ЗдоровьеВопрос эксперту:
Почему весенний авитаминоз — это миф
Откуда берутся усталость, сонливость и тусклый цвет лица на самом деле
Интервью: Ольга Лукинская
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
Усталость, сонливость, тусклый цвет лица в конце зимы и начале весны часто связывают с сезонным авитаминозом и пытаются лечить фруктовыми соками, смузи или аптечными витаминными комплексами. Но действительно ли у нас бывает авитаминоз? Нужно ли его лечить и как улучшить своё самочувствие весной? Мы задали эти вопросы специалисту.
Вячеслав Бабин
медицинский директор и главный врач клиники «Рассвет», врач-терапевт, к. м. н.
Один из самых популярных мифов, касающихся здоровья, связан с так называемым весенним авитаминозом. Якобы за зиму у человека развивается дефицит витаминов, вследствие чего к весне накапливается усталость, снижается трудоспособность, изменяется цвет кожи, появляется постоянная сонливость. Но так ли это? Витамины — это органические вещества, которые играют важную роль в большом количестве самых разных процессов. Важно, чтобы витамины (или вещества, из которых они образуются) регулярно поступали с пищей: часть из них не синтезируется в организме, а части требуются компоненты для синтеза, которые можно получить только извне.
На деле собственно авитаминоз встречается гораздо реже, чем миф о его существовании, даже в развивающихся странах. Намного чаще бывает гипервитаминоз, то есть избыток витаминов. Раньше зимой поступление витаминов в организм и правда снижалось: продуктов в принципе становилось меньше и на столы реже попадали (или не оказывались там вовсе) мясо, овощи и фрукты. В наши дни таких сезонных изменений нет — и многие люди круглый год могут есть вышеперечисленное. Времена, когда основными овощами в зимний период были картошка и заготовки в банках, прошли. Массовый дефицит некоторых витаминов иногда отмечается лишь в странах с низким уровнем жизни: например, в лагерях беженцев часто встречается дефицит тиамина (витамина В1) и витамина С. Нужно понимать, что потребность в витаминах намного меньше потребности, например, в незаменимых жирных кислотах (омега-3 и омега-6) и аминокислотах. Дефицит некоторых витаминов возможен только при общем истощении.
Конечно, авитаминозы всё же встречаются, но смена времён года тут точно ни при чём. К ним могут приводить жёсткие диеты, голодание, злоупотребление алкоголем. Некоторые заболевания кишечника или операции на нём могут нарушать всасывание витаминов и других веществ. Бесконтрольный приём лекарств и курение — тоже причины витаминного дисбаланса. При этом для развития дефицита водорастворимых витаминов требуется несколько недель или месяцев ограничений в пище. Недостаток жирорастворимых витаминов и витамина В12 при этом развивается не раньше чем через год — в организме хранятся его серьёзные запасы. Есть отдельные врождённые заболевания, связанные с неспособностью синтезировать витамины из компонентов пищи, но они выявляются в раннем детстве.
Потребность в витаминах намного меньше потребности
в незаменимых жирных кислотах и аминокислотах
Особый случай — это витамин D. Он вырабатывается организмом, когда солнечные лучи попадают на кожу, а ещё накапливается естественным путём в некоторых продуктах: рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, говяжьей печени. Витамин D необходим для поддержания «прочности» костей, потому что он способствует усвоению кальция из продуктов питания. У взрослых и особенно пожилых людей недостаток этого витамина может привести к потере массы костей и переломам. В особенности это касается женщин после наступления менопаузы — у них повышается риск остеопороза. К сожалению, за пару недель на пляже «накопить» годовой запас витамина D не удастся, тем более что этому препятствуют солнцезащитные средства — а отказываться от них нельзя. Если вы не «съедаете» достаточное количества витамина D, врач может назначить его дополнительный приём вместе с кальцием. Это единственный витамин, который показан многим людям.
Часто авитаминозу приписывают проблемы с кожей, возникающие зимой и ранней весной. На самом деле главная причина подобных явлений — неоптимальный микроклимат в помещениях (высокая температура и низкая влажность) в сочетании с сухим и холодным воздухом на улице. Это приводит уменьшению выработки кожного жира и, как следствие, к снижению защитных свойств кожи, потере эластичности, ухудшению цвета лица. Важно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха с помощью увлажнителя и пользоваться подходящими увлажняющими средствами.
Что касается поливитаминов, то принимать их в качестве профилактики совершенно необязательно. К тому же гипервитаминоз грозит серьёзными побочными эффектами. Так, передозировка витамина А может быть опасной для печени и костной ткани; витамин С, употребляющийся чаще всего, в больших дозах приводит к нарушению всасывания витамина В12 и увеличивает концентрацию в крови препаратов, содержащих эстрогены, у тех, кто их принимает. Прежде чем принимать витамины, нужно доказать их дефицит — это может сделать только врач. Главное же в профилактике авитаминоза — это сбалансированное питание без жёстких ограничений.
Фотографии: Valentina R. — stock.adobe.com, F16-ISO100 — stock.adobe.com