Спорт«Костюм женщины»: Почему спортсменки до сих пор носят неудобную одежду
От викторианских традиций до современных конфузов
дмитрий куркин
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ТЕННИСИСТКА АЛИЗЕ КОРНЕ, не покидая корта, переодела майку во время матча Открытого чемпионата США — и, к своему удивлению, получила предупреждение от судьи. Тот, в свою очередь, следовал застарелому правилу, отменить которое Ассоциация тенниса Соединённых Штатов додумалась уже после инцидента. Этот случай лишний раз напоминает, что женский спорт до сих пор остаётся чудовищно консервативным, а отжившие своё время традиции и представления о «женственности» в нём до сих пор ставятся выше банального удобства.
В первую очередь это касается спортивного дресс-кода, что совсем уж парадоксально: производство одежды для профессионального спорта давно превратилось в гонку вооружений, и тем не менее есть целые дисциплины, где спортсменкам по-прежнему приходится носить неудобную форму и «костюмы женщины». Почему так получается?
Закрытый клуб
Попросите знакомых нарисовать (или хотя бы описать словами) теннисистку, и в девяти из десяти случаев вы получите фигуру в юбке. Притом что никакого строгого предписания носить юбку в современном женском теннисе давно нет, а в шортах на корт регулярно выходят спортсменки из первых десятков рейтинга WTA, стереотип продолжает жить.
«Так принято» — универсальное объяснение любой традиции, которая сегодня выглядит странно, и теннис не исключение. Корни теннисных дресс-кодов стоит искать в истории частных клубов, из которых выросли современные теннисные турниры. Многие клубы существуют с девятнадцатого века, когда стандарты внешнего вида были несколько иными (например, женщины зачастую были вынуждены играть в корсетах), и чем-то напоминают закрытые школы. Пусть и без униформы установленного образца, но с очень конкретными представлениями о том, одежду какого фасона и каких цветов надлежит носить его членам — чтобы отличаться от членов других клубов.
Наиболее ярким примером в этом смысле служит, конечно же, Уимблдон с его строгим цветовым дресс-кодом. Все участники турнира, выросшего в 1877 году на базе Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса, обязаны выходить на корт во всём белом, причём белом определённых оттенков — никакого кремового. В порядке исключения допускаются логотипы брендов, а также окантовки и единичные полосы шириной не более сантиметра. Ограничение, продиктованное викторианской модой, объяснялось тем, что на белой одежде меньше заметны следы пота (а потеть британской леди XIX века, разумеется, было запрещено). Уже в двадцатом веке правило изрядно бесило и игроков-мужчин — из-за него Андре Агасси бойкотировал турнир три года подряд, хотя потом сдался, — однако Уимблдон не собирается отменять его и ревностно следит за его исполнением.
Впрочем, это не значит, что теннисистам не удаётся обходить формальные запреты, а то и просто издеваться над викторианским кодексом: так, Энн Уайт в 1985 году разозлила организаторов турнира комбинезоном-юнитардом, в нулевых и десятых сёстры Уильямс протестовали против белого цветными напульсниками, головными повязками и маникюром, а Бетани Маттек-Сандс вышла на корт в дизайнерском костюме, усеянном стилизованными теннисными мячами. И, кстати, списывать правила крупных турниров только на дань традициям не следует. После того как та же Уильямс вышла на корт «Ролан Гаррос» в костюме Nike, явно навеянном «Чёрной Пантерой», Французская теннисная федерация заявила, что впредь участниц турнира в таком виде допускать к нему не будет.
Спорт принцесс
Фигурное катание — ещё один вид спорта, где бунты против неудобной или просто скучной одежды случаются регулярно и напоминают препирательства по поводу внешнего вида со школьным завучем. Так, после двойного скандала на зимних Олимпийских играх, когда Катарина Витт вышла на лёд в леотарде, открывавшем бёдра, а её соперница Деби Томас — в облегающем комбинезоне, Международный союз конькобежцев (ИСУ) сделал юбку, прикрывающую бёдра, обязательной для фигуристок. В 2004 году «правило Катарины» пересмотрели, разрешив помимо юбок шорты и комбинезоны, и ввели более общую формулировку: да — для «скромной, достойной и подходящей для атлетических соревнований» одежды, нет — для всего, что подпадает под определение «показного», «театрального» или «недопустимого обнажения» (последнее, впрочем, не удерживает фигуристок от использования костюмов телесного цвета).
Хотя у женского фигурного катания до сих пор есть имидж «спорта принцесс», фасон костюмов в нём не имеет такого значения, которое ему принято приписывать. И если в прошлом субъективные оценки за артистизм выставлялись в том числе за «презентабельность», сейчас судей больше интересует то, как спортсмены держат себя на льду, чем то, во что они одеты. Вместе с тем мало кто отрицает существование стереотипов «правильной фигуристки» — они дают о себе знать, пусть даже они не закреплены на уровне правил. И уж конечно, выступление француженки Маэ Беренис Мейте, откатавшей олимпийскую программу под попурри из песен Бейонсе (в легинсах, заметим), в этот стереотип не вписывается.
«Судьи ожидают увидеть определённый тип девочек, и если вы не соответствуете типажу маленькой симпатичной фигуристки… Что ж, приходится подстраиваться под судей, — рассуждает фигуристка Катрина Нелкен. — Ты не захочешь выделяться одеждой, если у тебя нет прикрытия [в виде сложной программы]. Проще следовать традициям». «Многие судьи работают годами, и многие из них не считают, что молодая девушка или женщина не должна носить платье. Платье — традиционный наряд», — поясняет тренер Рене Гелесински.
Конфетка для глаз
Не стоит списывать со счетов и общее пренебрежительное отношение к женскому спорту, которое, в свою очередь, способствует его сексуализации: «Если женщины не могут добиваться высоких результатов, пусть хотя бы выглядят привлекательно». На это бывший президент ФИФА Зепп Блаттер недвусмысленно намекнул в 2004 году, заявив, что женский футбол станет популярнее, если футболистки будут играть в «более женственной одежде, как в волейболе»: «Например, они могли бы носить более обтягивающие шорты». Точку зрения Блаттера, позже уволенного из-за обвинений в коррупции, женский футбол не поддержал, но в целом она хорошо иллюстрирует традиционный сексизм в мире спорта.
Это, в свою очередь, отражается и на дизайне одежды, которую спортсменки вынуждены носить по контрактам с брендами. Иногда это приводит к конфузам вроде того, что случился на всё том же Уимблдоне два года назад. Тогда сразу несколько теннисисток пожаловались на неудобство формы, выпущенной Nike специально под турнир: короткие платья свободного кроя не слишком помогали вести игру. «Когда я подавала, оно вздымалось, и у меня было такое чувство, что платье разлетается повсюду», — делилась впечатлениями Ребекка Петерсон. Одна её коллега Кэти Бултер решила проблему, опоясав платье головной повязкой, другая, Луция Градецкая, не выдержала и поддела легинсы. Ретродизайн провалился.
Хорошая новость в том, что хотя сексистские традиции то и дело дают о себе знать, в большинстве видов спорта приоритет удобства уже почти никто не оспаривает. Обоюдная польза удобной спортивной одежды очевидна: чем практичнее форма, тем выше шансы спортсменки на успех, а чем выше достижения спортсменки, тем лучше для бренда, который её одевает.