. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеОт парабенов до пептидов: Что означают термины
из рекламы косметики

От парабенов до пептидов: Что означают термины 
из рекламы косметики — Здоровье на Wonderzine

Понятия, которые помогут лучше понимать косметологов и этикетки на косметике

Текст: Карина Сембе

Реклама средств и процедур по уходу за кожей обещает ей сияние, свежесть и молодость. В видеороликах и промостатьях антиоксиданты борются со свободными радикалами и выводят токсины, коллаген гарантированно разглаживает морщины, а пептидный крем с наночастицами готов избавить нашу кожу от всех проблем сразу. Когда толком не понятно, что такое антиоксидант или пептид, сложно положиться на их косметические свойства. Чтобы разобраться, каким из этих обещаний можно доверять, выясняем значения самых распространённых терминов из арсенала маркетологов бьюти-индустрии и разбираемся, как разные вещества отражаются на состоянии кожи.

Аминокислоты

Аминокислоты — продукты распада белков. Основные белки клеток кожи — кератин, коллаген и эластин, и важнейшую роль в синтезе этих веществ, необходимых для поддержания упругости, молодости и здоровья кожи, играют как раз аминокислоты (глицин, серин, лизин и другие — всего их более двадцати). У всех соединений свои особенности и функции в организме, и при недостатке некоторых аминокислот наблюдается слабая регенерация кожи, тусклость и вялость, заболевания волос — от себореи до выпадения. От аминокислот зависит и протекание таких естественных и в то же время индивидуальных процессов, как старение кожи.

В косметологии аминокислоты используются довольно широко, но долговременного увлажнения и ускорения регенерации кожи можно добиться, только если активные вещества попадут в дерму. Чтобы обеспечить проникновение аминокислот сквозь роговой слой, производители медикаментов и косметики с переменным успехом испытывают новые способы — от помещения аминокислот внутрь наночастиц до использования мицеллярных растворов в составе средств. Аминокислоты эффективно работают в препаратах для мезотерапии и биоревитализации: с помощью инъекционных методов спасительные молекулы доставляются непосредственно к месту назначения и стимулируют выработку коллагена и эластина в клетках кожи.

Антиоксиданты

Самые известные антиоксиданты — витамины С и Е, провитамин А (бета-каротин), ликопин, содержащийся в томатах, а также различные полифенолы: флавин, встречающийся в овощах, танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах). Антиоксиданты защищают клетки от потенциально вредных реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. Основная задача антиоксидантов — борьба со свободными радикалами (о них рассказываем ниже). Избыток свободных радикалов ведёт к окислению липидов — основы клеточных мембран — и, в результате, к преждевременному увяданию кожи. Витамины-антиоксиданты присоединяются к неспаренным электронам на внешней электронной оболочке свободного радикала и не позволяют ему атаковать другие клетки организма.

Антиоксидантная поддержка извне — от БАД до сывороток — может понадобиться нам, когда нагрузка на естественные антиоксидантные системы внезапно возрастает: при длительном солнечном облучении, во время старения кожи, при стрессах и при болезненных состояниях. Биологи и дерматологи утверждают, что антиоксиданты в составе косметических и дерматологических средств cпособны увлажнить кожу, ослабить признаки старения, снять воспаление и даже могут использоваться для профилактики рака. Впрочем, в последние годы безусловная польза антиоксидантов под сомнением, к тому же над глубиной проникновения антиоксиданбтов в кожу учёным ещё предстоит поработать.

Коллаген

Этот особый белок составляет основу соединительных тканей организма — от костей и сухожилий до собственно кожи. Для здоровья кожи он особенно важен: 70 % всего белка в ней составляет именно коллаген (преимущественно типа 1 и 2). В дерме коллаген связывается с волокнами эластина и образует своеобразный каркас кожи. Богатый аминокислотами коллаген обеспечивает прочность и эластичность кожи, а снижение выработки этого белка связывают с процессами старения: обмен веществ замедляется, процессы распада коллагена начинают преобладать над его синтезом. Волокна в коллагеновом каркасе становятся жёсткими и хрупкими, и кожа, лишившись опоры, теряет тонус и упругость, покрывается морщинками, овал лица меняется.

Согласно большинству исследований, молекулы растворимого коллагена в кремах и сыворотках слишком велики, чтобы проникнуть в дерму, а значит, такое средство, вопреки обещаниям производителей, не обеспечит ничего, кроме кратковременного увлажнения рогового слоя (это тоже неплохо, поскольку визуально освежает кожу). Некоторые испытания по методу двойного ослепления доказывают благотворное влияние коллагеновых БАД на состояние кожи.

Парабены

У большинства из нас найдётся крем, маска или дезодорант, в составе которого есть метилпарабен или этилпарабен. Эти мощные консерванты широко используют не только в косметологии, но и в фармацевтической и пищевой промышленности. Парабены — это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые обладают высокими антисептическим свойствами и эффективно противостоят росту грибка. В сумме с низкой стоимостью, длительной историей использования и неэффективностью альтернативных природных консервантов вроде цитрусовых экстрактов эти свойства полностью объясняют популярность парабенов.

Испытания на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны, быстро всасываются, перерабатываются и выводятся из организма. Безопасность применения парабенов была поставлена под сомнение после их обнаружения в высокой концентрации в 18 из 20 случаев рака груди, при этом учёные приняли во внимание доказанную способность парабенов имитировать эстрогены — гормоны, известные своей ролью в развитии рака груди. Тем не менее причинно-следственная связь между использованием парабенов и раком пока не установлена.

Пептиды

Так называемая белковая косметика, содержащая пептиды, становится всё популярнее: косметологи рекомендуют её для сухой и увядающей кожи. Пептиды состоят из остатков аминокислот, соединённых пептидной связью. В небольших количествах пептиды содержатся почти во всех живых клетках. К ним относятся многие природные биологически активные вещества: составляющие плазмы крови, некоторые гормоны, антибиотики. Пептиды — своеобразные регуляторы клеточного «движения»: они определяют и поддерживают должную скорость деления стволовых клеток, помогают новым клеткам распознать свои функции, а у зрелых клеток поддерживают необходимый набор ферментов и рецепторов, повышают их жизнеспособность.

Препараты, в состав которых входят пептиды, обещают нам много счастья сразу: повышение эластичности кожи и устойчивости её клеток к недостатку кислорода, уменьшение уже имеющихся морщин, укрепление корней волос и ускорение их роста. Звучит как фантастика, но результаты последних исследований показывают, что некоторые пептиды способны проникать в кожу и даже могут использоваться в качестве энхансера (вещества, улучшающего проникновение) других веществ в составе медицинских препаратов и косметики. Впрочем, пептиды, которые чаще всего заявлены в антивозрастных кремах и сыворотках (например, ацетил гексапептид-8), практически не достигают эпидермиса, не говоря уже о дерме, где они больше всего нужны.

Свободные радикалы

Современная индустрия красоты склоняет нас всячески бороться со свободными радикалами. Это своеобразные «отходы производства», возникающие в процессе жизнедеятельности организма, в том числе во время дыхания (то есть фактически непрерывно). Эти нестабильные молекулы, в которых недостаёт одного или нескольких электронов, стремятся заполнить свободное место, отняв электрон у других молекул. Действие происходит по принципу цепной реакции: лишённая электрона молекула тоже становится свободным радикалом и начинает восполнять свою потребность в недостающем электроне. Такие соединения — норма для организма, есть даже мнение, что молодой коже они обеспечивают заживление и регенерацию. Однако избыточное количество свободных радикалов связывают с развитием рака, сердечных заболеваний и преждевременным старением организма.

Под влиянием факторов окружающей среды — от плачевной экологической ситуации до постоянных стрессов и нарушения обмена веществ — антиоксидантная защита организма не справляется с естественными процессами окисления, и стремительные цепные реакции свободных радикалов выходят из-под её контроля. Немного поддержать организм в неблагоприятных условиях может пища, богатая антиоксидантами (овощи, фрукты), грамотно назначенные БАД и косметика с антиоксидантами — концентрированные сыворотки и интенсивные маски.

Сульфаты

Сульфаты — соли серной кислоты — стали добавлять в косметику ещё в 1940-х годах в качестве очищающего и пенящегося компонента. Производители полюбили их за способность уменьшать поверхностное натяжение воды или, как шутят химики, делать воду ещё более водянистой. Сульфаты чаще всего используют в составе шампуней, гелей для душа и очищающих средств для лица. Главные виновники споров произведены на основе нефти: это лаурилсульфат натрия (SLS — sodium lauryl sulfate) и лауретсульфат натрия (SLES — sodium laureth sulfate). 

Исследования последних лет ставят под мнение связь сульфатов и онкологических заболеваний, а Международная организация охраны здоровья не признаёт SLS и SLES канцерогенами. При этом лаурилсульфат натрия считается токсичным для водной фауны, так что, смывая очищающий гель в водопровод, мы не очень-то печёмся об экологии. Сульфаты, очищающие волосы и кожу путём окисления, оставляют на них тонкую плёнку, а также разрушают структуру волоса и в редких случаях могут провоцировать перхоть. Большинство парикмахеров рекомендует пользоваться бессульфатными шампунями, но они не так хорошо справляются с очищением кожи головы, так что время от времени стоит пользоваться интенсивно очищающим шампунем или обращаться в салон за профессиональным уходом.

Токсины

Пожалуй, самый широкий и самый непонятный термин в косметологии. Медицинское определение токсинов довольно простое: это яд биологического происхождения. Вырабатываются токсины опухолевыми клетками, а также бактериями, вирусами, грибами или паразитами. Нейротоксины поражают нервную систему и мозг, гематические затрагивают кровь, нефротоксины — почки, и так далее. Токсинами называют и некоторые продукты обмена веществ, если этот обмен нарушен. Например, если в анализе крови превышен уровень какого-то фермента, его считают токсином. Отсюда все мифы о чудодейственных масках, якобы очищающих от токсинов, изнуряющих соковых детоксах и гидроколонотерапии (одна из модификаций лечения клизмами, не имеющая научного обоснования). 

Непонятно, каким образом тоник или крем могут устранить токсины из крови или лимфы. Есть мнение, что минеральные обёртывания с морскими водорослями или глиной, выполняющими функцию сорбентов, способны вывести некоторое количество продуктов обмена через кожу, но научных публикаций в этом направлении мало, и, судя по всему, такое действие обёртываниям приписывают по большей части из-за активного потоотделения. В таком случае сеанс в сауне или интенсивная тренировка, возможно, полезнее и наверняка дешевле.

Фотографии: kubais — stock.adobe.com, exopixel — stock.adobe.com, gekaskr —stock.adobe.com, habrda — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться