофе за завтраком. Другое дело, когда за день выпиваешь пять и более кружек бодрящего напитка: эффект от кофеина недолгий, а стимуляция сердечно-сосудистой системы — значительная. Бессонница или сонливость, упадок сил, головная боль — распространённые «побочные эффекты» кофе. Татьяна Прокопьева обращает внимание на то, что кофеин — психостимулятор, который стимулирует энергию, но при этом замедляет восстановление нервной системы. Человек, «подсевший» на кофе, попадает в замкнутый круг: время восстановления увеличено, а организм всё быстрее теряет энергию и требует очередной порции кофеина.

К тому же даже органический кофе нередко содержит большую дозу кадмия (это связано со сбором урожая зёрен) — мощного психостимулятора, который при частом употреблении не только провоцирует нервозность, но и вызывает зависимость (её легко спутать с зависимостью от кофеина). Анна Ивашкевич добавляет, что кофе провоцирует выработку гормона холецистокинина, запускающего процесс пищеварения — выработку пищеварительных ферментов и желчи. Если напиток выпит на пустой желудок, то перевариваться нечему — и может возникнуть изжога. Хотя пока не доказано, что кофе может вызвать гастрит или язвенную болезнь, в случае таких неприятных ощущений привычки лучше менять. Чтобы перестать пить кофе слишком часто или отказаться от него совсем, эксперты предлагают заменять напиток на цикорий, какао, травяной чай.

 

 

Где взять энергию

По словам Татьяны Прокопьевой, любая нагрузка — физическая, интеллектуальная — в режиме нон-стоп может привести к переутомлению. Человеческое тело не может работать как машина, и ему требуется время на восстановление. Зато умеренные регулярные физические нагрузки, наоборот, помогают организму лучше справляться с усталостью и стрессом. Прогулки на свежем воздухе хотя бы по 15–30 минут в день и проветривание помещений — ещё один способ чувствовать себя бодрее. Недостаток кислорода ведёт к гипоксии, то есть кислородному голоданию, что ухудшает работоспособность и нарушает обменные процессы.

Другой вариант восполнить запасы энергии — пройти какую-нибудь из процедур релаксации. Например, флоатинг — бесконтактный метод расслабления, при котором меняется поток нервных импульсов, поступающих  в мозг от органов чувств. Во время сеанса человека погружают в бассейн с тёплым солевым раствором, который удерживает тело на поверхности, создавая ощущение невесомости. Это позволяет снять мышечное напряжение, избавиться от тревожных мыслей, восстановить циркадные ритмы и как следует отдохнуть. Однако эксперты отмечают, что для хорошего самочувствия недостаточно лишь пройти процедуру, выпить горсть витаминов или провести энергичную тренировку — действовать нужно комплексно, а главное, регулярно.

 

 

Как распределить нагрузку

Сбалансированное питание, полноценный сон и регулярные физические нагрузки — аккумуляторы физической энергии. Например, чёткий режим сна и отдыха создаёт ощущение стабильности и обеспечивает нормальную работу всей нервной системы. Избежать переутомления помогает умение грамотно распределять нагрузку, например, не хватаясь за всё и сразу в течение рабочего дня. Много энергии также уходит на общение с людьми — офлайн и в интернете. Для экономии сил эксперты не советуют принимать близко к сердцу негативные комментарии окружающих: их реакция может быть вызвана проблемами со здоровьем, трудностями в семье или сложностями в решении рабочих вопросов.

Не стоит и зацикливаться на мыслях о том, что именно вы делаете не так — лучше подумать, как улучшить ситуацию. Человеческому мозгу свойственно цепляться за негатив, и «переключить» его на что-то приятное бывает непросто. Но, по словам врача Татьяны Сурненковой, если мысленно представить положительную эмоцию, её несложно испытать в реальности. И это стоит практиковать, потому что длительный стресс не только отнимает энергию, но и провоцирует психосоматические нарушения.

 

 

Влияет ли усталость на либидо

Низкое либидо, то есть снижение сексуального желания, тоже может быть связано с переутомлением. Правильный эмоциональный настрой и умение расслабляться — пункты, без которых сложно получать удовольствие от интимных отношений. Чтобы повысить либидо, эксперты советуют развивать чувственность, то есть прислушиваться к своим ощущениям в самых разных ситуациях. Например, принимая душ, стоит сосредоточиться не на мыслях о работе, а на том, как тело реагирует на потоки воды, и ощутить мягкую пену геля на коже. Можно также использовать дыхательные техники — глубокое дыхание обостряет ощущения.

Иногда причиной снижения сексуального влечения становятся физиологические нарушения — тогда повысить либидо помогут корректировки в рационе. В первую очередь следует нормализовать уровень цинка, который содержится в рыбе, морепродуктах, яичном желтке, черносливе, — он участвует в поддержании стабильного гормонального фона. Аминокислота цитруллин (её источники — чеснок, имбирь, арбуз) улучшает выработку ферментов, усиливающих кровообращение в малом тазу и стимулирующих возбуждение, а витамины группы В (содержатся в мёде, рябине, морских водорослях), Е и калий (содержатся в авокадо, вяленых помидорах) способствуют синтезу половых гормонов. Но, как в любой другой ситуации, не откладывайте поход к специалисту, если заподозрили проблему: снижение либидо может быть вызвано самыми разными причинами, от гормональных до психологических.

Фотографии: picsfive — stock.adobe.com, dmitry_dmg — stock.adobe.com, dimakp — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться