ЗдоровьеЗдоровы вместе: Ветеринар о правилах жизни
с животными
Как обезопасить себя и любимца
интервью: Карина Сембе
Жизнь с домашними животными — это не только праздник и радость, но ещё и большая ответственность. Владельцы котов, собак или ящериц привыкли следить за их здоровьем и чуть что спешат в клинику, но не всегда задумываются, что на повестке не только здоровье питомцев, но и хозяев. «Букет инфекций с прогулки», «лишай на даче», «грызунам не место в доме, где есть дети» — волнения часто оказываются преувеличенными. Тем не менее существуют и вполне реальные проблемы, и проще предотвратить опасность, чем лечить последствия. Мы спросили у врача-ветеринара Татьяны Бабенко, как защитить себя от болезней, передающихся домашними животными, и что нужно учитывать их хозяевам для поддержания гигиены в доме.
О заболеваниях, передаваемых домашними животными
Если вы мечтаете о питомце, не нужно себе отказывать из соображений гигиены. Безусловно, существует достаточно заболеваний, которыми можно заразиться от домашних зверей, — антропозоонозов, но соблюдение простейших мер безопасности может существенно снизить риски. Самых распространённых антропозоонозов несколько, и от всех них можно оградить себя. Наиболее известное в народе бешенство, передающееся с укусами животных, встречается достаточно редко, но очень опасно, поскольку с большой вероятностью грозит летальным исходом в случае развития клинических симптомов. Описаны случаи выздоровления после длительного нахождения в искусственной лекарственной коме, но это скорее исключение, чем правило.
И люди, и домашние животные могут заразиться через укус или ослюнение раны дикими или уже заболевшими домашними животными. От момента заражения до заболевания может пройти до двух лет, а заразным ваш питомец может стать ещё до появления клинических признаков. Опасно и то, что неглубокие укусы можно легко пропустить, и формы бешенства часто бывают не классические, с проявлениями агрессии, а наоборот: животное может становиться очень ласковым, после чего у него наступает слабость и паралич. Для защиты рекомендуется ежегодно вакцинировать собак и кошек от бешенства и стерилизовать тех животных, которых не планируете размножать: стерилизованные питомцы меньше склонны далеко уходить или драться со своими собратьями.
Беременные женщины, у которых есть питомцы, часто боятся заразиться токсоплазмозом. Заболевание действительно опасно — в первую очередь для женщин, которые ждут ребёнка и у которых нет иммунитета к токсоплазме. Болеют токсоплазмозом все животные, но заразиться можно только от кошек: они выделяют с калом заразную стадию, которая, попав в организм любого млекопитающего, будет размножаться почти в любых внутренних органах. У людей это может привести к тяжёлым патологиям плода.
Сырое мясо не рекомендуется давать питомцам, а кошачий лоток нужно убирать регулярно и в перчатках
Однако заразиться тоже нелегко: для этого нужно, чтобы фекалии кошки пролежали более суток, а затем попали в рот. Чаще всего подхватить паразита можно через немытые овощи и фрукты, на которые попали кошачьи фекалии, или через сырое мясо — кулинары-любители часто пробуют фарш. По этой же причине сырое мясо не рекомендуется давать питомцам, а кошачий лоток нужно убирать регулярно и в перчатках. Перед беременностью нужно сдать кровь на антитела M и G: в первом случае положительный результат говорит о заболевании и необходимости лечения, во втором — о том, что выработан иммунитет и волноваться незачем.
Собаки и кошки, а также крысы, хомяки, морские свинки, кролики и вообще любые млекопитающие могут наградить лишаем. Это грибковое заболевание, передающееся через прямой контакт или через воздух — со спорами. Чаще всего болеют дети, пожилые люди или те, у кого ослаблен иммунитет. Специальной профилактики, то есть вакцинации, нет: лучше просто не допускать животных на улицу, особенно к общению с дворовыми и подвальными собратьями. Взятых с улицы зверей обязательно нужно проверять в клинике, особенно при появлении участков облысения и зуда.
Небезызвестным сальмонеллёзом тоже можно заразиться от любого млекопитающего и птицы — через кал или корм, даже промышленный. Лотки убирайте в перчатках и держите детей подальше от миски кота. Острая инфекционная болезнь под названием лептоспироз, поражающая все внутренние органы — от печени и почек до мозга, часто встречается у собак и грызунов, а в редких случаях и у кошек. Собаки заражаются при питье воды из луж или поедая грызунов. Больные животные выделяют лептоспир с мочой, поэтому заразиться достаточно сложно, однако случаи известны. Защищает опять же вакцинация, но прививают только собак. Если не хотите заразиться гельминтами (в просторечии — глисты), важно проводить профилактику у питомцев: рекомендую давать им препараты каждые три месяца — или по предписанию вашего ветеринара. Даже если домашнее животное не бывает на улице, оно вполне может вылизать пол, где стояла уличная обувь.
О ветеринарных осмотрах и вакцинации
Если животное чувствует себя хорошо, в течение первых шести лет его жизни одного планового осмотра и в год и, соответственно, ежегодной вакцинации достаточно. Вакцинация — обязательный шаг, который защитит хозяев животных, потому каждому важно быть в курсе порядка её проведения. Согласно рекомендациям Международной ветеринарной ассоциации (WSAVA), прививки против бешенства считаются базовыми для собак и кошек в регионах, где бешенство распространено. К таким регионам относится и Россия. Собак, проживающих в Москве, также нужно прививать от лептоспироза — желательно два раза в год, особенно тех, кто много гуляет, может пить воду из лужи или ловить мышей.
По закону вакцинация от бешенства должна проводиться с двухмесячного возраста, но, если вы не собираетесь в ближайшее время на выставку или в путешествие, лучше сделать её позже — когда питомцу будет от 16 недель. Дело в том, что у щенков и котят материнские антитела мешают эффективному действию большинства современных вакцин, потому рекомендуется введение им базовых препаратов в три подхода с интервалами — последняя доза должна в возрасте 14–16 недель или старше. Если вы можете себе позволить только один подход, то это должны быть все базовые вакцины и прививать нужно в возрасте от 16 недель.
Если собака правильно вакцинирована и обработана от гельминтов и блох, то ей вполне можно спать в одной кровати
с хозяевами
Взрослое животное не следует прививать чаще, чем это необходимо. После начальной серии вакцин для щенков и котят нужна повторная вакцинация через год. Далее животное нужно прививать не чаще, чем раз в три года. Иммунитет длится долго — его может хватить на всю жизнь. Прививки от специфических болезней собак и кошек нужны скорее вашим питомцам, а вам позволят сэкономить на лечении. Для собак такими признаны вакцины против вируса чумы собак, аденовируса собак, парвовируса собак второго типа, для кошек — против парвовируса кошек, калицивируса кошек, герпесвируса кошек первого типа. Если же вы хотите сделать для своего питомца и собственного здоровья всё возможное и даже чуть больше, советую обратить внимание на рекомендации WSAVA по оптимальным исследованиям и анализам. Кроме того, важно следить за хроническими заболеваниями и слабыми местами животного, а также держать под контролем болезни, характерные для породы.
Перед проведением вакцинации врач тщательно осмотрит животное, ведь вакцинировать можно только здоровых. Если доктор заметит какие-либо симптомы заболевания, он предложит вам провести диагностику и, может быть, отложит прививки. Для животных старше шести лет рекомендуют плановые осмотры у врача дважды в год. Один из таких осмотров проходит одновременно с вакцинацией, а для второго можно просто подойти на приём к любому терапевту. Кроме того, хозяевам питомцев старше шести лет ветеринары советуют раз в год приводить их на скрининговые анализы (общий клинический и биохимический анализ крови) для выявления возрастных патологий на ранних стадиях.
О гигиене в доме с домашними животными
Каждый хозяин решает сам, но, на мой взгляд, если собака правильно вакцинирована, дегельминтизирована, обработана от блох, то ей вполне можно спать в одной кровати с хозяевами и находиться с ними в тесном контакте. С мышами всё сложнее: их нельзя привить так же надёжно, ведь вакцин просто нет. По рабочему столу пусть ползают, если у вас есть привычка мыть руки перед едой, но если вы частенько кладёте пиццу на клавиатуру, то лучше не надо.
Что касается детей, я считаю, расти с щенком и котёнком, а лучше и с тем и с другим — это отлично, но правила гигиены надо соблюдать. Конечно, есть родители, которые считают, что если ребёнок тянется к миске кота, то это проблемы животного, но за этим нужно следить. Пусть каждый ест из своей тарелки, а ребёнок моет руки перед едой. Если дети убирают лоток за котёнком, то обязательно в перчатках. Обниматься, вместе спать — пожалуйста. Достоверные исследования подтверждают, что дети, которые растут с домашними животными, меньше подвержены аллергическим и аутоиммунным болезням. Разумеется, речь о питомцах, которые вакцинированы, обработаны от паразитов и проходят регулярные осмотры у ветеринара.
Фотографии: ksena32 - stock.adobe.com, keerati - stock.adobe.com, aperturesound - stock.adobe.com, Kwangmoo - stock.adobe.com