Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Спорт«Благодарите бога
за мужчин»:
Почему спортсменкам платят меньше

«Благодарите бога
за мужчин»:
Почему спортсменкам платят меньше — Спорт на Wonderzine

И почему женский футбол отстал от мужского

Текст: Гаяна Демурина

Женские спортивные успехи в мире очевидны, но РАВНОПРАВИЕ в спорте часто остаётся лишь видимостью, хотя, безусловно, ситуация улучшается. Спорт — очень консервативная сфера, где женщинам до сих пор либо указывают на их «правильное» место («Какой хоккей? Лучше займись художественной гимнастикой»), либо допускают до участия, но дискриминируют неравными возможностями или оплатой по сравнению с мужчинами, неуместными шутками и оскорбительными комментариями. Доходит до того, что для занятий некоторыми видами спорта женщины вынуждены скрывать свой пол и соревноваться под мужскими именами. Разбираемся, почему мужской спорт поощряют охотнее, чем женский, и должны ли женщины соревноваться отдельно от мужчин. 

 

Сексизм в спорте не так очевиден, ведь женщинам теперь никто не запрещает заниматься спортом профессионально (не то что почти сто лет назад), участвовать в соревнованиях и олимпийских играх (в 2012 году, например, на Олимпиаду в Лондоне приехали 269 спортсменок — число мужчин было меньше; на этих же Олимпийских играх впервые был представлен женский бокс). Эти аргументы позволяют многим считать, что равноправие в спорте достигнуто. Однако думать так — значит видеть лишь одну сторону медали. 

Как свидетельствует исследование BBC, равную оплату труда женщины и мужчины получают сегодня в 83 % видов спорта. Конечно, это больше половины, а с 2014 года, когда проводилось предыдущее исследование, показатель вырос на 13 %, тогда как в 1973 году ни в одном виде спорта мужчины и женщины не поощрялись одинаково. И всё же разница в зарплате спортсменов и спортсменок по-прежнему слишком большая. Так, самые высокооплачиваемые игроки в мужской футбол получают сотни тысяч фунтов в неделю; в то же время Стефани Хьютон, звезда женского «Арсенала», самая высокооплачиваемая футболистка, получает около 70 тысяч фунтов в год.

Денежное неравенство можно наблюдать и в теннисе, где, казалось бы, у женщин дела обстоят лучше, чем в каком-либо другом виде спорта. Но пока Роджер Федерер выигрывает 731 тысячу долларов в одиночном разряде на Western & Southern Open, Серена Уильямс (21 раз лидировавшая на турнирах Большого шлема, чего в теннисе не добивались даже мужчины) получит лишь 495 тысяч за победу в такой же борьбе среди женщин. Разные призовые фонды часто объясняют разной популярностью мужских и женских соревнований — на статистику посещений упирал, к примеру, один из лучших теннисистов мира Новак Джокович. Но сегодня на крупных турнирах организаторы распределяют награждение между участниками разных гендеров поровну. Что не отменяет гендерных скандалов: в прошлом году его развязал Рэймонд Мур, директор турнира Indian Wells, заявивший, что теннисистки «ничего не решают», «живут за счёт мужчин» и должны радоваться, что пользуются добытыми некоторыми из них привилегиями, в то время как именно мужчины «продвигают спорт вперёд». «На месте теннисистки WТА я бы каждый вечер на коленях благодарил бога за Роджера Федерера и Рафаэля Надаля», — добавил Мур (по итогам дискуссии потерявший свой пост), впрочем, сам Федерер выступил в этом споре на стороне женского тенниса. 

 

 

 

Женщины «дорвались» до большого спорта относительно недавно, и общество до сих пор продолжает ограничивать их доступ, указывая на то, что им там не место

 

 

Иногда на спортсменов-мужчин прямолинейно тратят больше, чем на спортсменок. Международный совет крикета, например, оплатил перелёт мужчин на чемпионат мира по крикету Twenty20 в бизнес-классе, в то время как для женщин из той же команды были выкуплены места в экономе. Призовые фонды на этом турнире для мужчин и женщин тоже оказались неравными: в первом случае победителям заплатили 5,6 миллиона долларов, а во втором — лишь 400 тысяч.

Подобные ситуации всякий раз заканчиваются громкими скандалами, но тема до сих пор не закрыта. Проблема и в том, что происходящее на профессиональной арене во многом определяет модели поведения в любительском спорте, то есть транслирует те же стереотипы. Неудивительно, что сюжеты с неравенством периодически разворачиваются, например, во время любительских забегов. В 2016 году в рамках Харьковского международного марафона заявленный приз для женщин-победительниц на дистанции 42,2 километра был в два раза меньше, чем награда для мужчин, — тем предназначалось 10 тысяч гривен (почти 22 тысячи рублей). Организаторы мероприятия нашли для этого своё объяснение: мало того, что в прошлогоднем забеге результаты для этой дистанции были низкими, в нём участвовало мало женщин (15 против 182 мужчин).

Под напором общественного возмущения организаторы марафона всё же сравняли женский призовой фонд с мужским, а некоторые мужчины-очевидцы скандала признали, что не понимают, почему участие женщин в марафоне должно оплачиваться хуже. 

 

 

Опыт крупнейших мировых марафонов, впрочем, показывает, что награждать мужчин и женщин одинаково (независимо от количества участников) как минимум рационально. Бег на длинные дистанции позволяет не только проверить себя, но и заработать. Бостонский марафон, например, платит участникам любого гендера 150 тысяч долларов за первое место, 75 тысяч за второе и 40 тысяч за третье. Конечно, с годами победить в Бостонском марафоне становится всё сложнее, поскольку нормативы постоянно сокращаются, а стоимость регистрационного взноса остаётся очень высокой. Тем не менее тот факт, что совершить забег может каждый, естественно, повысил и вовлечённость женщин. Надо ли говорить, что им вполне удалось отвоевать позиции и показать, что любительским бегом можно заниматься из самых разных соображений: для покорения новых вершин, поддержания себя в форме, ради удовольствия или благотворительности и ещё по тысяче тех же причин. И эти причины одинаково существенны и для женщин, и для мужчин.

Конечно, некоторые виды спорта действительно менее востребованы среди женщин, чем среди мужчин. Но проблема здесь предстаёт палкой о двух концах: с одной стороны, женщины «дорвались» до большого спорта относительно недавно и общество до сих пор продолжает ограничивать их доступ, указывая на то, что им там не место. С другой стороны, на женщин по-прежнему давит представление об истинно «женских» и истинно «мужских» видах спорта; в России такое деление сохраняется в большей степени, но и в других странах мира оно никуда не исчезло. Подобное деление не просто несправедливо, но и вредно, ведь в спорте, как и в бизнесе, конкуренция необходима, чтобы избежать застоя. И пока детям внушают, что балет лучше подходит девочкам, чем бокс, а мальчиков заставляют выбирать единоборства вместо бальных танцев, спорт теряет, возможно, более мотивированных, более увлечённых, более талантливых участников.

Типичные представления о том, что женщинам нельзя или не нужно заниматься «мужским» спортом, даже сегодня сильны настолько, что заставляют самих женщин отказываться от своих интересов: их убеждают, что они станут «менее женственными» или «менее красивыми» из-за синяков и травм. Традиции крайне устойчивы, а нарушить привычный уклад — значит привести жизнь в хаос, которого многие боятся. Этот порочный круг приводит к тому, что женский спорт попадает в изоляцию: у него меньше участников и зрителей, в него меньше вкладывают денег, а значит, развивается он хуже, чем мужской. 

 

 

В Англии женщины не могли профессионально заниматься футболом в течение пятидесяти лет — остальной мир в вопросах футбола, безусловно, равнялся на Англию

 

 

Больше всего сегодня достаётся женскому футболу, особенно в России. Основная проблема в том, что о нём просто практически никто не знает. Зарплаты женщин остаются мизерными по сравнению с гонорарами российских футболистов. Причём дела обстоят плохо даже у женской национальной сборной, не говоря уже небольших клубных командах. Спонсоры не стремятся вкладываться в женский футбол, популяризировать его, поскольку распространено представление о его вторичности, а сам вид спорта кажется чем-то непонятным и несерьёзным. Бытующий стереотип захватывает и зрителей: чем меньше говорят о женском футболе, тем меньше его смотрят.

«Футбол в России, да и во всём мире, считается мужским видом спорта — рассказывает Владимир Долгий-Рапопорт, основатель женской любительской команды GirlPower. —  Но с футболом произошла смешная штука: в Англии (где спорт зародился и развивался) в него одинаково играли и мужчины, и женщины. Когда началась Первая мировая война и мужчины ушли на фронт, женщины остались и продолжили играть в футбол. При этом они стали собирать настоящие, большие стадионы. Когда мужчины вернулись, выяснилось, что мужской футбол больше никому не нужен, так как женская игра стала гораздо популярнее. Они решили с этим бороться и вскоре нашли простое решение: запретили профессиональный женский футбол, сказав, что это „грубая игра“ и женщины не могут себя так вести. В итоге в Англии женщины не могли профессионально заниматься футболом в течение пятидесяти лет, и таким образом женский футбол был убит. Остальной мир, который в вопросах футбола, безусловно, равнялся на Англию, перенял эту структуру: если у них женщины не играют в футбол, значит, и у нас не будут. Поэтому женский футбол и считается чем-то условным».

В Европе и США женскому футболу, кажется, повезло немного больше, хотя и здесь нашлось место стереотипам, о чём свидетельствует разница в зарплате игроков мужчин и женщин. В недавнем интервью Надя Карпова, звезда женского футбола, теперь играющая за «Валенсию», заметила, что решила уехать из страны, когда увидела, как много болельщиков этот спорт собирает за рубежом, в то время как «в России на тебя стабильно ходят три человека». Довольно симптоматично, что многообещающая спортсменка предпочла сотрудничество с зарубежным клубом, хотя и менее прибыльное, опасаясь «зачахнуть на русском чемпионате». Дело ведь не только в деньгах, но и в перспективах, которые для женского футбола в России пока нерадужные. 

 

 

И всё же Алла Филина, тренер и сооснователь GirlPower, считает, что женский футбол начинает набирать заслуженную популярность, «скорость игры растёт, техника у девчонок невероятная, к тому же их давно перестали тренировать по остаточному принципу (когда не самым сильным тренерам отдают женские команды вместо мужских, «чтобы не было обидно». — Прим. ред.). Совсем скоро мы увидим, как женский футбол станет пусть не таким популярным, как мужской, но намного популярнее других игровых видов спорта (мужских в том числе). И деньги туда придут. Это длинный, тернистый путь, там другие деньги, но они там окажутся рано или поздно». Крупные компании уже начали вкладываться в этот спорт, хотя пока речь идёт лишь об одном случае: недавно adidas подготовили специальную форму для футболисток GirlPower. Для таких клубных команд это большая редкость, и специальная форма до этого была лишь у женской сборной страны, а обычно футболисткам приходится носить мужские комплекты.

Хорошая новость, пожалуй, и в том, что женщин всё чаще принимают всерьёз и допускают соревноваться совместно с мужчинами. Так, Международный олимпийский комитет внёс несколько новых смешанных дисциплин в программу зимних Олимпийских игр 2020 года. Это сделано для того, чтобы избавиться от гендерного перевеса, повысить долю женщин на соревнованиях и привести количество спортсменок и спортсменов к соотношению 50 на 50. Некоторые из таких дисциплин предполагают, что женщины смогут соревноваться не только в паре со спортсменкой из другой команды, но и с соперником-мужчиной. Можно предположить, что кто-то примет эту инициативу в штыки, но в действительности в некоторых видах спорта ограничения по половому признаку не имеют под собой никаких оснований.

Фотографии: Valeriy Lebedev — stock.adobe.com, WavebreakMediaMicro — stock.adobe.com, Scvos —stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться