МнениеМолоко или жизнь:
Почему я отказалась кормить грудью
Может ли общество требовать от матери грудного вскармливания
Ольга Лукинская
НЕДАВНО АВСТРАЛИЙСКАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ МЭДДИ РАЙТ рассказала об отказе кормить грудью; её пост вызвал бурные споры — многие обвинили женщину в эгоизме. Кормящая мать оказывается между двух огней: с одной стороны, ей предлагается сидеть дома, потому что кормить грудью на улице, в метро, магазине, музее «неприлично». С другой — прекратить грудное вскармливание — значит признаться в собственной «несостоятельности» как матери и неготовности посвятить себя ребёнку на сто процентов. Речь тут не о достоинствах материнского молока или о том, что искусственное вскармливание лучше (это не так), а о праве выбора. Ведь чего хочет сама мать и как она себя чувствует – мало кого волнует.
Быть мамой младенца непросто, и дело не только в бессонных ночах. Для кого-то в таком режиме нет ничего страшного; в конце концов немало людей привыкли ложиться поздно и отчаянно веселиться все выходные, устраивая эти самые бессонные ночи специально. А вот прессинг со стороны окружающих, желание поучить и дать совет, пассивная агрессия, упрёки — это то, что в лучшем случае раздражает, а в худшем заставляет чувствовать себя виноватой. Почему-то, когда дело доходит до грудного вскармливания, своё мнение спешат донести до матери даже посторонние люди на улице.
Со всех сторон женщин агитируют кормить грудью, не объясняя, как потом это кормление прекратить. Теоретически потребность ребёнка в молоке должна постепенно снижаться, вплоть до полного отказа, но ключевое слово здесь «теоретически». В то время как детскому организму после определённого возраста действительно не нужно материнское молоко, нередки случаи психологической привязанности к груди, когда ребёнок, уже научившись говорить, осознанно просит её и обижается, если ему отказывают. На множестве форумов для мам снова и снова появляются вопросы о том, как отлучить от груди двух-, трёх-, четырёхлетнего ребёнка.
С другой стороны, многие просто не могут себе позволить несколько лет грудного вскармливания. Оплачиваемый декретный отпуск в самых разных странах мира зачастую длится три-четыре месяца; в США, например, он вообще не гарантирован законом и зависит от доброй воли конкретной компании. Огромное количество женщин вынуждены работать вскоре после родов, потому что иначе они в лучшем случае потеряют место, в худшем — семье будет нечего есть.
Если составить список самого важного,
что родители могут сделать для своих детей, кормление грудью не войдёт даже
в первую десятку
Те, кто особенно яро выступает за грудное вскармливание и против искусственного, называют себя лактивистами. Общественный консенсус в их пользу, так что нередко женщина, использующая смеси, чувствует себя виноватой за такой «порочный» выбор. Кортни Джанг, автор книги «Лактивизм» (как нетрудно догадаться, о лактационных активистах), говорит, что в действительности, если составить список самого важного, что родители могут сделать для своих детей, кормление грудью не войдёт даже в первую десятку. Но лактивисты стоят на своём, объясняя значимость кормления грудью его естественностью. Они не интересуются самочувствием матери, её состоянием здоровья и, собственно, возможностью кормить: даже узнав, что женщина перенесла двойную мастэктомию, они настаивают, что нужно «попробовать».
Я кормила сына грудью два месяца. Признаюсь, мне повезло, и никаких сложностей с кормлением на публике не было. Я живу в Барселоне, и здесь на улице можно встретить персонажей поинтереснее, чем женщина с обнажённой грудью и младенцем (куда мне до совершенно голого велосипедиста, у которого на попе татуировка в виде трусов). Мне приходилось кормить Кристофера грудью в поликлинике, банке, холлах отелей, барах и кафе, на улице и в русской православной церкви, и никто не делал замечаний. Проблема была в другом — кормить грудью мне было ужасно неудобно. Приходилось тщательно выбирать одежду — так, чтобы расстегнуть пальто, поднять свитер, оттянуть футболку, расстегнуть клапан лифчика и не запутаться во всём этом. Меня постоянно бросало в жар из-за колебаний уровней гормонов; я не высыпалась, потому что спать на боку рядом с сосущим грудь младенцем было страшно, мне казалось, что я могу его травмировать. У меня разболелись плечевые суставы, потому что для кормления ночью, лёжа в постели, приходилось неестественно высоко поднимать руку, то одну, то другую.
Хуже всего, что ребёнок не наедался. Он мог сосать грудь два часа, а потом плакать от голода. Я читала статьи, расспрашивала медсестёр, ходила на консультации по лактации, и все говорили одно и то же: «Молока мало не бывает». Мне объясняли, что ребёнок обязательно простимулирует выработку молока в необходимом количестве, нужно просто потерпеть, и говорили, что, вероятно, я неправильно прикладываю его к груди и он недостаточно хорошо захватывает сосок. Я постоянно чувствовала себя виноватой, потому что мне фактически внушали, что я что-то делаю не так. Не наелся за полтора часа — недостаточно терпеливая, корми дольше. Агитаторы за кормление грудью дословно повторяли одни и те же формулировки: «неправильный захват», «ребёнок возьмёт своё», «по-настоящему мало молока бывает в очень редких случаях». Никому не приходило в голову, что такой «редкий случай» может приключиться со мной, хотя в одном из популяционных исследований каждой восьмой женщине не удавалось кормить грудью дольше полутора месяцев.
Кристофер постоянно плакал и перестал набирать вес. И тогда мне повезло: на очередном осмотре педиатрическая медсестра сказала, что раз ребёнок сосёт грудь по полтора часа, то молока, похоже, и правда не хватает, и посоветовала попробовать давать ему молочную смесь. В её тоне не было никакого осуждения; она объяснила, что, конечно, грудное вскармливание считается предпочтительным, потому что в материнском молоке есть ценные иммуноглобулины и вообще оно максимально совместимо с организмом ребёнка. Но ведь основная задача любой еды — обеспечить человека энергией и питательными веществами, и если их не хватает, то лучше докормить из бутылочки, чем зацикливаться на иммуноглобулинах (к тому же в два месяца начинается вакцинация, и ребёнок становится защищённым от опасных инфекций).
Когда я поняла, что сын моим молоком не наедается вообще, то приняла решение не кормить грудью совсем. Я считаю его одним из важнейших для хорошего самочувствия моей семьи, поскольку лучше стало всем троим. Кристофер стал поправляться, хорошо спать и меньше плакать. У его папы появилось достаточно возможностей заниматься им, потому что ребёнок перестал «висеть на груди» часами. У меня оказались развязаны руки: можно было уйти на пару часов в спортзал или уехать на маникюр, да и выпить хорошего вина, сколько и когда захочется. Я стала спать по восемь часов подряд, потому что ночью сына кормил отец.
Мне стали писать женщины, которые докармливали детей молочной смесью,
пока никто не видел, и испытывали огромное чувство вины
Однако, когда я рассказала об этом в соцсетях, поднялась настоящая волна недовольства. Доброжелатели активно предлагали мне «помочь наладить ГВ», агрессоры обвиняли в эгоизме. Были и мамы, которые пытались переложить ответственность на ребёнка и объясняли, что мне просто повезло, а их дети не дали бы им прекратить кормление грудью (что значит «не дали бы», никто не объяснял). Мне стали писать женщины, которые мечтали отказаться от грудного вскармливания и не делали этого исключительно из-за давления родственников и окружающих; женщины, которые буквально докармливали детей молочной смесью, пока этого никто не видел, и испытывали из-за этого огромное чувство вины. Даже в публикациях в духе «Я не кормлю грудью и не жалею об этом» авторы как будто оправдываются и пытаются объяснить, что они и правда физически не могли этого делать.
В одной из своих книг американская автор Джоди Пиколт описывает момент, когда маму с ребёнком полутора месяцев навещает сотрудница роддома, чтобы убедиться, что всё в порядке: «„Если вы дадите ему бутылочку… может произойти всё, что угодно“. „Интересно, и что же может произойти?“ — подумала я, но промолчала. В самом худшем случае Макс мог отказаться от груди. У меня пропало бы молоко, и я наконец сбросила бы двенадцать фунтов, прочно обосновавшиеся на талии и бедрах, что позволило бы мне влезть в свою старую одежду. Я не понимала, из-за чего столько шума. В конце концов, меня с момента рождения кормили только смесями. В шестидесятые годы все так поступали. И ничего, мы выросли нормальными людьми».
Материнское молоко часто преподносится как панацея и для ребёнка, и для матери, которая оградит и от инфекций, и от риска сахарного диабета или злокачественных опухолей. Действительно, ВОЗ и другие составители руководств рекомендуют кормить грудью хотя бы 6 месяцев, поскольку во многих исследованиях показана очевидная польза грудного молока. Тем не менее, исследования не всегда дают воспроизводимые результаты, и, по другим данным, грудное молоко лишь немногим лучше смеси; при сравнении сиблингов, один из которых получал материнское молоко, а другой — молочную смесь, результаты были одинаковыми по 10 из 11 измеряемых параметров. Безусловно, кормление грудью может сблизить маму с ребёнком и быть удобным, к тому же оно бесплатно. Но всё же решение должны принимать женщина и её семья, чтобы никто из них не переставал быть счастливым и довольным жизнью. Хочется, чтобы наступил момент, когда женщин не будут осуждать за отказ от кормления грудью, а объяснить его можно будет простым «я не хочу».
Обложка: karandaev – stock.adobe.com