ЗдоровьеЧто такое иглоукалывание
и есть ли от него польза
Разбираемся в популярной методике альтернативной медицины
Акупунктура — одно из ответвлений нетрадиционной медицины. Она часто подвергается критике приверженцами доказательного подхода, по которому лечебные и профилактические мероприятия должны применяться только после того, как их эффективность подтверждена научными исследованиями. Тем не менее спрос на услуги мастеров акупунктуры в последние годы растет, ученые передовых университетов вроде Йеля призывают не отказываться от терапии только потому, что ее механизм пока не до конца изучен, а об обезболивающем эффекте «иголок» каждый хотя бы раз слышал от страдающих артритом старших родственников. Мы решили разобраться — насколько возможно — в природе иглоукалывания, проконсультировались со сторонниками и критиками направления и выяснили, стоит ли вообще пробовать эту методику.
Маша Ворслав
Жителю постсоветского пространства, пожалуй, больше знаком термин «рефлексотерапия» — воздействие на определенные участки тела пальцами, иглами и другими предметами. Что рефлексотерапия, что одно только иглоукалывание — обширные по объему методик практики, которые различаются инструментами и способом воздействия на активные точки тела. В соответствии с философией восточной медицины (а без философии в ней никуда), эти точки расположены не хаотично, а по ходу меридианных каналов, по которым течет жизненная энергия ци. Ци — одно из основополагающих понятий в китайской культуре и альтернативной медицине, перекочевавшее оттуда, к примеру, в нью-эйдж: адепты китайской философии считают, что она пронизывает не только тело человека, но и весь мир. В свою очередь, на меридианных каналах на разной глубине якобы располагаются активные точки, через каждую из которых можно добраться до энергии ци. Практикующие рефлексоретапевты считают, что правильное воздействие на те или иные активные точки способно наладить течение ци человека и в итоге избавить его почти от всех проблем со здоровьем.
Специалисты по рефлексотерапии, как и сторонники традиционной медицины, рассматривают весь организм как взаимосвязанную систему и исходят из соображений, что подходить к его лечению тоже нужно комплексно. Грамотный иглотерапевт стремится устранять не только симптомы заболевания, потому что это противоречит холистическому подходу иглоукалывания: если не оглядываться на состояние всего тела, исправление одной неполадки может спровоцировать возникновение другой.
Спектр проблем, которые обещает решить
акупунктура, велик, но не бесконечен
Для пациента каждая процедура не сильно отличается от предыдущей: перед сеансом врач проводит диагностику, в соответствии с ней расставляет стерильные иглы в нужном количестве и порядке (если понадобится, может дополнительно прогреть или промассировать отдельные точки) и оставляет в покое на двадцать-тридцать минут. Особенность сеансов акупунктуры состоит в том, что каждый следующий чуть болезненнее предыдущего: объясняется это тем, что проводимость нервов постепенно повышается. Так что по чувствительности к уколам на третий-четвертый сеанс можно понять свою восприимчивость к ним.
Спектр проблем, которые обещает решить акупунктура, велик, но не бесконечен. Специалист по рефлексотерапии клиники «Чжуд Ши», врач-реаниматолог и невролог Игорь Ким, говорит, что иглотерапия хорошо лечит проблемы опорно-двигательного аппарата, проблемы желудочно-кишечного тракта и отлично нормализует нервную систему. «Больше всего приходит пациентов с проблемами позвоночника, так как это традиционно то, что связывается с иглотерапией. Но иногда в процессе решается еще несколько побочных. Например, пришла женщина с типичной для сидячего образа жизни проблемой позвоночника: мышцы скованы, нервы зажаты, диски позвоночника давят друг на друга. В результате нескольких сеансов у нее также успокоилась нервная система, она стала менее эмоционально реагировать на рабочие проблемы», — делится своим опытом Ким. Однако он признаёт, что иглоукалывание стоит считать не панацеей, но альтернативным или комплементарным методом лечения. Оно не может быть заменой антибиотикам и полостным операциям, если они показаны. «Иглотерапия не может вылечить болезнь Бехтерева и бронхиальную астму, но может существенно улучшить качество жизни при этих заболеваниях: уменьшить болевые ощущения, улучшить качество дыхания», — поясняет Ким.
По его же словам, иглотерапию можно сочетать с традиционным лечением: например, при серьезных артрозных проблемах, когда показана операция, с помощью иглотерапии можно существенно снизить болевые ощущения до и после операции. С некоторыми видами грыж иглотерапия может стать заменой оперативному вмешательству, но ни один здравомыслящий иглотерапевт не возьмется лечить камни в почках и желчном пузыре — это задача традиционной хирургии. Врач-эндокринолог Никита Таллер поясняет, что акупунктуру часто используют диетологические центры, но всегда она является дополнением к диетотерапии и лечебной физкультуре. Применение рефлексотерапии в спортивной медицине — это особая тема: там сейчас используется всё «от генной инженерии до алхимии».
По мнению Таллера, теоретически акупунктура достаточно безопасна, если она проводится в специализированном учреждении стерильными иглами и на регламентированную глубину проникновения, а не в подпольном кабинете китайской медицины. «В моей сфере деятельности (клинической эндокринологии) рефлексотерапия практически не применяется, в отечественных и зарубежных алгоритмах лечения и гайдлайнах ведущих ассоциаций среди рекомендованных методов лечения акупунктура не указана». Он также рассказывает, что иглоукалывание давно, но не слишком удачно пытались использовать для снятия боли у пациентов с осложнениями сахарного диабета (диабетической полинейропатией). Впрочем, такая боль не всегда снимается даже наркотическими обезболивающими и противосудорожными препаратами.
Действенность иглоукалывания часто
объясняют эффектом плацебо
Сторонники иглотерапии утверждают, что побочные эффекты ей не свойственны. Единственным противопоказанием для нее (кроме такого повреждения кожных покровов, при котором контакты с ним невозможны) являются онкологические заболевания: считается, что вмешательство в работу организма и стимулирование иммунитета в этом случае недопустимо. Медикаментозное лечение, в свою очередь, нередко вызывает аллергию и воздействует не только на больные органы и системы, но и здоровые; в случае с правильно проведенной иглотерапией это, по убеждению ее поборников, невозможно.
Впрочем, приверженцы доказательного подхода относятся к акупунктуре снисходительно или даже крайне скептически. Таллер подтверждает: «С доказательной базой у рефлексотерапии есть проблемы. Большинство исследований проведено в Китае, что абсолютно логично — это одно из достояний нации. Исследования, подтверждавшие эффективность, либо проводились на крайне небольшой и достаточно специфической группе пациентов, либо имели другие фундаментальные погрешности». Как и в случае с другими методами нетрадиционной медицины, действенность иглоукалывания сторонники доказательного подхода стремятся объяснять исключительно эффектом плацебо. Для проверки придумали сравнивать имитацию иглоукалывания — при этом иглы либо не вводятся вообще, либо в хаотичном порядке, либо на недостаточную глубину — с настоящей процедурой. Некоторые исследователи утверждают, что эффект от такой фальшивой акупунктуры почти соразмерен действительному иглоукалыванию.
Неутомимый исследователь альтернативной медицины Эдзард Эрнст (он изучает ее больше двадцати лет, теперь уже в статусе эмерита) по результатам своей работы написал книгу. Основные его выводы таковы: идеи, которыми оперирует альтернативная медицина, часто неправдоподобны и должны восприниматься критически; многие ее возможности не доказаны, а довольно большой их процент следует опровергнуть; лишь малое количество видов альтернативной терапии причиняет больше пользы, чем вреда. Кроме того, Эрнст не без едкости подмечает, что все члены команды, с которой он раньше проводил исследования, подходили к делу необъективно и стремились доказать свою точку зрения (они как раз в альтернативную медицину верили), а не вытащить истину на свет. Такое ярое противопоставление себя группе немного напоминает позицию про белое пальто, но у Эрнста есть козырь — его совместный с китайскими коллегами последний метаанализ (то есть обзор) множества исследований иглоукалывания, проведенных с 2000 по 2010 год. Даже беглый взгляд на таблицы дает понять, что акупунктура далеко не всегда справлялась с устранением боли (это одна из основных причин, по которой к ней обращаются пациенты), а побочные эффекты у нее всё же есть (преимущественно инфекционные заболевания и повреждения тканей, которые почти всегда полностью излечивали).
Принципы акупунктуры используются
в физиотерапевтических процедурах
Таллер утверждает, что метаанализы на вопрос об эффективности иглоукалывания однозначно не отвечают: так, например, в отношении лечения гипертонической болезни по данным обзора 2015 года был показан незначительный положительный эффект в комбинации с препаратами для снижения давления, но вопросы безопасности монотерапии и определения показаний для применения остались без адекватного ответа. «Любопытно, что практически каждый второй обзор или метаанализ в крупнейшей базе данных по медицине MEDLINE заканчивается примерно одной и той же мыслью: на данный момент доказательств нет или недостаточно, что требует проведения строго разработанных и регламентированных исследований по теме».
По его оценке, американские и европейские исследователи настроены еще более скептически, так как их результаты сравнимы с эффектом плацебо (хотя обыватель может справедливо заметить, что они просто не обладают китайской «правильной» техникой иглоукалывания). Хорошо известен кохрэйновский обзор 2009 года, в котором из множества изученных состояний статистически значимый эффект был достигнут только при снятии двух симптомов: тошноты и головокружения. Впоследствии были показаны превышающие плацебо эффекты в отношении снятия некоторых болевых синдромов и лечения нетяжелых психосоматических расстройств, но они уступали регламентированным (хирургическим или медикаментозным) методам лечения. Принципы акупунктуры используются и в других физиотерапевтических процедурах, например электростимуляционных.
В России, однако, к подобным терапевтическим методам несколько особое отношение: «В нашей стране под термином „традиционная медицина“ обычно подразумевают народные методы лечения, тогда как в англоязычной литературе используется термин „альтернативная медицина“. Это в некоторой степени и отражает подход к проблеме: в нашей стране такие методы лечения воспринимаются как базовые, „натуральные“, в Европе и США — как требующие доказательств эффективности. В отличие от многих других направлений альтернативной медицины акупунктуру в той или иной форме пытались применять и в клинической медицине. Так, даже в советских, а позже и в российских медицинских университетах преподавался курс рефлексотерапии в рамках изучения физиотерапевтических методов лечения, а позже была утверждена и специальность — врач-рефлексотерапевт», — рассказывает Таллер.
Однозначного вывода, к сожалению, пока нет. Акупунктура набирает популярность, хотя не может похвастаться убедительной доказательной базой — по крайней мере в том формате, который бы устроил сторонников традиционной медицины. Осложняет ее акклиматизацию и неотделимая философская составляющая: для того чтобы иглоукалывание сработало, специалист и — в идеале — пациент должны понимать всю его холистическую идею, что импонирует далеко не всем. В конечном итоге здесь работает такой же принцип, как и в традиционной медицине: чем больше данных — тем лучше, второе мнение никогда не бывает лишним, а качество процедур напрямую зависит не только от просвещенности врача, но и его практических навыков.
Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5 via Shutterstock