Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеХудожники и синхронисты: Почему мужчинам
не разрешают артистизм
в спорте

Художники и синхронисты: Почему мужчинам
не разрешают артистизм
в спорте  — Мнение на Wonderzine

И почему нам всем надо расслабиться

наташа федоренко

СПОРТ — СФЕРА, В КОТОРОЙ БОРЬБА ЗА ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО постоянно натыкается то на физиологические различия, то на многолетние системы правил, то на стереотипы, которые не так просто опровергнуть. Могут ли мужчина и женщина в весовой категории до 63 килограмм бороться друг с другом на ковре? Имеет значение только вес или ещё концентрация тестостерона? Почему женщины не соревнуются с мужчинами в шахматах? Вопросов больше, чем ответов, однако в списке олимпийских видов спорта не осталось ни одного, в котором не могли бы принимать участие женщины. При этом отдельные ограничения, безусловно, остаются. Например, женщины не плавают на 1500 метров и не гребут на 1000 метров.

При этом есть целых два вида спорта, полностью закрытых для мужчин без каких-либо реальных причин, — речь о синхронном плавании и художественной гимнастике. В спортивной гимнастике всё чуть получше, но ещё остаются странные ограничения, проводящие грань между мужской техничностью и женской грацией. Разбираемся, как стереотипная маскулинность мешает всем танцевать, почему мужчинам нельзя прыгать под музыку и в чём провинились постсоветские страны.

 

Время на шоу

Бретелька от лифчика, выглядывающее нижнее бельё или даже трусы, врезающиеся между ягодиц, — все эти мелочи снижают шансы на победу женщин в спортивной гимнастике. Они же чуть ли не в обязательном порядке носят яркий макияж на соревнованиях, а медиа дисциплинированно штампуют списки «самых сексуальных купальников Олимпиады», которые спортсменки долго выбирают и шьют на заказ для индивидуальной программы. Внешний вид спортивных гимнастов, в свою очередь, никогда не привлекал внимания: дизайн трико ничем не примечателен.

Отличия есть и в самих дисциплинах: женщины не делают упражнения на коне, кольцах и перекладине, да и произвольные программы тоже зависят от гендера спортсмена. Выступление у мужчин длится 70 секунд, у женщин — 90; последние делают это под музыку, так что оцениваются не только техничность, но и артистизм и обязательные танцевальные элементы. На выходе получается, что у одних — яркое шоу с акробатическими элементами, а у других — захватывающий, но жутко строгий номер.

«Произвольные упражнения позволяют гимнасткам выразить их индивидуальность через музыку и хореографию. Гимнастки часто заряжаются энергией от толпы и любят, когда зал хлопает во время выступления», — написано на сайте Федерации спортивной гимнастики США. О мужских выступлениях сказано лишь то, что нужно использовать всё пространство площадки и делать разные акробатические элементы. В справедливом мире у мужчин явно должно быть право на законные двадцать секунд для хореографии, а ещё на право стать «художниками», потому что пока на Олимпиаде есть место только «художницам».

 

 

Русский секс

«Художницами» называют спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой. Дисциплина вошла в состав Олимпийских видов спорта только с 1984 года и буквально выросла из новаторства Айседоры Дункан и традиций русского балета — попутно захватив все их феминные коннотации. В середине ХХ века, в период её наиболее бурного развития (по большей части на территории советского блока), в художественной гимнастике было не так много акробатических элементов, так что грань между условными «спортом» и «искусством» провести было особенно сложно. Но со временем требования к владению предметами (мяч, обруч, скакалка, лента, булавы) значительно ужесточились, увеличилась скорость выступлений и изменились представления о действительно сложных элементах. В общем художественная гимнастика стала выглядеть более «спортивно».

Этот вид спорта уникален тем, что до сих пор остаётся монополией постсоветских тренеров и, соответственно, спортсменов. Олимпийские и мировые пьедесталы, как правило, занимают спортсменки из СНГ, а отсутствие российской спортсменки на первом месте всегда нонсенс. В общем, правят бал страны, где не принято рефлексировать на тему гендерного равенства. Можно быть хорошей спортсменкой, но без «красоты и женственности» в империи знаменитого тренера Ирины Винер далеко не уедешь. 

 

 

К «женским» видам спорта в принципе относятся снисходительно — чуть ли не как
к нелепому приложению к «настоящим» соревнованиям. Получается, что для мужчины участие в «неполноценных» дисциплинах не может представлять реального интереса и гордости

 

Сама Винер с гордостью говорит, что до неё в гимнастике всё было слишком аскетично, а на гимнасток «разве что хиджаб не надевали», а она вместе с главной российской «художницей» Алиной Кабаевой превратила её в «азартный, театрализованный и сексуальный» вид спорта. Главная тренер России не стесняется и того, что «находит женихов» своим воспитанницам и рассуждает о том, почему гимнастика стала «гламурной» и это нормально. К сексуальной революции в художественной гимнастике можно относиться по-разному: выступления правда стали выглядеть более захватывающими, но и объективации стало больше. 

Важно и то, что на лидирующем в спорте постсоветском пространстве не существует мужской художественной гимнастики. То есть воспринимают эту дисциплину скорее как ещё одну возможность проявить мифическую «женскую сексуальность», а не сделать её максимально инклюзивным. Вспомнить хотя бы жёсткие требования к весу: «художница» должна быть не менее изящной, чем артистка классического балета, хотя гимнастку, в отличие от балерины, никому не нужно поднимать на руках. В общем, сексистских требований предостаточно, так что сами спортсменки не понимают, как принять в свои ряды мужчин. «Это невозможно, мужчины не смогут делать то, что делаем мы», — считает итальянская гимнастка Вероника Бертолини. 

Неудивительно, что мужская художественная гимнастика появилась далеко за пределами лидирующих в ней стран. Например, успела прижиться в Японии — в местных вузах есть даже спортивные команды по этому виду спорта, а в стране регулярно проходят соревнования. «Мужская гимнастика не существует за пределами Японии, большинство энтузиастов просто приезжают на организованные там соревнования. В США, Канаде и Европе есть только одиночки, но не организованные команды», — считает Джон Роберт Раутон, исполнительный вице-президент Академии гимнастики Джозефсона в Калвер-Сити в Калифорнии. Кстати, летняя Олимпиада 2020 года состоится как раз в Токио — многие предположили, что по этому случаю МОК позволит мужчинам выйти на ковёр, но как такового обсуждения пока не было.

 

 

Если сначала бывший министр спорта Виталий Мутко называл включение мужчин
в синхронное плавание «глупым», то сейчас всех волнует, только чтобы зарубежные коллеги ненароком не засудили нашего Мальцева

 

Разумеется, разговоры о том, что мужчины физически не смогут заниматься художественной гимнастикой, не выдерживают никакой критики: возможно, для них действительно придётся разработать дополнительные элементы или откорректировать существующую систему оценивания (так постоянно делают с женщинами), но не более того. Единственная причина, по которой у нас до сих пор нет мужской сборной по этому виду спорта, — наша собственная ригидность.

Мы восхищаемся боксёршами, потому что они заходят на изначально мужскую территорию, маркируемую как сложную и опасную, но до сих пор не говорим всерьёз о том, почему в олимпийском списке остаётся явная диспропорция в артистичных дисциплинах. К «женским» видам спорта в принципе относятся снисходительно — чуть ли не как к нелепому приложению к «настоящим» соревнованиям. Получается, что для мужчины участие в «неполноценных» дисциплинах не может представлять реального интереса и гордости.

  

 

Нелепые победы

Но самое активное недоумение у ценителей Олимпиады вызывает даже не художественная гимнастика, а синхронное плавание. Этот вид спорта регулярно попадает в листинги самых странных олимпийских дисциплин, ему посвящают колонки, чтобы ещё раз напомнить о том, какой он, на самом деле, нелепый и вообще хорошо бы убрать ваши танцы в воде, а взамен ввести что-нибудь агрессивное.

Тем не менее синхронное плавание постепенно освобождается от ярлыка женского недоспорта, просто потому что мужчины тоже хотят им заниматься. С 2015 года они наконец получили право участвовать в чемпионатах мира, и Россия уже обзавелась звездой — двукратным чемпионом мира Александром Мальцевым. Пока у мужчин есть доступ только к микст-дуэтам (парным выступлениям с женщиной), а также не ясно, допустит ли их МОК к Олимпиаде в Токио.

Заметно, как изменилось отношение к синхронистам, после того как Мальцев стал приносить России медали. Если сначала бывший министр спорта Виталий Мутко называл включение мужчин в синхронное плавание «глупым», четырёхкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова относилась к этому «негативно, как и к мужской художественной гимнастике», а все остальные рассуждали насчёт того, насколько уместно будет выглядеть волосатая нога, торчащая из воды, — сейчас всех волнует, только чтобы зарубежные коллеги ненароком не засудили нашего Мальцева.

 

 

Стразы и танцы

Все эти обсуждения звучат довольно странно на фоне того, что мужское фигурное катание (где у спортсменов есть и костюмы со стразами, и танцевальные движения, и даже музыка) не вызывает постоянного вопроса: а достаточно ли это мужественно? Фигуристы считаются звёздами спорта наравне с футболистами и хоккеистами и находят поклонников не только из-за техничности, но и артистичности (разумеется, получая за это законные дополнительные баллы). В фигурном катании женщины и мужчины делают разные технические элементы, система оценок тоже отличается — тем не менее никто не пытается делать вид, будто мужчины органически не способны на танцы и эмоции.

Футбол, биатлон, синхронное плавание, бокс и художественная гимнастика — всё это шоу, требующее большого труда и подготовки. Нет никакой проблемы в том, что иногда оно пересекается с искусством, спортсмены выступают под музыку или работают со специалистами по актёрскому мастерству. Вопрос в том, почему одним дозволено проявлять на Олимпиаде только стойкость и выдержку, тогда как от других порой требуют сексуальности. Так что работа есть с двух фронтов: было бы здорово, если бы мужчины получили хотя бы двадцать секунд на танцы, а женщины не теряли баллы за торчащие бретельки от лифчика.

Фотографии: Olympic, Getty Images (1)

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться