Спорт«Девчонки, ну что вы здесь потеряли»: Как женщины в Дагестане играют в футбол
Эльмира Ибрагимова и её команда
Однажды Эльмира Ибрагимова решила играть в футбол и собрала команду в родном Каспийске. Команда вскоре распалась, потом был долгий перерыв, а пять лет назад Эльмира сама стала тренером и запустила две женские группы по футболу — детскую и взрослую. Мы встретились, чтобы поговорить о том, что поменялось за эти годы, как реагируют на игру окружающие и есть ли вообще место женскому футболу в Дагестане.
Мы с Эльмирой договариваемся встретиться у футбольного поля на проспекте Насрутдинова. Здесь, среди многоэтажек, маршруток на Каспийск и ларьков с едой, спрятано несколько спортивных клубов. Прохожие показывают то на одно, то на другое здание, где играют в футбол. С футболом в целом в Махачкале проблем нет, правда, женский пока только начинает развиваться. Когда мы с Эльмирой находим друг друга и приближаемся к нужному полю, оно оказывается совсем неприкрытым. Сквозь прозрачную коробку видно разметку, ворота, искусственную траву.
Текст: Анна Боклер
«Вначале парни приходили постоять и покомментировать. Отпускали что-то вроде: „Девчонки, ну что вы здесь потеряли, а борщи кто будет варить?“ Могли снимать игру на телефон, потом выложить куда-то. Конечно, бывало неприятно. Мы не реагировали. Когда играешь, тебе же всё равно — смотрит кто-то или нет, приходили снова и продолжали играть. Стало понятно, что мы не случайные люди на поле, а скорее можем им самим показать, как нужно играть. От нас отстали. Кроме того, мы всегда, даже летом, надеваем под шорты лосины. Носим закрытые спортивные кофты. Не потому, что мы установили такие правила, а просто все выросли здесь и сами привыкли так одеваться».
Эльмира очень живая, лёгкая, в тёмном спортивном костюме с мячом в руках напоминает подростка. Она впервые посмотрела футбол в шестнадцать лет. «Я сидела дома в Каспийске перед телевизором. Листала от нечего делать все каналы и остановилась на матче „Манчестер“ — „Челси“ в московских „Лужниках“. Криштиану забил какой-то бесподобный гол, мне стало интересно, чем всё закончится, очень захватила драматургия — две сильнейшие команды борются за победу, и ничего предсказать невозможно. К концу второго тайма я влюбилась в „Манчестер Юнайтед“, а чуть позже — и в футбол. Утром стала расспрашивать отца, как что устроено в этой игре. Потом в школе спрашивала мальчиков, где они играют, куда приходить.
Я занималась лёгкой атлетикой и участвовала во всех спортивных занятиях, доступных для девочек, а на физкультуре мы всегда бегали смешанной группой. Так что ребята уже видели меня в деле и без вопросов взяли в свою банду. У нас, как и везде, наверное, девочки делились на тех, кто больше любит подводить ресницы, и тех, кто за побегать. Девчонок из второй группы я уговорила попробовать футбол. У одной приятельницы папа был профессиональным тренером по футболу. Он не то чтобы был против, просто это было для него дико — это для всех было дико: никогда не было женского футбола в Дагестане. Папа приятельницы договорился с директором спортшколы, мы собрали команду. По-хорошему, большой футбол — это две команды по одиннадцать человек, но мы должны были начать хоть с чего-то, пришли первые девочки, и мы начали тренироваться. До сих помню этот осенний день в Каспийске, поле из песка со старыми несуразными воротами. Это самое лучшее поле в моей жизни, до сих пор, если у меня случается что-то плохое, опускаются руки, прихожу туда и наполняюсь силой».
Команда, которую собрала Эльмира, постепенно распалась: собирать взрослых девушек на футбол было сложно. Когда я рассказываю знакомым махачкалинкам про Эльмиру, все без исключения начинают вспоминать свой футбол, детский, который был до того, как «семья и всё остальное началось». Футбол травматичен, и футбол ассоциируется с мужским спортом. Из футбола было принято уходить перед тем, как начнёшь взрослую жизнь.
Сейчас у Эльмиры две группы. Детская — при Каспийском училище олимпийского резерва. Здесь девочки старше девяти лет тренируются четыре дня в неделю. С этой группой было бы закономерно участвовать в турнирах и соревнованиях. Только в республике им не с кем соревноваться, других женских команд пока нет. Училище олимпийского резерва стало первым местом, где в команду Эльмиры поверили. У Эльмиры там ставка тренера и, наконец, возможность обращаться к другим за советом. Раньше приходилось тренировать, опираясь только на свои знания и на доступные книги о футболе. Вторая группа, взрослая, объединила девушек из Каспийска и Махачкалы, разного возраста и разной физической подготовки.
Вначале парни приходили постоять и покомментировать. Отпускали что-то вроде: «Девчонки, ну что вы здесь потеряли, а борщи кто будет варить?»
«На младшую группу по футболу почти всех записывают с лёгкостью: „Да, иди побегай“. Лет с пятнадцати становится заметна разница между детьми и девушками, — рассказывает Эльмира. — Я раньше думала, что это наша дагестанская проблема — девушку рано начинают готовить к браку, надо, чтобы выглядела феминно, хотя вообще-то футбол никак не перекачивает тело. Посмотри на Алекс Морган в платье! Но со стереотипами сложно. В общем, я по наивности когда-то в интервью называла это локальными трудностями, а потом мне со всей России писали девчонки: „Эльмира, вы, конечно, молодцы, но у нас с футболом такая же проблема“. Так что сейчас я понимаю, что сложно всем».
В январе играть хорошо, сегодня в Махачкале плюс девять, к вечеру чуть холоднее, но комфортно. На поле постепенно приходят игроки. Одна из первых — Баху Магомедова, девушка в хиджабе; она отрабатывает удар около ворот. Баху известна здесь тем, что играла в футбол всю беременность. «Мы не смогли её отговорить от тренировок, — сетует Эльмира. — Берегли, конечно, насколько это возможно в футболе. Хвала Всевышнему, у неё всё хорошо! Здоровая двухлетняя дочка, наш командный ребёнок, она приходит посмотреть, как мы играем. Надеемся, что тоже станет футболисткой, а если не станет, мы простим ей это».
В команде есть и другие замужние девушки, сюда принято возвращаться после рождения ребёнка. «Я думаю, не бывает ситуаций, когда нет времени играть в футбол. Если тебе пятьдесят, у тебя муж, трое детей, две работы и ты действительно любишь футбол, то сможешь сделать всё так, чтобы у тебя оставалось два часа в неделю для тренировки. У нас есть женщины, у которых пять детей, бизнес, и ничего, всё успевают. Если ты хочешь, ты сможешь. Сейчас мир вообще меняется, и Дагестан тоже. Мужчины признают, что женщины могут развиваться в разных сферах, и легче отпускают, чем раньше», — говорит Эльмира.
Ашуре сорок шесть, в команду она попала три года назад. «Я обожала футбол в школе. Наверное, все рождённые в СССР любили его — часто давали поиграть на уроках. После школы мальчики могли продолжать, а девочки заканчивали, — рассказывает Ашура и подбрасывает бутсой мяч. — Правда, всё равно находили возможность. Выезжали семьями на природу на Первое мая, и играли жёны против мужей — самые приятные воспоминания. Потом это постепенно закончилось. Жалею, что нашла девочек только три года назад. Сейчас форма уже не та, у меня дочка в шоке была, что я на футболе, но в целом ничего, говорит, главное, чтобы мне нравилось. Сама она неспортивный человек, растит малышку сейчас, не ходит сюда, но за меня всегда радуется, когда рассказываю про свои голы. Мы с девчонками здесь очень дружим. На Новый год вместе ходили в караоке, я пела советское, „Песенку добра“ из „Маленького Мука“. Девчонки из команды другие песни, конечно, пели. Я много раз звала своих ровесниц с работы попробовать тренироваться с нами, но они обычно смеются: „Бабуля на футбол собралась!“ — и это не то чтобы даже из-за возраста, просто женский футбол в Дагестане непопулярен. Зато здесь обо всём забываешь, на футболе рассеивается стресс: какие-то проблемы происходят в жизни — здесь на два часа о них забываешь».
Звучит свисток, означающий начало тренировки. Ашура сбрасывает тёплую жилетку и протягивает мне руку: «Пойдём на поле, мы начинаем, ты же играешь с нами?» Я смотрю пару секунд на свои «мартинсы», такие свободные, что в них всегда чуть болтаются ступни, перешнуровываю. «Да, конечно, играю, только у меня пятнадцать лет перерыв». Этого уже не слышно. Идёт разминка. Память ног — отличная вещь, за игру я упускаю три мяча. Все снисходительно говорят, что для игрока в платье и таких ботинках это хорошо. Упускаю, потому что оборачиваюсь иногда на мужчину в чёрной куртке, который приоткрыл калитку и громко говорит по телефону. Я немного удивляюсь тому, что он не удивляется. Они с друзьями арендовали это поле на девять вечера, а он подъехал пораньше и смотрит игру. Похоже, женский футбол встраивается в ландшафт города.
Сейчас форма уже не та, у меня дочка в шоке была, что я на футболе, но в целом ничего, говорит, главное, чтобы мне нравилось
Взрослую команду сейчас тренирует девятнадцатилетняя Ламуна. У неё маникюр с глиттером и маленькие серёжки. Голова у Ламуны не покрыта, но выросла она в достаточно традиционной семье. Всё детство она играла в футбол с мальчиками во дворе. Двор у дома Ламуны покрыт асфальтом с выбоинами, в таком можно быстро перепробовать все травмы и потерять страх падать. «В девятом классе я поняла, что придётся бросать — уже взрослая, — делится Ламуна. — Внутренне уже с этим смирилась. И вдруг мама нашла в инстаграме пост, что у Эльмиры Ибрагимовой будет открытая тренировка. Я привыкла присматриваться к людям всегда — если мне один человек в толпе почему-то не понравился, я больше не возвращаюсь. На тренировке такого не случилось». Сейчас Ламуна учится на программиста и в будущем надеется играть профессионально, получая от этого доход. С подачи Эльмиры она стала тренировать взрослую команду, в которой до этого была игроком. Родители поддерживают её желание играть в футбол. Против был только брат. «Когда человек глубже уходит в религию, у него появляется больше запретов. Так случилось с братом. Мама сказала ему воспитывать своих детей, а за мной следят родители. Они видят, что мы ничего плохого не делаем: играем в полностью закрытой одежде, не имеем плохих привычек. Родители видят это и отпускают», — объясняет особенности местного футбола Ламуна.
Сама Ламуна тренируется в Училище олимпийского резерва вместе с мужской командой, об этом удалось договориться Эльмире. В мужской команде высокие нагрузки, а подходящей женской группы в Дагестане пока ещё нет.
«С одной стороны, очень хочется уютную группу, где можно кайфовать, ошибаться, играть так, как получается, — говорит Эльмира. — С другой — многие девочки заметно вырываются вперёд. Они безумно талантливые, хочется дать им какой-то шанс. Я мечтаю сделать и любительский футбол, и профессиональный. Сейчас у нас что-то среднее. Мы берём всех и пытаемся найти компромисс, чтобы и суперигрокам, и тем, кто послабее, было комфортно. Сейчас нам стало легче: adidas подарил мячи и форму, поддерживает Училище олимпийского резерва, очень помогают наши партнёры — школа GirlPower. Команда GirlPower приезжала к нам прошлой осенью на сборы, с тех пор очень сильно дружим, ездим друг к другу. Правда, разделять новеньких и сильных пока всё ещё нет возможности».
После тренировки шестнадцатилетняя Фатима бежит к родительской машине. Она младший игрок в команде и тренируется здесь только три месяца. Как и все здесь, она получила одобрение семьи, чтобы играть в команде, до этого долго смотрела на женскую команду в инстаграме. Фатима покрывает голову хиджабом и хочет связать будущее с футболом: «Я хочу играть и дальше, даже когда окончу гимназию, даже когда у меня будет своя семья. Я вижу, что девушки возвращаются после рождения детей, и меня это вдохновляет».
Летом 2020 года футбол стал базовым видом спорта в Дагестане, что означает возможность участия местных футбольных команд в Олимпийских играх. Более ста новых футбольных полей соорудят в Республике Дагестан к 2024 году. На двух площадках официально играют женщины.
обложка: Girl Power Club