СпортСпортсменки, которых мы полюбили за эту Олимпиаду
От российских фехтовальщиц до толкательницы ядра из США
Александра Савина
До окончания Олимпийских игр в Рио осталось всего ничего: на выходных будет разыграно ещё несколько комплектов наград, но церемония закрытия состоится уже в воскресенье. Все эти дни Олимпиада оставалась одной из главных тем для обсуждения, но некоторые события и герои запомнились нам больше других. Рассказываем о спортсменках, которых мы успели полюбить после Олимпийских игр в Рио.
Яна Егорян
На Олимпиаде в Рио российские спортсменки добились больших успехов: вспомнить хотя бы золото Алии Мустафиной, Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, Елены Весниной и Екатерины Макаровой. Но настоящим открытием для широкой публики стало выступление российских фехтовальщиц: финал соревнований саблисток был русским, затем они взяли золотые медали и в командных соревнованиях, а в общей сложности российская фехтовальная сборная получила семь наград (из них четыре золотых).
Финал соревнований саблисток получился драматичным: основной претенденткой на золотую медаль считалась семикратная чемпионка мира Софья Великая, но Яна Егорян, для которой Олимпиада в Рио стала первой, неожиданно для всех смогла её обыграть. На фотографиях и в видеозаписях финала видно, как плачущая от счастья Егорян обнимает Великую и, кажется, просит прощения за свою победу. Софья приняла поражение достойно и порадовалась за партнёршу по команде.
Симона Байлз
Несмотря на успехи россиянки Алии Мустафиной, объективным лидером на соревнованиях по спортивной гимнастике стала американка Симона Байлз, завоевавшая в Рио четыре золотых и одну бронзовую медаль. Байлз известна сложностью программы и практически безупречным исполнением всех её элементов. Помимо своих достижений Симона Байлз выделяется и непривычным для спортивной гимнастики отношением к происходящему: во время выполнения упражнений она предельно сконцентрирована, но в перерывах часто смеётся вместе с другими членами команды и машет зрителям, как будто ничего особенного не происходит.
У 19-летней спортсменки непростая семейная история: когда девочке было три года, её и её младшую сестру Адрию удочерили её бабушка и дедушка Рон и Нелли Байлз, так как их биологическая мать Шэннон Байлз страдала от наркотической зависимости и не могла воспитывать их должным образом. При этом сама Симона говорит, что никогда не чувствовала себя особенной из-за того, что её удочерили. «Когда я была помладше, я думала, что всех детей усыновляют, — говорит она. — Я не понимала, почему люди придают этому такое значение. Для меня это было абсолютно нормальным».
Юсра Мардини
Пловчиха Юсра Мардини не смогла добиться серьёзных результатов на Олимпийских играх, но её история примечательна не этим. Мардини — член сборной беженцев, в этом году впервые участвующей в Олимпиаде. Прошлым летом Юсра вместе со своей сестрой Сарой отправилась из родного Дамаска в Бейрут, затем в Стамбул и в Измир: оттуда они вместе с другими беженцами собирались добраться по Средиземному морю на лодке до Греции. Через полчаса мотор лодки, в которой находилось двадцать человек вместо положенных шести, остановился, и она практически перевернулась. Юсре, Саре и ещё одной женщине — единственным пассажирам лодки, которые умели плавать — пришлось вплавь тянуть и толкать лодку к берегу.
Сейчас спортсменка живёт в Германии и говорит, что понимает, что представляет на соревнованиях не только свою сборную, но и всех беженцев мира: «В команде мы отлично дружим — мы говорим на разных языках, мы из разных стран, но нас всех объединил олимпийский флаг, и мы представляем 60 миллионов [беженцев] со всего света».
Никки Хамблин и Эбби Д’Агостино
Одна из самых трогательных и человечных историй этой Олимпиады произошла с новозеландкой Никки Хамблин и американкой Эбби Д’Агостино. Легкоатлетки принимали участие в забеге на 5000 метров, но за четыре круга до финиша Хамблин споткнулась и упала, из-за чего вслед за ней упала и Д’Агостино. Поднявшись, Д’Агостино помогла Хамблин встать, и обе продолжили бежать, хотя американка прихрамывала и бег давался ей с трудом. Легкоатлетки финишировали последними, а после финиша трогательно обнялись. И хотя обе спортсменки не проходили по итогам квалификационного забега в финал, им разрешили принять в нём участие после протестов со стороны их команд. Финал забега должен состояться сегодня.
«Когда я буду вспоминать Рио, я не буду думать о том, какой я финишировала, не буду вспоминать своё время… Но я всегда буду помнить этот момент, — сказала позднее в интервью Никки Хамблин. — Думаю, нужно не забывать, что иногда быть хорошим человеком важнее. Если бы я не подождала её или не пыталась ей помочь, я прибежала бы на десять-пятнадцать секунд быстрее — а какое значение это имеет?»
Тереза Алмейда
Тереза Алмейда по прозвищу Ба — вратарь сборной Анголы по гандболу и самая известная участница ангольской команды. Из-за отличной игры Алмейду особенно полюбили бразильские зрители: каждый раз, когда ей удавалось спасти ворота, трибуны встречали её бурными овациями, а затем и скандировали, что она «лучше Неймара». И хотя сборная Анголы выбыла из соревнований 16 августа, после матча с Россией, её выступление запомнилось всем.
Алмейда также считает, что не стоит ориентироваться на принятые в обществе стандарты красоты. «Я довольна своим весом, и такие люди, как я, должны также гордиться собой, — говорит Тереза. — Да, наверное, мне труднее пробежать стометровку, но есть множество других вещей, которые я могу делать на высоком уровне, в том числе и в спорте».
Фу Юаньхуэй
Пловчиха из Китая Фу Юаньхуэй прославилась после того, как интернет облетело видео, где она радуется тому, что в полуфинале проплыла сто метров не за 59 секунд, как думала, а за 58,95. Спортсменке удалось завоевать бронзовую медаль, но зрителей она покорила не только этим: Фу Юаньхуэй открыто заговорила о теме менструации, которая в спортивной и околоспортивной среде по-прежнему остаётся табуированной. После эстафеты 4×100 метров, в которой её команда заняла четвёртое место, пловчиха выглядела так, будто испытывает сильную боль, и в интервью сказала, что выступала не очень хорошо и подвела команду. На вопрос о том, не болит ли у неё живот, спортсменка рассказала, что накануне у неё начались месячные: «Вчера у меня началась менструация, так что я чувствую себя особенно уставшей — но это не оправдание, я всё равно проплыла недостаточно хорошо».
В соцсетях китайские поклонники похвалили Фу Юаньхуэй за то, что она говорит на тему, которую по-прежнему не принято обсуждать открыто: многие жители страны даже не знают, что спортсменки могут выступать во время менструации и что женщина с менструацией, которая плавает в бассейне, не несёт никакой угрозы окружающим. Кроме того, в стране практически не принято использовать тампоны, а первая китайская марка тампонов должна поступить в продажу только в этом месяце.
Мишель Картер
Легкоатлетка Мишель Картер завоевала золотую медаль в толкании ядра — американки не получали олимпийские награды в этом виде спорта с 1960 года. Мишель — дочь Майкла Картера, бывшего легкоатлета (на его счету олимпийское серебро в толкании ядра, заработанное на играх 1984 года) и профессионального игрока в американский футбол. Когда Мишель решила заняться толканием ядра, она и не подозревала об успехах своего отца. «Когда я росла, он уже играл в футбол, и я знала только об этом, — рассказывает она. — Так что он задал мне несколько вопросов и сказал: „Хорошо, раз это то, чем ты хочешь заниматься, я тебе научу, и я удостоверюсь, что ты всё делаешь правильно“. Остальное вы знаете». Майкл продолжает тренировать свою дочь и сейчас.
Мишель хочет, чтобы больше девочек и женщин занимались толканием ядра, которое считается «неженственным» видом спорта, и полагает, что её успехи помогают популяризировать его. Она также выступает за разнообразие красоты: «Я всё время говорю, что если бы у меня была такая же фигура, как у Габби Дуглас, я бы не смогла толкать ядро так, как я его толкаю. А если бы у Габби Дуглас была моя фигура, она бы не смогла так вращаться в воздухе. Так что нужно понимать, что разные тела предназначены для разных вещей».
Фотографии: Getty Images (3), Wikimedia Commons (1, 2, 3), Yusra Mardini/Facebook