. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеЯ опять летал во сне:
Что и как влияет на наши сновидения

Я опять летал во сне:
Что и как влияет на наши сновидения — Здоровье на Wonderzine

Лечится ли лунатизм и можно ли подготовиться к экзамену во сне

Текст: Анастасия Ведяшева, Ольга Лукинская

Сны — хрупкий продукт нашей психики, до сих пор очень мало изученный. Вокруг них остаётся много загадок и гипотез. Пока одни верят в магию сновидений и читают сонники, другие просто задаются вопросом, почему иногда сны становятся захватывающими, как фильмы, а иногда кажется, что не снилось вообще ничего. Вместе с руководителем Центра сомнологии КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне Татьяной Сурненковой мы попробовали разобраться, кто чаще всего ходит во сне, можно ли досмотреть прерванный сон и какие лекарства влияют на наши сновидения. 

 

Что влияет на наши сны

По словам Сурненковой, на содержание сновидений влияют предшествующие события или текущее состояние человека. Например, если вы испытываете жажду, стадия сна со сновидениями может стать более длительной, а сами сны — более яркими, вполне вероятно, что их содержание будет связано с водой. В одном из исследований сообщалось, что на содержание снов влияют звуки: под пение птиц людям чаще снился лес, а под крики чаек — солнечный день на пляже. Автор этого эксперимента даже изобрёл приложение, призванное настраивать мозг на определённые сновидения, — впрочем, само приложение остаётся экспериментальным.

Известно, что количество сна влияет на способность помнить негативные эпизоды из жизни. В 2008 году были опубликованы результаты исследования, согласно которым нейтральные сцены забывались одинаково после двенадцати часов бодрствования или такого же количества ночных часов, включающих сон. Однако если сцена была неприятной, то после сна отчётливо вспоминался сам объект, вызвавший негативные эмоции, но забывалась фоновая обстановка. Авторы сделали вывод, что сон помогает извлекать из неблагоприятных ситуаций то, что важнее всего помнить для собственной безопасности. 

Ночные кошмары могут быть связаны с пережитым опытом — например, они довольно часто встречаются при посттравматическом синдроме. Они могут серьёзно нарушить качество сна, часто приводя к пробуждению, — и в таком случае стоит обратиться к врачу. В международные классификации расстройств сна и психических расстройств включены и ночные кошмары, и так называемые нарушения сна, связанные со страхом, и ночные панические атаки — и существуют протоколы лечения всех этих неприятных состояний. 

На содержание сновидений могут влиять и принимаемые лекарства. В списках побочных эффектов некоторых препаратов указаны ночные кошмары и необычные (например, эротические) сновидения. Есть и мнение, что сыр и другие молочные продукты могут вызывать яркие сновидения, а блюда с добавлением яблочного уксуса — очень красочные и реалистичные сны. Однако достоверных данных по этому поводу нет.

 

 

Бывают ли всё-таки вещие сны

На сегодняшний день сон остаётся одной из больших тайн, а «вещие» сны — интересной загадкой для сомнологов. Великий учёный Сеченов описывал сны как «небывалые комбинации бывалых впечатлений». Миллиарды информационных потоков, которые наш мозг обрабатывает в течение года, могут складываться в самые причудливые комбинации — мы можем не заметить какую-то мелочь во время бодрствования, а потом во всех подробностях увидеть её во сне. Если увиденное во сне сбывается наяву, учёные предпочитают всё же называть это совпадением, не ударяясь в мистику.

При этом некоторую информацию о состоянии собственного организма сны всё же могут дать — по словам Татьяны Сурненковой, у пациентов с высоким артериальным давлением сны отличаются частыми сценами враждебности, а неврозы сопровождаются кошмарами в начале ночи. Во время сна мы почти полностью отключаемся от внешних воздействий и мозг становится более восприимчивым к информации, поступающей из внутренних органов и различных частей тела. Поэтому определённые патологические процессы в организме могут найти отражение и в сновидениях, но не в формате «старый айфон снится к меланхоличному настроению». 

Склонность людей верить, что сны означают что-то важное, объясняется желанием человека рационализировать всё происходящее. Считается, что первый сонник появился примерно семь тысяч лет назад в Месопотамии. Сны пытались расшифровывать в Древней Греции, Египте, Риме — и, по мнению некоторых опросов, в их значимость большинство людей верит до сих пор. Если начать вводить в строку поиска «к чему», то браузер предложит популярные запросы — людей интересует, к чему снятся змеи, пауки, тампоны или белый «Хаммер». 

 

 

Навязчивые, коллективные и эротические сны

Эротические сны снятся многим и могут включать удивительные сценарии — в том числе секс с тем, кого вы терпеть не можете, или с кем-то из близких родственников. Эмоции после пробуждения могут варьировать от радости и нежелания просыпаться до отвращения и даже чувства вины. Иногда говорят, что у людей, воспринимающих секс как нечто плохое и подавляющих мысли о нём, такие сны могут замещаться символическими — о фаллических символах вроде бананов и высотных зданий писал ещё Фрейд. Однако в целом учёные считают, что эротические сны лишь говорят, что с вашим либидо всё в порядке. Если вам снятся какие-то сексуальные практики, которые вы не готовы и не хотите воплощать в реальной жизни, это не говорит о вас ровным счётом ничего, и на такие сны можно не обращать внимания

Повторяющиеся сны бывают у большинства (до 70 %) людей и теоретически говорят о некоем нерешённом конфликте — правда, сны о проваленном экзамене часто снятся и тем, у кого учёба давно позади, так что окончательного ответа пока нет. Психологи склоняются к тому, что навязчивые сны отражают наши страхи — практически каждый боится когда-то опоздать на самолёт или забыть дома паспорт — и повторяются в периоды стресса. 

Существует и понятие типичных снов, снящихся многим людям: полёты или «хождение» по воздуху, падение, бег от преследователя, обнаружение новых комнат и коридоров в собственном доме. Многим снилось, как они опаздывали на работу или приходили туда голыми, как не могли найти туалет, когда приспичило, или пытались убежать от стихийного бедствия вроде цунами. Однозначного объяснения этому явлению нет — вероятнее всего, это один из механизмов работы нашего мозга с эмоциями (смущением, страхом, паникой). 

 

 

Что такое лунатизм

Лунатизм — это нарушение медленной фазы сна, при котором спящие люди могут ходить или совершать какие-то действия во сне. Это довольно распространённое явление, особенно в юном возрасте, но с возрастом его частота снижается: оно встречается у 5 % детей и у 1,5 % взрослых. Хождение во сне может быть вызвано приёмом некоторых лекарств или стрессом, но определённую роль играет и наследственность

Как правило, лунатизм не бывает «долгоиграющим» и часто проходит к десяти годам, поэтому в большинстве случаев его не лечат. Однако врачи предупреждают, что некоторые заболевания (например, эпилепсия) могут провоцировать двигательную активность во сне, поэтому лучше не оставлять такие эпизоды без внимания — возможно, лучше обратиться к врачу и обследоваться. Кроме того, опасность хождения во сне заключается в потенциальных травмах, так что имеет смысл обратить внимание на дополнительные меры безопасности дома. 

Если человек начинает ходить во сне примерно в одно и то же время — хорошим вариантом будет разбудить его примерно за пятнадцать минут до этого, а после нескольких минут бодрствования дать уснуть. Есть мнение, что будить человека прямо во время эпизода лунатизма опасно — якобы он может напасть в ответ. Такие случаи действительно были, и рекомендуется, если это возможно, просто помочь ему вернуться в свою комнату и уложить в постель, либо разбудить громким криком. Если человек уже находится в опасной ситуации — на краю крыши или на вершине подъёмного крана, — пробуждение может привести к потере равновесия. Лучше приложить все усилия, чтобы переместить человека в безопасное место — и, конечно, стараться просто не допускать таких ситуаций. 

Ещё одно интересное и порой пугающее явление — сонный паралич, когда человек не может двигаться или говорить сразу после пробуждения или перед тем как уснёт. Это происходит, когда фаза сна быстрого сна наступает не вовремя, пока вы ещё бодрствуете. Если сонный паралич наступает часто, ситуацию можно улучшить — мы подробнее расскажем об этом в одной из ближайших публикаций. 

 

 

Можно ли вызвать
осознанные сновидения

На данный момент врачи не нашли ещё той методики, которая позволяла бы возвращаться к «недосмотренному» сну. К тому же медики расценивают желание вернуться к вчерашнему сну как уход от реальности и предполагают, что появление такой возможности привело бы к злоупотреблению снами и потере интереса к жизни. Возможно, это мнение необоснованно, ведь просмотр сериалов и чтение книг тоже в некотором роде уход от реальности, но он даже поощряется, ведь человеку нужно отдыхать. 

Некоторая «настройка» снов всё же возможна: в одном из исследований пациенты во время наркоза видели именно те картинки, которые представляли себе предварительно на основании подсказок. Однако по-настоящему осознанными называют такие сновидения, во время которых человек понимает, что спит. Существует и некая схема «вызова» таких снов, а по запросу «как вызвать осознанный сон» поисковик выдаёт 246 тысяч ссылок. Предлагается, например, планировать, что именно вы будете делать во сне, или «тестировать реальность». Это значит, что нужно ежедневно по несколько раз спрашивать себя, находитесь ли вы сейчас в реальности или спите — через какое-то время этот вопрос повторится и во сне. 

Правда, врачи в отношении осознанного сна всё же настроены скептически. «Пока нет методов контроля, которые бы подтвердили приборы или датчики, — объясняет Татьяна Сурненкова, — и все догадки остаются на уровне гипотез. Известно только, что иногда попытки практиковать осознанные сновидения негативно сказывались на психическом здоровье». Эксперименты со сном с большой вероятностью приведут к недосыпу со всеми его последствиями вроде нарушений концентрации. И, конечно, не стоит экспериментировать с веществами, «расширяющими сознание»: осознанных снов они не гарантируют, а вред наносят существенный.  

 

 

Эффективно ли обучение во сне

Примерно пятьдесят лет назад учёные предположили, что во время сна мозг очень восприимчив к обучению. Была выдвинута гипотеза: если начитать спящему человеку совершенно новый материал, то можно ожидать его воспроизведения, когда спящий проснётся. Обучение во сне получило название гипнопедии, и изучавшие его учёные сошлись во мнении, что информацию действительно можно запоминать во сне. В остальном результаты их исследований были противоречивы: одни говорили, что память лучше всего работает перед пробуждением и после засыпания, другие — что она наиболее активна только во время быстрого сна, но окончательных выводов сделать не удалось. 

Немецкие сомнологи провели эксперимент, в ходе которого студентам показывали пары карточек на экране, сопровождая зрительную информацию обонятельной: участники вдыхали аромат розы. Через некоторое время участники эксперимента засыпали, и половину из них во сне стимулировали тем же запахом. Выяснилось, что именно эта группа лучше запоминала расположение карточек — то есть на память во сне повлиял стимул, который при бодрствовании использовался одновременно с самими данными для запоминания. Как бы там ни было, сомнологи сходятся в мнении, что покрепче запомнить информацию во сне действительно можно — но только при условии обязательной учёбы днём. Пока мы спим, хорошо усваиваются старые знания, а не новые. 

Некоторые люди говорят, что вообще не видят снов — но на самом деле они их не помнят. Одно из возможных объяснений состоит в том, что люди, которые помнят сны, в целом чаще просыпаются ночью — а пробуждение буквально сразу после сновидения не даёт успеть его забыть. Кроме того, одни люди игнорируют свои сны, а другие обращают на них внимание, как бы «переводя» из краткосрочной памяти в долгосрочную и не давая забыться.

Фотографии: azure – stock.adobe.com, nata777_7 – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться