. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеБиохакинг или невроз: Может ли заботы о себе быть слишком много

Биохакинг или невроз: Может ли заботы о себе быть слишком много — Здоровье на Wonderzine

Когда взвешивание и измерение давления становятся болезненными

ольга лукинская

Мы регулярно рассказываем о профилактике опасных заболеваний — она включает регулярное посещение врача, вакцинацию и, по мере необходимости, обследования и анализы. С другой стороны, обследования бывают лишними, а диагностика — чрезмерной, поэтому, например, регулярно делать томографию всего тела или сдавать кровь при простуде — это бессмысленная трата денег и времени. Иногда навязчивая самодиагностика и попытки взять в свои руки полный контроль за телом принимают экстремальную форму — для так называемых биохакеров это уже не средство, а цель. Попробуем разобраться, когда забота о своём организме становится чрезмерной и как вовремя остановиться.

Жизнь — не только набор лабораторных параметров, в ней должно быть место и для того, чтобы поваляться в постели в выходные, посмотреть кино или съесть мороженое, не думая о планах на завтра

В сентябре предприниматель Сергей Фаге рассказал, что уже около пяти лет занимается биохакингом — использует научный подход к тому, чтобы получать от своих тела и ума максимальную отдачу и «стать более энергичным, здоровым, счастливым, уверенным, волевым и умным, улучшить настроение и концентрацию, а также продлить свою жизнь». Он оптимизировал параметры сна, питания, физических нагрузок, принимал и продолжает принимать множество лекарств и пищевых добавок, посещает врачей, в том числе психотерапевта, постоянно проходит обследования разными методами — и на сегодняшний день потратил на это около двухсот тысяч долларов. 

Одних только параметров анализа крови, которые регулярно проверяет Фаге, не одна сотня; по его словам, доведение их до «идеального» уровня означает, что он проживёт более долгую и здоровую жизнь, чем кто-либо, живший в 2017 году. Правда, возникают вопросы — например, как уснуть в командировке, если влажность и температура номера в отеле не оптимальны? Можно ли спонтанно пойти на свидание или встречу с друзьями, если у тебя день циклического голодания? Собственно, когда жить, если сутки поминутно расписаны для измерения дыхательных объёмов и приёма очередных добавок, а все силы направлены на усовершенствование организма? Жизнь — не только набор лабораторных параметров, в ней должно быть место и для того, чтобы поваляться в постели в выходные, посмотреть кино или съесть мороженое, не думая о планах на завтра. 

В Кремниевой долине многие увлечены биохакингом: несколько лет назад Google открыли дочернюю компанию Calico, которая, по сути, ищет секреты вечной молодости, а то и вечной жизни. Пока предприятие занимается действительно серьёзными разработками, любители совершенствуют собственные тела самостоятельно, и у них появляются последователи — биохакеры даже проводят крупные конференции. Это неудивительно — испокон веков поиски «волшебной таблетки» молодости консолидировали вокруг себя людей — не важно, идёт речь о лечебном голодании или трёх литрах воды в день. Бояться старости и смерти — нормально. Ненормально подчинять свою жизнь этому страху: во-первых, тогда жить становится просто некогда, во-вторых, проконтролировать абсолютно всё, как это ни печально, не получится. Риск падения злополучного кирпича на голову никуда не денется. 

Мало у кого есть возможность заниматься биохакингом высокого уровня, но навязчивое желание контролировать параметры своего тела возникает у многих: одни взвешиваются после каждого приёма пищи, другие несколько раз в день измеряют объём талии или бицепса, третьи постоянно следят за пульсом, записывая результаты в блокнот. Само по себе это не очень опасно — разве что в какой-то момент незнание текущих параметров заставляет ощущать тревожность, и вот уже человек носит тонометр с собой, чтобы была возможность измерить артериальное давление даже на автобусной остановке. Хуже — попытки скорректировать отклоняющиеся от нормы параметры самостоятельно: во-первых, отклонения могут быть незначимыми и далеко не всегда заслуживают лечения, а во-вторых, назначение себе лекарств без контроля врача просто-напросто опасно. 

Иногда это начинается с желания довести внешность до «идеала» — который, как все мы знаем, недостижим. В то время как вес и процент жира в рамках нормального диапазона действительно делают нас здоровее и позволяют предотвратить ряд заболеваний, погоня за «идеальными параметрами» может привести и к пищевым расстройствам, и к злоупотреблению опасными препаратами. Люди, начавшие заниматься в спортзале, зачастую ударяются в одну из двух крайностей: одни боятся как огня даже протеиновых коктейлей, другие начинают «помогать» своему телу инъекциями гормонов и других серьёзных веществ — обычно без контроля врача. 

Биохакеры вмешиваются в тонкие настройки организма железным ломом и серьёзно рискуют не только прогрессированием невроза, но и тяжёлыми побочными эффектами самолечения

В отношении к здоровью тоже встречаются эти крайности: одни не ходят к докторам и не лечатся, пока не станет совсем невмоготу, другие бесконечно обследуются, будучи не в силах остановиться. Автору этого текста во время беременности в Барселоне акушерка рассказала, что иностранные пациентки ведут себя очень характерно, но по-разному: если женщины из арабских и африканских стран могут впервые прийти уже на последней неделе беременности, то пациентки из России и постсоветского пространства всё время расстраиваются, что им назначают мало анализов и не прописывают витамины. Конечно, вклад в нашу любовь к обследованиям делает и практика российской медицины: множество ненужных анализов, лечение несуществующих заболеваний. К сожалению, результаты это даёт не очень хорошие, а настоящую проблему зачастую не могут выявить годами. 

По словам Антона Родионова, врача-кардиолога, доцента Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, тело человека можно сравнить с автомобилем: «Нормально работающий, исправный автомобиль едет ровно и бесшумно, и нет необходимости каждый километр останавливаться и заглядывать под капот — не утекает ли масло, не истрепался ли ремень. Вполне хватает ежегодных регламентных работ, вы можете спокойно ездить и не переживать об исправности автомобиля. Здоровый человек не ощущает работу внутренних органов и не должен испытывать потребности в постоянном наблюдении за физиологическими показателями. Достаточно регулярного нечастого и незамысловатого обследования (ежегодный чекап), и мы можем жить спокойно. Конечно, по мере взросления и появления болезней регулярность обследования меняется, и врач может просить чаще контролировать тот или иной показатель жизнедеятельности — скажем, человеку с артериальной гипертензией нужно ежедневно мерить давление, а с сахарным диабетом — сахар крови».

При этом если у здорового человека возникает навязчивая потребность слишком часто мерить себе пульс, давление, массу тела и так далее — это можно рассматривать как признаки невроза. Родионов приводит в пример близкое сравнение: вы снова и снова открываете фейсбук или инстаграм, хотя ещё минуту назад убедились, что никаких новых сообщений вам не поступало. Дальше возникает опасность, что, начитавшись советчиков в интернете, человек захочет самостоятельно вмешаться в работу организма и начать сбивать давление или снижать пульс — а это уже небезвредно. По словам врача, биохакеры вмешиваются в тонкие настройки организма железным ломом и серьёзно рискуют не только прогрессированием невроза, но и тяжёлыми побочными эффектами самолечения.

Фитнес-трекеры тоже подливают масла в огонь — например, у тех, кто отслеживает параметры сна, может развиться ортосомния, навязчивое стремление спать «правильно». Иногда мы забываем, для чего используем гаджет, — и вот уже прогулка без фитбита кажется напрасной, ведь пройденное число шагов не отразилось в ежедневном графике. Но всё же жизнь не должна быть рабством у показателей: хорошо, если шагомер мотивирует на пару лишних кругов вокруг офиса, но плохо, если человек ощущает себя неполноценным, не пройдя эти пару кругов. Заботиться о своём теле здорово — но не стоит создавать из него культ. 

Фотографии: Kanstantsin — stock.adobe.com, alekleks — stock.adobe.com, Master PC

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться