ЗдоровьеНадень очки: Как и зачем защищать глаза от солнечных лучей
Почему «тёмные» и «солнцезащитные» — не одно и то же
Текст: Ксения Акиньшина
Мало, кто покупает Тёмные очки, чтобы помочь здоровью — они давно перешли в статус модного аксессуара: красивого, удобного, но как будто совсем не обязательного. Иногда мы забываем, что солнцезащитные очки нам действительно нужны: глаза, как ничто другое, должны быть защищены от лучей, пыли и других факторов. Мы попробовали разобраться, как именно очки защищают глаза и почему некачественные даже могут быть опасны.
Чем солнце опасно для глаз?
Чтобы понять, зачем вообще прятать глаза, надо разобраться с тем, что в них светит — и чем это грозит. Солнечный спектр включает ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение. Инфракрасное не наносит глазам никакого вреда, а вот ультрафиолетовое и видимое могут доставить неприятности. Ультрафиолетовые лучи повреждают разные биологические молекулы, в том числе белок и ДНК. При повреждении коллагена (он тоже белок кожи) ускоряются процессы, обычно связанные со старением — потеря эластичности и обвисание, а при нарушении структуры ДНК могут развиться опасные онкологические заболевания, в том числе меланома. Это относится и к глазам: риски, связанные с чрезмерным воздействием солнечных лучей, включают и ускорение износа центральных отделов сетчатки, приводящее к ухудшению зрения, и дажу меланому глаза — редкую, но летальную опухоль, которая быстро метастазирует и в настоящее время неизлечима.
И это ещё не всё: ультрафиолет может привести к возникновению фотокератита (воспаления роговицы), снежной слепоты (ожога конъюнктивы и роговицы), ожога сетчатки (при значительном расширении зрачка за тёмными линзами очков), солнечной ретинопатии и синдрома «сухого глаза». Что касается видимого излучения, оно (особенно свет синего спектра) может ухудшать остроту зрения и провоцировать симптомы зрительного утомления — поэтому при сидении за компьютером так часто устают глаза. Наконец, при определённых видах спорта важно, чтобы очки защищали глаза механически; если же вы страдаете от сезонной аллергии или у вас просто чувствительные глаза, то стоит беречь их от пыльцы и пыли.
Кожу защитить от излучения просто — достаточно не лениться и пользоваться косметикой с SPF круглый год; глаза же уберечь могут только очки с качественным фильтром, не пропускающим ультрафиолет. Главное, помните: тёмные — ещё не значит солнцезащитные. На кафедрах офтальмологии студентам часто рассказывают историю, произошедшую в восьмидесятых в Одессе: кто-то привёз туда большую партию тёмных очков без УФ-фильтра, и так вышло, что практически все они достались таксистам. Через пару недель они потянулись в кабинеты к офтальмологам. Аксессуар нанёс куда больше вреда, чем пользы: несчастные таксисты заработали ожог сетчатки. В темноте зрачок расширяется, так что на сетчатку попадает гораздо больше солнечных лучей, чем обычно — а если речь идёт об очках без защиты, то глаза ждёт печальная участь.
Как очки могут помочь?
Линзы качественных очков могут быть сделаны из стекла или поликарбоната; у каждого из этих материалов есть преимущества и недостатки, но оба при надлежащем изготовлении надёжно блокируют ультрафиолетовое излучение. Стекло сложнее поцарапать, к тому же это всё ещё самый прозрачный материал, известный человечеству — ровно поэтому его до сих пор используют в микроскопах, камерах или биноклях. С другой стороны, стекло само по себе не блокирует ультрафиолетовое излучение типа A, так что очкам требуется дополнительное покрытие; к тому же стеклянные очки выходят тяжёлыми, легко запотевают и могут разбиться.
Поликарбонатные линзы в десять раз прочнее стекла или обычного пластика, что делает их идеальными для детей и спортсменов; они легче и тоньше стеклянных и блокируют 100 % ультрафиолетового излучения. Правда, поликарбонат легко поцарапать и он не такой прозрачный, как стекло — бывает, что объекты в таких очках кажутся недостаточно чёткими. Существуют и другие материалы для специальных очков — например, ударопрочные Tribrid и Trivex, линзы из которых вставляют в очки для катания на горных лыжах или сноуборде.
Дополнительную защиту от ультрафиолета обеспечивает либо покрытие, либо добавление определённых химических веществ в стекло или поликарбонат на этапе изготовления. Хотя сам материал блокирует ультрафиолет, в затемнённых очках глазам банально комфортнее — так они меньше устают от лучей видимого спектра. Как подсказывает здравый смысл, чем темнее линзы, тем больше они подходят для солнечных дней — и наоборот, в жёлтых или розовых очках будет приятно в пасмурную или туманную погоду.
Как выбрать степень защиты?
Линзы по степени защиты делятся на пять типов: совсем светлые пропускают 80–100 % света и подходят для использования в городе в пасмурную погоду (категории 0-1), а тёмные пропускают лишь 3–8 % света и могут использоваться, например, высоко в горах (категория 4). Для поездки на море обычно подходят линзы, пропускающие 18–43 % света (категории 2-3). Очки должны быть абсолютно прозрачными, так, чтобы в них чётко различались объекты на разном расстоянии. К хорошим очкам всегда прилагается этикетка, где указан процент блокировки UVA и UVB и категория защиты. Иногда указывают, где очки можно использовать — в городе, на море или в горах. Важно, что водить машину в очках категории 4 нельзя — и об этом тоже должно быть написано.
Существуют фотохромные линзы, которые ещё называют «хамелеонами» — они реагируют на интенсивность света и меняют степень затемнения, становясь тёмными при ярком солнечном свете и почти прозрачными в помещении. Правда, такие очки нужно регулярно менять, потому что фотохромные «агенты» быстро изнашиваются и затемнение становится слабым.
Есть ли толк в дешёвых очках?
К сожалению, проверить подлинность защиты от ультрафиолета у витрины с очками практически невозможно — остаётся довериться этикетке. На ней должно быть указано наличие блокировки UVB и UVA — правда, дополнительная сложность в том, что стандарты маркировки не являются обязательными, а соблюдать их или нет, во многих странах решает производитель; даже руководство FDA носит рекомендательный характер. Одно из исключений — это Австралия и Новая Зеландия, где к рискам инсоляции относятся особенно серьёзно, а любые солнцезащитные очки должны быть протестированы и маркированы в соответствии с обязательным стандартом.
Как бы там ни было, выбирать лучше очки, на которых указана максимальная степень защиты — например, в процентах (80–100 %). Иногда на этикетке пишут, что очки не пропускают свет с длиной волны до 400 нм — это эквивалентно полной блокировке. Может быть также указан европейский стандарт (СЕ) с цифрами 0, 2, 6 или 7, где 0 — нулевая защита, а 7 — полная. Если дома есть ультрафиолетовая лампа, то в уже имеющихся очках можно провести простую проверку: посветить лампой через очки на денежные купюры. Если материал линз не пропускает ультрафиолет, то вы не увидите водяных знаков.
Приятный факт — качественно защищать от солнца могут даже дешёвые очки, если они сделаны из адекватных материалов и сертифицированы. Получается, что очки из масс-маркета можно покупать для защиты глаз, если вы уверены в качестве стёкол; это лучший выбор для пляжа — их будет не жалко потерять или поцарапать песком.
Фотографии: Ambush Design, Article One Eyewear