ЗдоровьеГде грань между здоровым образом жизни и фитнес-фашизмом
Как не стать жертвой войны со своим телом
Текст: Карина Сембе
В 1936 году фитнес-гуру и натуропат Джек Лалэйн, который начинал практиковать силовые тренировки до того, как это стало модно (или вообще приемлемо), открыл в офисном помещении в Окленде прототип фитнес-центра — спортзал, соковый бар и магазин здорового питания. Лалэйн умер в возрасте 96 лет, и в некрологе The New York Times вспомнили его слова: «Люди думали, что я шарлатан или сумасшедший. Врачи были настроены против меня: они говорили, что тренировки с весом приводят к сердечным приступам и понижают половое влечение».
Через 80 лет мировые корпорации вроде Nike и adidas создадут беговые клубы по всему миру, наймут в качестве послов поп-звёзд и молодых маркетологов, увлечённых спортом, организуют благотворительные забеги и фитнес-марафоны. Спорт из нудной изматывающей физры с деспотичным тренером превратится в не менее изматывающую, но клёвую тусовку в дизайнерской одежде и технологичных кроссовках, которые стали новыми «лубутенами». Вместо ларьков с фастфудом на каждом шагу появятся эколавки, веганские закусочные и точки продажи свежевыжатых соков, а фитнес-трекеры станут полноценными аксессуарами.
У инклюзивного подхода к спорту есть большие плюсы: вовлечение всё большего количества людей, рост мотивации на фоне повышения активности окружающих, общая позитивная повестка в плане восприятия собственного тела и уверенности в своих силах. То, что грамотно выстроенное предложение диктует спрос, не плохо и не хорошо — так функционирует рынок. Но для того, чтобы извлекать пользу из всех возможностей современного фитнес-бума, стоит взглянуть на него трезво и не поддаваться на каждый «здоровый» призыв.
В 2002 году вышла книга Брайана Пронгера «Body Fascism: Salvation in the Technology of Physical Fitness». В ней автор подробно исследует развитие современного культа подтянутого тела на стыке естественных наук, политики и философии. Ещё пятнадцать лет назад профессор Пронгер остро поставил вопрос спортбума — и это до появления современных фитнес-рейвов, которые напоминают репетиции представлений на стадионе Первого мая в Пхеньяне, и до того, как магазины здорового питания Whole Foods в Лос-Анджелесе уподобились элитным спортзалам (подавляющее большинство покупателей расхаживают по супермаркету в полной спортивной экипировке).
Примерно в это время, после десятилетия культа запредельной худобы, в моду начала возвращаться доведенная до идеала спортивная фигура, знакомая нам с 80-х. На этот раз — под соусом из интерактива, маниакального потребления и боди-шейминга, которых не знала эпоха аэробики. В языке теперь существуют такие понятия, как скинни-фэт — то есть худое, но не подтянутое тело.
В языке появились такие понятия, как скинни-фэт — то есть худое,
но не подтянутое тело
Конечно же, болезненная озабоченность собственным телом касается не только женщин. Мужчины куда чаще злоупотребляют стероидами и тренируются в зале сверх всякой меры. Образ подкачанного мачо со всеми вытекающими последствиями — это такой очередной уроборос мужского мира: сами придумали, сами поверили. Жертвами изнуряющих тренировок по кроссфиту и непрофессионально организованных забегов также могут стать все, вне зависимости от пола. Тем не менее вопрос фитнес-фашизма особенно остро стоит в отношении женщин, которые неизменно подвергаются объективации — для себя и для Другого.
В женском фитнесе восприятие спорта как войны с собственным телом навязывается на всех уровнях — уже начиная с терминологии. В книге «Метафоры, которыми мы живём» Джордж Лакофф и Марк Джонсон утверждают, что язык основан на концептуальных метафорах, которые не только отражают, но и формируют наше восприятие действительности. Судя по заголовкам из глянца, статьям в интернет-ресурсах и пабликам в соцсетях, посвященных «женскому фитнесу», это действительно так.
«Тренируйся через не могу», «нацелься на проблемные зоны», «ударь по жиру», «распрощайся с ненавистными боками», «секретное оружие в борьбе с обвисшим животом». Ненавидь своё тело, атакуй и борись. Военная подготовка действительно ассоциируется с дисциплиной и примерной физической формой, а тренировки часто напоминают муштру. Как бы там ни было, сложно представить человека, который действительно хочет, чтоб его тело сдалось, то есть буквально пало под натиском планок и выпадов.
С представлением о спорте как о поле боя мирно сосуществует и более позитивная, но не менее фашистская, тенденция к массовой активизации и потреблению. Сегмент фитнеса создал уйму возможностей для бизнеса — от фитнес-центров, беговых клубов и упомянутых спортрейвов до коммерческих аккаунтов в Instagram. Рынок спортивных товаров стремительно растёт — всё больше людей готовы заплатить за новую форму для тренировок столько же, сколько за наряд для вечеринок. Только в США продажи спортивной одежды — от леггинсов для йоги и спортбра до жилетов и спортивных костюмов — составили более 14,5 миллиарда долларов США, спортивной обуви — 20,99 миллиарда, а продажи оборудования для спорта — 29,22 миллиарда, и цифры растут с каждым годом.
Продукция для женщин существенно опережает мужской сегмент по спросу и продажам. Владельцы линеек спортивной одежды не без иронии сообщают, что женщин несложно убедить заплатить за футболку малоизвестного бренда более 100 долларов. В этом, как ни странно, есть и положительные стороны — например, новые возможности для развития женского бизнеса. В США и Европе женщины запускают всё больше линий спортивной одежды, которые преспокойно соседствуют в сегменте рынка с продукцией корпораций-гигантов.
«Когда я начинала, со стороны это всё выглядело достаточно большим бизнесом, но на деле все товары от производителя из Португалии я получала прямо из грузовика под подъездом, — рассказывает основательница британского бренда Striders Edge Кэти Биддалф в интервью для BBC. — Мне приходилось самостоятельно поднимать все коробки наверх, в квартиру». По мнению Биддалф, запустившей свою линейку в 2011 году, женщины прекрасно понимают все основные заботы по части женской спортивной одежды: «Я даже толком не спала в то время, но я знала, что на рынке есть ниша, которую я могу заполнить».
Итак, круглосуточный тренажёрный зал больше не кажется сектой, а протеиновые коктейли не путают со стероидами. Правда, в то время как в Европе постоянными посетителями фитнес-клубов являются от 12 до 15 % населения, в городах-миллионниках России спортзал регулярно посещают не более 2–3 % жителей. Цифры говорят не только о пропасти в вопросе культуре тела, но и о разнице в доходах населения. К слову, по статистике, спортклубы получают большую часть своего дохода от людей, которые записываются по приобретённому или полученному в дар абонементу, затем отмечаются на занятиях 3–4 раза и на этом бросают тренировки. Показательно, что, например, в Британии в 2014 году расходы на спортзалы подскочили на целых 44 %, при этом прирост в показателях регулярной физической активности населения остался стабилен.
То, что для одних является вполне успешным бизнесом, для других часто становится причиной проблем со здоровьем — в первую очередь из-за принципа «все побежали, и я побежал». До половины любителей забегов на длинные дистанции регулярно получают травмы колена, а по поводу риска травм во время безобидных занятий йогой образовались целые дебаты. Получать травмы, занимаясь спортом, вполне естественно — это подтвердит любой профессионал и любитель. В повальном помешательстве на спорте как способе социализации и бесконечного самосовершенствования важно не забывать о чувстве меры и технике выполнения упражнений. Известно, как часто подъём веса без чёткого соблюдения техники приводит к грыжам в позвоночнике, а инстаграм-инициативы из разряда #бешенаясушка могут помочь девушкам на долгие месяцы, а то и годы, попрощаться с месячными.
Восприятие спорта как войны
с собственным телом навязывается
на всех уровнях
Слоган кроссфита: «Push yourself to the limit». Одно дело — достигать предела возможностей, а другое — игнорировать этот самый предел, на котором твоё тело буквально молит о пощаде. Одного из героев сериала «Очевидное» красочно стошнило на пол под зычный мат тренера во время тренировки по кроссфиту, после чего паренёк перешел к следующему снаряду и продолжил как ни в чём не бывало. Оказывается, рвота во время и после тренировок настолько распространена среди поклонников кроссфита, что у явления даже есть свой талисман — Pukie the Clown. Согласитесь, адекватного мало.
Фитнес-фашизм — всего лишь одна из форм боди-шейминга, который, к сожалению, пока не сдаёт позиций. Стероидами всё активнее злоупотребляют подростки обоих полов, у трёх из четырёх американских женщин наблюдаются пищевые расстройства, а британские женщины до 45 лет успели попробовать в среднем 61 метод похудения. Fit значит «подходящий», «соответствующий». Принципиальная важность в том, как это понимать: «подходящий для полноценной жизни» или «соответствующий общественному представлению». «Если вы не можете привести в порядок своё тело, то что вы вообще можете?!» — мотивируют своих подписчиц администраторы сообщества «ВКонтакте» «40КГ» (видимо, столько должна весить «подходящая» женщина). Лишний вес — симптом болезни, вернуться в «идеальную форму» после родов необходимо за четыре недели, как это сделала Жизель Бундхен.
Среди медийных героев в последние несколько лет, конечно, наблюдается движение в сторону боди-позитивности и взвешенного и нейтрального отношения к спорту. Повестка Леди Гаги эволюционировала от «Я тренируюсь даже с похмелья» до: «Я не cобираюсь из кожи вон лезть из-за постоянного общественного наблюдения». Джей Ло, Риз Уизерспун и Дженнифер Лоуренс в интервью US Weekly говорят о том, как ненавидят спорт, но всё равно упорно им занимаются.
Если постараться не входить в ажиотаж по поводу навязываемых медиа do’s and dont’s, можно извлечь из большинства фитнес-трендов пользу и обнаружить в спорте серьёзный эмансипативный потенциал. Первое, что стоит сделать, — не ставить целей в виде сантиметров, килограммов, часов и калорий. Блогер Гэби Фреш, исходя из собственного опыта, утверждает, что налегать на зелёные овощи и проводить часы в спортзале не всегда значит терять вес — и это абсолютно нормально. Из всего многообразия спортивных нагрузок стоит выбирать те, которые не вызывают смертельной скуки и разрешены по состоянию здоровья. Хотя бы пару первых занятий провести с тренером и увеличивать нагрузки постепенно.
Важно и понимать, что универсальная «здоровая грань» отсутствует в принципе. Кроссгендерный художник Cassils доводит своё тело до всех мыслимых пределов, используя его как поле для экспериментов с телесностью и средство коммуникации — конечно же, полагаясь на опыт проверенных врачей и тренеров. Нам, дилетантам, для начала стоит ориентироваться на собственный психологический и физический комфорт. Например, не зацикливаться на определённом виде спорта, если тот наскучил или больше не приносит желаемого эффекта, и без зазрения совести переходить к следующему или делать перерыв.
Не будем забывать, что за очередным заявлением медиа о том, что мы недостаточно хороши, зачастую скрывается и реклама конкретного продукта. Учитывая все это, стоит относиться к фитнесу как к игре, которая позволяет узнавать возможности собственного тела, экспериментировать с питанием, одеждой и нагрузками. Конечно, если приготовление зелёного смузи с семенами чиа и последующая двухчасовая тренировка с «железом» приносят удовольствие, нет никакого повода себе в этом отказывать. С другой стороны, ненавидеть себя за равнодушие к бегу или съеденную после ужина булочку — довольно бессмысленное занятие, которое никого еще не сделало счастливей.
Фотографии: cover photo via Shutterstock