НовостиУчёные выяснили,
как бессонница влияет
на тревожность
Результаты нового исследования
Хотя учёные уже не раз доказывали связь бессонницы и тревожности, механизмы влияния одного на другое до конца не были ясны. Новое же исследование, ведущим автором которого стал профессор нейробиологии и психологии Мэттью Уокер из Калифорнийского университета в Беркли, помогает в этом разобраться. Результаты опубликованы в научном журнале Nature Human Behaviour.
Специалисты измеряли активность мозга, чтобы понять влияние различных стадий сна (или его отсутствия) на тревожность. В первой части исследования участвовали восемнадцать человек: одних учёные попросили провести бессонную ночь, других — спать как обычно. После этого участникам демонстрировали видео, которые могут вызывать беспокойство. Оказалось, что у людей, которые не спали всю ночь, снизилась активность медиальной префронтальной коры — ранее исследователи выяснили, что эта область мозга отвечает за сокращение беспокойства и стресса. Так, уровень тревоги у тех, кто провёл бессонную ночь, повысился на 30 %.
Между тем исследование также показало снижение тревожности у людей, которые спали всю ночь, — и более значительные результаты дала продолжительная фаза медленного сна. В этом случае наблюдалась повышенная активность префронтальной коры, которую, судя по всему, восстановил сон в медленной фазе и тем самым привёл к пониженной тревожности.
Чтобы проверить свои выводы, учёные провели ещё одну серию экспериментов, пригласив к участию тридцать человек. Исследование подтвердило, что люди, у которых наблюдалась продолжительная фаза медленного сна, испытывали меньше беспокойства на следующий день. Кроме того, специалисты провели онлайн-опрос 280 респондентов, где предложили рассказать о качестве и количестве сна и своём состоянии. Результаты анкетирования также подтвердили связь между плохим сном и повышенной тревожностью.
Обложка: stokkete — stock.adobe.com