СпортСпортивный чекап: Как следить за здоровьем, если вы любите тренироваться
Тренировался, тренировался да и перевытренировался
Текст: Евгения Скворцова
С походом в спортзал важно не переусердствовать. Физическая активность приносит удовольствие и делает нас здоровее, но не каждый даже вполне здоровый организм способен переносить ту или иную нагрузку. Чтобы определить, какие именно виды активности полезны и безопасны, проводится спортивный чекап, или скрининг — это он приходит на смену привычному осмотру у врача в фитнес-клубе.
Мы поговорили о скрининге с экспертами: Ольгой Малиновской, врачом клинической лабораторной диагностики, медицинским директором сети лабораторий KDL, и Антоном Феоктистовым, сооснователем студии персонального тренинга PRO TRENER и специалистом по физической культуре и спорту с тренерским стажем более девятнадцати лет.
Что такое спортивный скрининг
Спортивный чекап — это комплексное обследование, включающее несколько тестов. Его задача — отследить реакцию организма на разные уровни нагрузки; это позволит подобрать подходящую интенсивность тренировок и быстрее достичь поставленной цели — набрать мышечную массу, снизить процент жира, повысить выносливость и так далее. В отличие от стандартного медосмотра, который рекомендуют проходить перед началом занятий, спортивный скрининг намного шире — это целый набор лабораторных, инструментальных и аппаратных исследований.
При этом в процессе обследования врач не только определяет общее состояние и скорость восстановления после нагрузки, но и может выявить скрытые заболевания, пока не проявляющие себя. В результате вы получаете врачебное заключение, полностью адаптированное под тренировочный план — с допустимыми нагрузками, ограничениями и противопоказаниями, если они есть, а также описанием способностей организма, которые раньше вы, возможно, не замечали. Спортивный скрининг бывает двух видов: базовый и расширенный.
Врач не только определяет общее состояние и скорость восстановления после нагрузки, но и может выявить скрытые заболевания
По словам Ольги Малиновской, базовый скрининг рекомендуется тем, кто начинает тренироваться впервые или после долгого перерыва, чтобы избежать возможных проблем при резком изменении уровня активности. Во время обследования в лаборатории оценивается больше десяти параметров анализа крови, в том числе показатели углеводного и липидного обмена, данные, влияющие на выносливость — уровень гемоглобина, число эритроцитов и ретикулоцитов, параметры работы иммунной системы и щитовидной железы. После тщательного анализа выдаётся заключение с подробными комментариями, и в случае каких-то нарушений можно своевременно обратиться к врачу и решить проблему.
Если делать спортивный чекап в частной клинике, придётся сдать кровь на общий клинический, биохимический и гормональный анализы, а также мочу — для выявления или исключения болезней почек, инфекций мочевого пузыря и нарушения водного баланса. В базовое обследование могут входить также ЭКГ, УЗИ брюшной полости и почек, импедансометрия — метод, при помощи которого рассчитывают процентное соотношение жира, мышц и жидкостей в организме, доплерография сосудов шеи и вен ног, денситометрия (определение плотности костной ткани); точный список анализов и исследований лучше уточнять в выбранной клинике.
Можно ли пройти ещё более тщательное обследование?
Помимо базового спортивного скрининга, существует тест на перетренированность, который проводится отдельно или входит в расширенный чекап. Такой тест может оказаться полезным, если вы давно тренируетесь, но не замечаете результата, или плохо себя чувствуете во время занятий, легко раздражаетесь, плохо спите. Обычно с перетренированностью сталкиваются профессиональные спортсмены, но она может возникать и у любителей, например при усиленных тренировках, когда организм к ним не готов. Частые простуды, сбои в работе сердечно-сосудистой системы (например, учащённый пульс при небольших нагрузках), резкое снижение веса — сигнал о том, что пора взять тайм-аут. Что при этом покажет лабораторный анализ? Высокий уровень кортизола (гормона стресса), снижение тестостерона до 40 % от нормы и иногда (при сильном истощении организма) низкие показатели белка в крови.
Расширенный спортивный чекап — подходящий вариант для тех, кто собирается бежать марафон, прыгать с парашютом или заняться дайвингом. Если вы давно и регулярно тренируетесь, имеете предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или решили всерьёз заняться спортом после 25–30 лет, пройти расширенное обследование тоже нелишне. Помимо тестов, входящих в базовый скрининг, расширенный чекап дополнен комплексной ЭКГ, суточным мониторингом артериального давления, спирометрией для оценки функции лёгких, УЗИ коленных суставов и компьютерной пульсоксиметрией для проверки качества сна и того, как быстро ваша кровь насыщается кислородом при разной нагрузке. Антон Феоктистов говорит, что чем больше человек двигается и тренируется, тем чаще ему стоит проверять своё состояние. «Я советую делать спортивный чекап хотя бы раз в год, но, если вы готовитесь к серьёзным соревнованиям или решили отправиться в спортивно-оздоровительный лагерь, старайтесь обследоваться через каждые три месяца или даже чаще».
Что это даёт с точки зрения спорта?
Тренер Антон Феоктистов объясняет, что грамотно составить персональную программу тренировок намного легче, если опираться на точные медицинские данные и реальные физические возможности и способности человека. Если соблюдать такую программу, то есть все шансы быстро достигнуть поставленной фитнес-цели, будь то общий тонус мышц, похудение или хорошее время на марафонской дистанции. К тому же бывает, что после участия в одних соревнованиях человек начинает готовиться к следующим, ощущая прилив сил. При этом спортивный чекап показывает, что организм не готов к новым тяжёлым нагрузкам — ему требуется около трёх недель восстановления (отдыха и лёгких тренировок). Бывает и наоборот — человек впадает в психологический ступор и не верит в свои силы. Здесь тоже нередко выручают результаты чекапа: можно наглядно убедиться в том, что у вашего организма есть необходимые силы и возможности, которыми нужно пользоваться.
Совместная работа врача и тренера позволяет правильно выстроить и контролировать тренировочный процесс. Это подтверждается тем, что программами спортивного скрининга уже начали успешно пользоваться в спортивных клубах, студиях (PRO TRENER, BIOSPHERE) и медицинских учреждениях («Пятый элемент», Kivach Clinic) Москвы и Санкт-Петербурга. При этом чем подробнее обследование, тем выше его стоимость — от 855 рублей за лабораторный тест до 78 375 рублей за максимально полный набор анализов и исследований.
Можно ли определить предрасположенность к видам спорта?
Как отмечает Ольга Малиновская, предрасположенность к той или иной физической нагрузке обусловлена генетически, но здесь правильнее говорить не о конкретных видах спорта, а о таких показателях, как скорость, сила, выносливость, склонность к травмам и способность к восстановлению. Причём если скорость во многом зависит от наличия определённых генов, то выносливость отлично тренируется. И конечно, в профессиональном спорте очень важны морально-волевые качества, а они пока с генетической точки зрения не изучены. Получается, что становление спортсмена зависит не только от физических показателей и «удачной» генетики, но и от внешних факторов, воспитания упорства и целеустремлённости.
Сейчас ведётся большая научная работа по изучению склонности к видам спорта. С начала века учёные выявили около двухсот генетических параметров, которые в теории могут быть ответственны за спортивные достижения. Анализу подвергали в основном генетические профили профессиональных спортсменов, поэтому заключение, которое можно получить по результатам генетического спортивного скрининга, будет основано на сравнении профиля конкретного человека (не обязательно спортсмена) с профилем профессионала в том или ином виде спорта.
Становление спортсмена зависит не только от «удачной» генетики, но и от внешних факторов, воспитания упорства
и целеустремлённости
При этом ответы на многие вопросы пока не найдены, и не все варианты генов обязательно связаны с теми или иными склонностями организма. Например, в 2016 году было опубликовано масштабное исследование по поиску генетического профиля выносливости среди спортсменов по сравнению с обычными людьми из разных этнических групп. В этом исследовании не было выявлено ни одной единой комбинации генов, отвечающих за сердечно-сосудистую и респираторную функции и точно указывающих на причину высоких спортивных результатов. Считается, что существует два удачных варианта генов для спринтеров: ACTN3 R577X и ACE I/D. Они связаны с так называемыми быстрыми (белыми) мышечными волокнами и влияют на рекордную скорость. Однако не каждый успешный спортсмен скоростного вида спорта является носителем только этих мутаций.
Вероятно, в ближайшие годы научные прогнозы станут точнее; в любом случае не нужно полагаться на результаты генетического чекапа, чтобы однозначно ответить на вопрос, каким спортом должен заниматься ваш ребёнок. Будет правильнее выяснить личные предпочтения, выбрать грамотного тренера, который скорректирует тренировочный план с учётом медицинских данных и способностей ребёнка, и следить, чтобы занятия были регулярными.
Фотографии: Africa Studio — stock.adobe.com, Dmitry Vereshchagin — stock.adobe.com, okinawakasawa — stock.adobe.com