Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВопрос эксперту:
Почему «диванная психология» не работает

Вопрос эксперту:
Почему «диванная психология» не работает — Здоровье на Wonderzine

И как она может навредить

Текст: Анастасия Пивоварова

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Несмотря на то что о психических расстройствах говорят всё больше, вокруг них всё ещё много мифов и заблуждений. Одно из самых популярных состоит в том, что психологи и психотерапевты — это что-то «модное» и лишнее, пришедшее из голливудских фильмов, а у «нормального» человека для разговоров по душам есть друзья. Почему друг не сравнится с профессионалом, как диванная психотерапия может навредить всем участникам беседы и как намекнуть другу, что ему пора к доктору, мы спросили у эксперта.

Ольга Попова

врач-психотерапевт, психолог, автор учебных пособий

Главное отличие специалиста от друга — в профессиональной подготовке. Это не только знания, которые психотерапевт и психолог в течение нескольких лет получают в вузе, но и часы собственной терапии, которые помогают правильно диагностировать проблему и корректно работать с человеком, переживающим сложную ситуацию. К сожалению, психическое расстройство может настигнуть любого из нас — но из-за стигмы обратиться за помощью часто бывает сложно. Из-за стереотипов окружающие могут отвергнуть человека, отреагировать на него негативно, что заставит его ещё сильнее замкнуться в своей болезни.

Существует миф, что «сильные» люди не болеют депрессией, фобиями, паническими атаками. Это может показаться парадоксальным, но именно сильные, чувствительные и ответственные люди, которые берут на себя много обязанностей на работе и в семье, чаще других подвержены таким заболеваниям, как депрессия и тревожные расстройства. Эти люди, как правило, ставят перед собой высокие цели и дают себе на их исполнение слишком мало времени. Когда таких нагружающих факторов становится с избытком, психика просто не выдерживает, что не удивительно: у ресурса физических и эмоциональных сил есть предел. Более того, сильным людям сложнее принять свои слабости и ограничения, признать, что они устали и им нужна помощь. Человек пытается и дальше справляться самостоятельно — но не всегда это возможно без специалиста.

Конечно, друг может поддержать в трудный момент, может по-человечески позаботиться и дать совет, исходя из своего опыта. Но ещё, скажем, он может настаивать на этом совете как единственно верном — ведь именно это однажды помогло ему. При этом легко забыть, что каждый человек и ситуация уникальны. Близкий к тому же может быть слишком эмоционален и субъективен, включён в происходящее и просто не сможет посмотреть со стороны, учесть сильные и слабые качества человека, его ресурсы и дефициты. В результате тот остаётся дезориентирован и может зайти в ещё больший тупик или принять неправильное решение. 

Иногда друг, переживая ситуацию, затягивается в так называемую воронку травмы, и тогда помощь требуется уже двоим. В свою очередь, непрофессионал может дополнительно нагрузить человека своими эмоциями, возникшими в ответ на проблему: страхом, гневом, злостью, чувством вины или стыда. Если долго не находится решение, может начаться и обесценивание: «Хватит, перестань, сколько можно грустить по этому поводу, посмотри на других, у которых в жизни ещё хуже…» — а от этого будет становиться ещё тяжелее. Человеку покажется, что он не имеет права быть собой, возникнет чувство вины за эмоции и неспособность справиться с ними.

 

Иногда друг, переживая ситуацию, затягивается
в так называемую воронку травмы, и тогда помощь требуется уже двоим

Друг может давать оценочные суждения и характеристики, что дополнительно травмирует человека и лишает опоры и уверенности в себе. Поддержка может внезапно прекратиться, если у друга не окажется больше времени и сил. Наконец, друг может не заметить серьёзные симптомы и не понять, что назрела необходимость в лекарственной терапии — в итоге болезнь будет прогрессировать. Даже специалисту бывает трудно поставить верный диагноз, что уж говорить о знакомом без профильного образования. Бывают и совсем чудовищные ситуации: человеку становится хуже, он совершает суицид, а у окружающих появляется так называемое чувство вины выжившего, и тогда им самим не обойтись без профессиональной помощи.

В моей практике был молодой мужчина, который страдал паническими атаками, и два психолога не помогли ему преодолеть внезапные приступы дурноты, головокружения и страха. Собирая семейный анамнез, я узнала, что многие его родственники мужского пола страдали эпилепсией — а ему вроде бы повезло, болезнь миновала. На всякий случай я попросила сделать электроэнцефалограмму — и у пациента подтвердилась эпилепсия, а назначенные лекарства полностью убрали те проявления, на которые он жаловался. Сами понимаете, в такой ситуации не помогут посиделки даже с самыми близкими друзьями.

Даже если друг — психолог или психотерапевт по образованию, работу и личную жизнь стоит разделять. В противном случае нарушаются роли, границы и правила, дружба теряется, а качество психотерапии будет плохим. Действия такого психотерапевта могут не восприниматься, как профессиональные: знание слабостей, привычек, подробностей личной жизни друга не даст воспринимать его как врача. Вопросы, слова и рекомендации могут выглядеть оскорбительными, глупыми или обидными. Может показаться, что друг утверждается за чужой счёт или обесценивает эмоции. В общем, такая терапия не будет эффективна — самым правильным будет дать контакты другого специалиста. 

Если вы оказались в ситуации, когда помощь нужна близкому человеку, то, пожалуй, лучше попросить его высвободить время для встречи — а разговор начать с извинений за гипотезы и предположения, обязательно сказав, что вам важны его переживания. Потом спокойно изложите факты, которые вы заметили: это может быть запах алкоголя по утрам, забывчивость и рассеянность, от которой страдает результат работы, неопрятный вид и так далее. Имеет смысл показать контакты специалистов, рассказав, что они кому-то уже помогли. Может быть, стоит упомянуть опыт, который был в вашей жизни или в жизни ваших знакомых, преодолевших похожую ситуацию. Предложите затем сходить в аптеку, если нужно, сопроводить друга ко врачу или просто посидеть дома за компанию, чтобы не было одиноко, — это лучшая помощь, которую вы можете предложить, не беря на себя слишком много ответственности.

Фотографии: Nikolai Sorokin — stock.adobe.com, Anthony Paz — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться