Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СпортБезопасный адреналин: Сёрфинг, яхты и кайт для тех, кому наскучило на суше

Безопасный адреналин: Сёрфинг, яхты и кайт для тех, кому наскучило на суше — Спорт на Wonderzine

Спортсменки об опасностях и возможностях парусного спорта

Текст: Дарья Сухарчук

Парусный спорт объединяет в себе множество разных направлений, от классического яхтинга до кайтсёрфинга, где роль паруса играет огромный воздушный змей. Мы поговорили с четырьмя женщинами, занимающимися парусными видами спорта, а они рассказали, как найти то, что тебе по душе, какие опасности таит такой спорт и нужна ли серьёзная физическая подготовка.

Виндсёрфинг

Возник в шестидесятых, когда американский изобретатель Ньюман Дарби поставил небольшой парус на доску для сёрфинга. С тех пор в этот вид спорта пришли высокие технологии, принеся с собой сверхлёгкие доски и прозрачные паруса, а сёрферы научились выполнять трюки вроде прыжков с переворотами. От катания на яхте виндсёрфинг отличается тем, что мачта крепится к доске при помощи шарнира, а спортсмен управляет доской, наклоняя парус. 

Света Щербакова

Инструктор по виндсёрфингу

Первый раз я встала на доску лет двенадцать назад, когда поехала отдыхать в Алачати, в Турцию, с сестрой. Народу много, весело — виндсёрфинг нам сразу понравился. Потом захотелось кататься ещё больше, отпуска уже было мало, и тогда я решила бросить работу и стать инструктором — мне тогда казалось, что инструктор катается целыми днями. Десять лет назад я переехала в Египет, в Дахаб, и стала работать. Сразу стало понятно, что я ошибалась, думая, что смогу кататься, сколько захочу: на самом деле времени на самостоятельное катание было очень мало и мой личный прогресс был совсем невелик, хотя я и развивалась как преподаватель.

Виндсёрфинг — вид спорта, требующий определённых условий: нужен стабильный ветер и станция, где можно хранить оборудование. Виндсёрфинг предполагает путешествия — и за это я люблю его ещё больше. На станции же всегда есть своя тусовка и есть о чём поговорить.

Сейчас я работаю на фрилансе — прихожу на станцию, только когда там есть ученики, а не сижу весь день. Мой день зависит от ветра: если он есть (это надо каждый раз выяснять самостоятельно, потому что прогноз часто неточен), то утром я катаюсь полтора-два часа. Самый лучший ветер обычно утром, и до обеда виндсёрфинг, как правило, заканчивается. Раньше, до разных терактов, в Египет ездило очень много людей из России, но сейчас их стало намного меньше. Для тех, кто катается, это хорошо — много свободного места, хотя станции, конечно, были бы рады видеть больше клиентов.

В виндсёрфинге три основные дисциплины — впрочем, разделение на них актуально только для тех, кто уже освоил базовые навыки и умеет кататься на доске в петлях и с трапецией, которые нужны для управления доской на большой скорости. Есть катание на волнах — вейв-райд, такая смесь классического сёрфинга с виндсёрфингом, самая трудная из всех дисциплин. Есть ещё фристайл, то есть трюки на гладкой воде или на волнах. Третье — это слалом, то есть гонки на гладкой воде. Конечно, воду только условно можно назвать гладкой, потому что при сильном ветре на ней поднимается сильная рябь, которая заметно бьёт по дну доски. У гонщиков всегда очень большие тяжёлые паруса, а спортсмены, как правило, сами довольно высокие и тяжёлые.

При катании нагрузка идёт почти на всё тело: те, кто занимается виндсёрфингом серьёзно, должны активно тренироваться в зале. Кроме того, фристайл требует изрядного упорства, катание на волнах — смелости, чтобы не испугаться, услышав, как за тобой рушится волна, или не бросить занятия после того, как она тебя неудачно накрыла. Тут всегда есть риск. При этом нельзя сказать, что виндсёрфинг очень травматичный вид спорта: если заниматься с инструктором и трезво оценивать свои способности и силу ветра, то серьёзных травм можно не опасаться, хотя синяки и ссадины, конечно, будут. Будет и много падений в воду. Ещё те, кто катается босиком, часто ранят ноги о камни или морских ежей — но наступить на ежа можно и без виндсёрфинга.

Кайтсёрфинг

Кайтсёрфинг — это катание на лёгких пластиковых досках размером чуть больше скейтборда, где роль паруса играет огромный (до двадцати пяти квадратных метров) воздушный змей, которым управляют при помощи горизонтальной планки. Кайтер пристёгивается к нему при помощи трапеции, широкого плотного пояса. Размер кайта позволяет развивать высокую скорость при низком ветре и совершать зрелищные трюки, поднимаясь на несколько метров в воздух.

Яна-Татьяна Денисова

Инструктор по кайтсёрфингу

Я впервые встала на доску в 2009 году — когда по совету врача переехала из сырого Питера в Хургаду. Среди моих новых знакомых нашлись инструкторы по кайту, которые показали мне красивое видео с Аароном Хэдлоу, тогдашним чемпионом мира — мне тоже захотелось попробовать. Поскольку я уже жила в Египте, а не приезжала пару раз в год, я быстро освоила основы и через несколько месяцев начала прыгать на несколько метров над водой. Первое время мне не везло с инструкторами: они недостаточно внимания уделяли технике безопасности, так что я несколько раз травмировала себя. К счастью, потом я нашла своего идеального тренера — и дело пошло.

Кайтом могут заниматься очень разные люди, особой подготовки тут не требуется: я учила как детей, так и пожилых людей. Единственное, что может помешать, — очень большой вес и серьёзные проблемы со здоровьем, например, если человеку тяжело даже ходить. Научиться может любой, просто разные люди будут делать это с разной скоростью. Всё зависит от мышечной памяти и реакции: одному, чтобы запомнить движение, нужно повторить его десять раз, а другому — сто. 

Кайт может быть травматичным, но если инструктор в начале обучения уделил достаточное внимание технике безопасности, а ученик ответственно к этому отнёсся, то никаких серьёзных травм не будет, разве что ободранные коленки и обгоревший нос. Проблема в том, что среди инструкторов есть много несертифицированных самоучек, которые не дают необходимых знаний. По стандартам IKO (International Kiteboarding Organization), 50 % обучения — это постоянное повторение основ безопасности: как правильно собрать снаряжение, чтобы не было проблем на воде, что делать в критических ситуациях и как спасти самого себя, как не сталкиваться на воде с другими катающимися. Это проще, чем ПДД: базовых правил расхождения всего пять, а техника самоспасения очень проста.

 

Ветер, даже слабый — малопредсказуемая стихия, которая всегда побеждает

Вообще, новички редко попадают в критические ситуации, потому что они всего боятся и действуют осторожно. Проблемы начинаются потом, когда человек почувствовал, что у него всё получается, и начинает считать себя властелином ветра. Тогда он может пренебречь, например, тщательной проверкой оборудования перед выходом на воду. Ветер, даже слабый — малопредсказуемая стихия, которая всегда побеждает. Я обязательно даю это почувствовать своим ученикам — например, показываю, что даже двухметровый учебный кайт может потащить человека за собой по земле так, что придётся упираться ногами.

При этом на кайте легко можно начать прыгать — это умеет делать любой хороший кайтер. Сейчас, кстати, модно кататься со специальными приборами, измеряющими высоту прыжка, всё это транслируется в интернет и сводится в таблицы по странам и континентам.

В кайтсёрфинге есть несколько дисциплин: фристайл с трюками, прыжки (биг-эйр), катание на волнах — вейв-райд, гонки. Сама я не участвовала в соревнованиях, но прыгаю, делаю трюки и немного катаюсь на волнах. Кроме того, некоторые встают зимой с кайтом на сноуборд или лыжи. Есть даже такие, кто пробовал совмещать его с коньками, но это слишком опасно.

Яхтинг

Яхты — небольшие суда с косыми парусами, что позволяет им ходить не только по ветру, но и под острым углом к нему. Существуют десятки классов яхт в зависимости от размера: от одноместных класса «лазер» до многометровых океанских. Несмотря на то что на яхтах, которые предназначены для длительного плавания, всегда есть моторы, в соревнованиях пользоваться ими строго запрещено.

Маша Мищенко

Яхтсменка, участница Кубка России по гонкам на яхтах класса микро

Я хожу на яхте уже третий сезон. Меня в этот спорт привёл мой друг и коллега, который сам с детства ходит под парусом. Тогда, три года назад, он показал мне, что такое парусный спорт, а когда мне понравилось, подыскал для меня экипаж, где как раз нужны были матросы (ими, как правило, становятся новички, которым при этом вполне может быть за тридцать). Мой класс, микро, — это совсем небольшие яхты шириной два с половиной метра, рассчитанные на небольшие дистанции, с экипажем от трёх до пяти человек. Экипаж состоит из рулевого — самого опытного человека, который сидит на руле и управляет процессом, и матросов, управляющих парусами. Походив на яхте в качестве матроса, я поняла, что мне интереснее рулить. Ещё сезон я арендовала яхты вместе с друзьями, а потом купила свою.

Парусов на нашей яхте три: основной, стоящий в центре, который называется грот, стаксель — парус поменьше, который нужен для лавировки, и спинакер, тонкий лёгкий парус спереди, который нужен для того, чтобы быстро идти по ветру. Умения работать с тремя парусами достаточно для того, чтобы научиться управлять любыми видами парусов на любой яхте. Научившись на микроклассе, я с удовольствием присоединяюсь к друзьям, которые ходят на более крупных судах.

Сейчас я участвую в гонках. На таких яхтах они короткие, по двадцать-сорок минут, по несколько заходов в день, и важно не время, за которое вы прошли дистанцию, а занятое место. Победитель вычисляется в конце по количеству набранных очков. Мы гоняем на Пироговском и Клязьминском водохранилищах и участвуем в гонках Кубка России. Чтобы занять призовое место, надо участвовать в гонках на протяжении всего сезона и показывать стабильные результаты.

Гонки на яхтах с экипажем — это командный спорт, тут очень важна слаженность действий: на поворотах нужно совершить множество движений с огромным количеством верёвок всего за несколько секунд. Кроме того, важен настрой экипажа — мы друг друга очень поддерживаем. С начала сезона обычно нет ни одних свободных выходных. Сезон начинается в середине апреля, когда температура поднимается градусов до десяти, а первого мая у нас уже первые гонки. С начала апреля мы ещё и готовим яхту к гонкам: красим, шкурим и чистим.

 

Гонки на яхтах с экипажем — это командный спорт, а знание тактики и правил намного важнее, чем физическая форма

Отличие парусного спорта от туризма в том, что ты постоянно думаешь, как добиться максимальной скорости при этой волне и этом ветре. Это очень интересно. Кроме чисто технических моментов управления парусами, ещё есть интересные правила взаимодействия яхт во время гонок, ведь когда на воду выходит большой флот, вы не можете идти, куда хотите. Правда, в гонках нарушение правил карается не дисквалификацией, а всего лишь «пенальти»: провинившаяся яхта должна сделать один поворот на 360 или 720 градусов. Пока она крутится на месте, другие лодки обычно успевают её обогнать. Это мне нравится, потому что иногда экипажи нарушают правила просто по незнанию или не справившись с управлением, и дисквалификация была бы слишком суровым наказанием. Поскольку в один день обычно проходит несколько гонок, пенальти — не трагедия, тут важно не расстраиваться, а собраться с духом и продолжать участвовать.

Не могу сказать, что для гонок, если речь не идёт об Олимпийских играх требуется серьёзная спортивная форма. Конечно, важна выносливость, чтобы провести целый день на яхте и не утратить энтузиазма. Нужны достаточно сильные руки и мышцы груди и пресса, чтобы натягивать верёвки и вывешиваться за борт. Но поначалу знание тактики и правил намного важнее, чем физическая форма.

Особых травм на гонках нашего класса не бывает — чаще всего бывают вывихи при падении, а на втором месте, пожалуй, удары гиком (горизонтальная часть оснастки, к которой крепится нижняя часть паруса, находится ниже уровня головы человека и резко двигается при поворотах — в таких ситуациях все члены экипажа должны низко пригибаться, чтобы избежать удара. — Прим. ред.). Но и они редко ведут к серьёзным травмам — чаще всего дело ограничивается ушибами.

В парусном спорте много внимания уделяется экологичности: во всех гонках строго запрещены моторы (если ветер пропал совсем — доставайте вёсла) и, конечно, запрещено сливать в водоёмы химию. Если яхту полируют, то её обязательно вытаскивают из воды и делают это на берегу. При этом яхтам не требуется сложная инфраструктура: на лето ей нужна пристань, а на зиму её просто достают из воды и хранят под чехлом, помещая снятую мачту (у меня она длиной девять метров) под навес. Она спокойно переносит наши зимы, снежные и холодные. В моём клубе обслуживание яхты стоит чуть меньше пятидесяти тысяч рублей в год, включая охрану. Чисткой и полировкой яхты мы занимаемся сами. Для самой простой чистки не требуется даже поднимать лодку из воды, достаточно накренить её и почистить щёткой каждый борт по очереди. Серьёзный ремонт мне потребовался только один раз, всё-таки лодки очень крепкие, а серьёзные столкновения происходят редко, например, когда на воду выходит весь флот (на Пироговском водохранилище это около двухсот лодок).

Гонки на катамаране

Катамаран — судно с двумя корпусами, соединёнными лёгким каркасом с натянутой на нём плотной материей. Такая конструкция уменьшает силу трения о воду и позволяет катамарану двигаться в два-три раза быстрее яхты с такими же парусами и одним корпусом.

Алёна Панкратова

Член сборной России, тренер, участница гонок на катамаране в классе Nacra17

Я занимаюсь парусным спортом с детства, лет с десяти. Как и все дети, я начинала обучение на маленьких яхтах-«одиночках», постепенно переходя на более высокие классы. Я участвовала в гонках с молодёжной сборной России, а окончив институт, занялась тренерством, потому что на сами гонки не хватало времени. После этого я несколько лет работала тренером и много занималась с детьми, в том числе за границей.

Несколько лет назад появился новый класс соревнований на катамаранах Nacra, который предполагает участие женщин, и меня пригласили участвовать в нашу сборную в качестве шкотовой (шкотовый — член экипажа, отвечающий за управление парусами при помощи верёвок — шкотов. — Прим. ред.). Тогда у меня был очень опытный рулевой, с которым мы сразу стали участвовать в международных соревнованиях. Спустя год я неожиданно для себя стала рулевой, и мы с моим шкотовым отправились тренироваться в Испанию.

В нашем классе катамаранов экипажи всегда состоят из двух человек, мужчины и женщины. Ещё несколько лет назад женщины вообще не участвовали в олимпийских гонках на катамаранах. Перед последним олимпийским циклом это решили изменить, и выбор остановился на классе Nacra. Мне кажется, что это было ошибкой, потому что он мало отличается от тех катамаранов, на которых гоняли раньше, и вся та физическая нагрузка, которую раньше тянули одни мужчины, легла на плечи женщин. Особенно тяжело быть шкотовой — одной управлять всеми парусами лодки.

Гонки на катамаранах отличаются от гонок на обычных, однокорпусных, яхтах: они короче по времени, потому что катамаран идёт раза в два-три быстрее, при этом его трудно развернуть. Когда катамаран разгоняется, то один корпус поднимается над водой, за счёт этого увеличивается скорость, но на поворотах обе половины становятся на воду, и поэтому поворачивать трудно.

 

Когда ветер всё же подул, нам назначили восемь гонок в один день — до сих пор не понимаю, как я это выдержала

Гонки на катамаранах проходят сериями; обычно соревнования длятся примерно неделю, по несколько гонок в день, в конце подсчитывается сумма очков (одно за первое место, два за второе и так далее), то есть побеждает тот, кто набрал меньше всех. Провести все гонки в один день просто невозможно — слишком многое зависит от удачи и от погоды. Например, в 2013 году на чемпионате мира в Голландии, который должен был продолжаться неделю, целых пять дней не было достаточно сильного ветра, и все команды просто сидели на берегу. Когда ветер всё же подул, нам назначили восемь гонок в один день, потому что иначе  чемпионат бы вообще не состоялся — до сих пор не понимаю, как я это выдержала.

Для катамарана требуется очень серьёзная физическая подготовка. Во время гонки нельзя садиться, но нужно сгибать колени, чтобы держать равновесие, как на горных лыжах. Кроме того, гонщик получает очень серьёзную нагрузку на позвоночник: волны сильно бьют по яхте снизу, и, если мышцы спины недостаточно крепкие, могут пострадать межпозвонковые диски. Кроме того, это травматичный вид спорта: во время гонок лодки могут переворачиваться, гонщики падают, у них бывают переломы.

Совсем молодых спортсменов в нашем классе катамаранов нет: чтобы ими управлять, требуется немалый опыт. По моим наблюдениям, в этот класс переходят те, кому надоели «медленные» гонки на однокорпусных яхтах. С другой стороны, в парусном спорте нет ограничений по возрасту, и, например, Олимпиаду в Рио выиграл пятидесятипятилетний спортсмен. У него уже был огромный опыт, потому что раньше он участвовал в гонках на катамаранах другого, но очень близкого к нашему класса — Tornado.

Сейчас наш класс хотят модернизировать и поставить на подводные крылья. Это уменьшает площадь соприкосновения с водой, так что скорость вырастет раза в два, а управлять станет ещё труднее. Я пока плохо представляю себе такие гонки, потому что они наверняка будут опаснее нынешних. 

фотографии: 1 — Катерина Саванчук, 2 — Mitya Diell

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться