ЗдоровьеОт кап до виниров:
Современные способы
исправления прикуса
С любовью от автора с диастемой, сточенными резцами и верхней левой «пятёркой» во втором ряду
Текст: Карина Сембе
В наше время мы можем менять своё тело, как душе угодно. Для кого-то трансформация внешности — способ стать увереннее в себе, а для кого-то — своеобразная игра. Впрочем, причины для «работы над собой» могут быть не только эстетические — например, к коррекции прикуса существует ряд ортодонтических показаний. Прикусом называют соотношение верхнего и нижнего зубных рядов при полном смыкании зубов. При патологическом прикусе нагрузка на зубы распределяется неравномерно, что в некоторых случаях чревато не только стачиванием и выпадением зубов, но и искажением овала лица, головными болями и другими отклонениями в работе височно-челюстной системы.
Задача врача-ортодонта — формирование прикуса, максимально приближенного к его физиологическому виду. Современные средства представляют собой специальные ортодонтические конструкции — съёмные и несъёмные. К съёмным конструкциям относятся пластинки, капы, трейнеры, к несъёмным — брекет-системы. В наши дни их ставят и взрослым, хотя многим такой шаг даётся непросто вне зависимости от возраста — чуть позже у нас выйдет материал, где разные герои расскажут, как им живётся с брекетами и стоит ли того результат. Личный опыт других может поддержать тех, кто пока в раздумьях или уже решился на коррекцию прикуса. Впрочем, во всём, что касается медицинского вмешательства, универсальных советов не существует. Нужна ли коррекция именно вам, какой метод подойдёт лучше, как ухаживать за полостью рта во время лечения — на все эти вопросы может ответить только ортодонт после тщательного обследования. Как бы там ни было, перед походом к врачу не помешает узнать, чем капы отличаются от трейнеров и в каких случаях можно обойтись виниром.
Пластинки
Пластинки изобрел французский стоматолог Пьер Фошар, которого принято считать первым ортодонтом. В 1728 году он изготовил пластинку для выравнивания зубов — тонкую полоску из серебра, которая крепилась к зубам с помощью проволоки и шёлковой лигатуры. С тех пор пластинки стали технологичнее и теперь представляют собой металлическую конструкцию на пластиковой основе для верхней или нижней челюсти, которая фиксируется на зубах при помощи специальных крючков — кламмеров.
В отличие от брекет-систем, пластинки не двигают зубы, а только удерживают их в заданном положении, потому имеют достаточно ограниченную область применения. Пластинки устанавливают в основном детям и подросткам — в период активного формирования челюстей, а взрослым — для закрепления результата, достигнутого другими методами коррекции (например, брекет-системой). Для выпрямления зубов в съёмный аппарат монтируют проволочные дужки, петли и пружины. Если задача ортодонта — расширить челюсть, между половинами пластин вставляют расширяющий винт. При постепенной регуляции положения на всё более соответствующее «правильному» эта система выравнивает зубной ряд. Большинство современных ортодонтов рекомендуют снимать пластинки на время приёма пищи, чистки зубов и занятий спортом. Носят конструкцию на протяжении 3–15 месяцев в зависимости от показаний.
Капы
За рубежом капы, или элайнеры, уже несколько десятков лет успешно применяют для исправления аномалий прикуса, а в странах СНГ их начали использовать недавно. Капы изготавливаются из прозрачного полимерного материала, потому не очень заметны на зубах. Чаще всего с помощью них исправляют прикус в подростковом возрасте. Взрослым, как и в случае с пластинками, капы могут быть установлены в качестве «последнего штриха» в лечении иными методами. Для исправления аномалий прикуса применяют круглосуточные капы: их носят не менее 21–22 часов, в ином случае результатов коррекции придётся ждать очень долго. После окончания коррекции прикуса, в так называемый ретенционный период, когда закрепляется эффект от выравнивания, назначают ночные капы. Их также применяют для защиты зубов при бруксизме — так называемом зубном скрежете.
В продаже есть стандартные капы, изготовленные по усреднённым параметрам челюсти, и термопластиковые, которые размягчаются под воздействием горячей воды и застывают в нужной форме непосредственно на челюсти. Ни тот, ни другой вариант не способен на эффективную коррекцию значительных искривлений, для этого нужны индивидуальные капы. Сначала ортодонт делает слепок зубного ряда, затем корректирует его с учётом нужного положения зубов. На этой основе создаётся гипсовая модель, а затем изготавливается серия кап — пластиковых и силиконовых. Капа двигает зуб в нужном направлении, и при достижении заданного положения врач устанавливает следующую капу — и так несколько раз, пока зуб наконец не займёт необходимую позицию. Капы устанавливают не только для коррекции положения зубов, но и с целью удержания их на месте. Конструкцию следует снимать перед приёмом пищи и чисткой зубов.
Трейнеры
Трейнеры изготавливают из эластичного силикона, и в вопросах коррекции прикуса они тоже наиболее востребованы для подростков — самой многочисленной группы пациентов. Трейнеры надевают на челюсть на время ночного сна, а также в дневное время — как правило, в течение 2–4 часов. У детей трейнеры могут стимулировать либо замедлять рост челюсти, изменять ширину нёба и форму челюстных костей, у взрослых — устранять чрезмерное давление челюстно-лицевых мышц, вызывающее аномальное развитие прикуса, и таким образом поддерживать результат лечения другими методами. Кроме того, трейнеры используют для работы над незначительными рецидивами искривления зубов после коррекции, приведения языка в правильное положение, формирования носового дыхания и даже с целью контроля последствий различных вредных привычек, связанных со здоровьем зубов (например, привычки сосать пальцы или грызть различные предметы). Важным показанием для применения этого вида конструкций является в том числе невозможность использования пластинок и брекет-систем.
Первым в лечении используют так называемый начальный трейнер: мягкая и гибкая конструкция обеспечивает быструю адаптацию. Завершающий трейнер из более твёрдого материала воздействует на зубы интенсивнее. Для закрепления результатов после проведения активного периода лечения используется ретенционный трейнер, который как раз и способствует предотвращению рецидивов. Период лечения трейнерами, как и в остальных случаях, зависит от показаний и может длиться от шести месяцев до нескольких лет.
Брекет-системы
С помощью этих несъёмных конструкций, изобретённых ещё в 20-х годах прошлого века, можно исправить множество нарушений прикуса. Брекет-система оказывает умеренное давление на стенку лунки, в которой находится зуб, вследствие чего происходит лёгкое расхождение кости, и зуб начнёт менять своё положение. Сформировавшаяся полость со временем зарастает, фиксируя зуб в новом положении. Коррекция может занять в среднем от полутора до двух и более лет. Иногда по результатам коррекции показана установка специального ретейнера в виде пластинок, капы или трейнера, чтобы зубы не вернулись в исходное положение. Некоторые врачи утверждают, что возраст пациента практически не играет роли (при условии, что челюстные кости и дёсны в здоровом состоянии), но детям до 10–12 лет, пока корневая система не до конца сформирована, установка брекетов не показана.
Кроме классических стальных брекетов, есть много других опций. Например, керамические отличаются прочностью, не раздражают дёсны и относительно незаметны, поскольку подбираются под тон зубов. Пластиковые довольно хрупкие и легко окрашиваются пищевыми красителями, зато стоят недорого и могут применяться для коррекции прикуса в тех случаях, когда ношение брекетов с металлическими элементами противопоказано. Сапфировые системы прочны, прозрачны, устойчивы к пищевым красителям; во многом они схожи с керамическими брекетами, но стоят несколько дороже. Бывают и комбинированные системы, в которых используются несколько материалов (например, пластик и металл). Полностью незаметны для окружающих лингвальные брекеты — они крепятся со стороны языка. Правда, ношение лингвальных систем — как правило, металлических — сказывается на дикции, лечение занимает несколько больше времени по сравнению с вестибулярными брекетами, а установка и уход сложнее, что отражается на цене.
Виниры
Виниры — это тончайшие пластинки, изготовленные из керамики или композитного материала, которые накладываются на переднюю поверхность зубов и режущий край (в отличие от коронки, которая покрывает весь зуб). С помощью виниров маскируют сколы зубов, выравнивают высоту зубного ряда, устраняют промежутки между зубами, изменяют цвет эмали. Эти своеобразные «полукоронки» не двигают зубы, а только отвечают за визуальную сторону, но это не мешает процедуре приобретать всё большую популярность, так что включаем её в материал в качестве бонуса. Дело не только в эстетической функции — виниры также защищают зубы от повреждений. Их часто устанавливают музыканты, играющие на духовых инструментах.
Виниры изготавливаются в соответствии с формой, цветом зубов пациента и его пожеланиями. Керамические стоят дороже, зато они прочнее композитных. Важно помнить, что при установке любых виниров происходит необратимое обтачивание эмали. Американская компания Cerinate запатентовала ультратонкие керамические виниры — так называемые люминиры, которые якобы можно фиксировать на зубе без предварительного обтачивания. На деле это скорее маркетинговый ход, чем инновационный метод. Во-первых, большинство зубных техников вполне способны изготовить винир такой же толщины, а именно 0,2 мм, по обычной технологии (правда, маскирующая способность сверхтонких пластин будет невысока). Во-вторых, квалифицированный ортодонт вряд ли возьмётся за фиксацию люминиров или любых других виниров без контурирования зубов, поскольку только при обтачивании достигается необходимый долговременный эффект. В случае полного снятия винира потребуется дополнительная реставрация зуба.
Фотографии: Ebay, Lazada, Adam Antolak— stock.adobe.com, SMA Studio — stock.adobe.com, pavelsm27 — stock.adobe.com, sveta — stock.adobe.com