НовостиУчёные обнаружили зависимость социального поведения от иммунитета
Неврологические и психические расстройства могут быть связаны со сбоями иммунной системы
Биологи из Университета Виргинии в США опубликовали в журнали Nature результаты исследования, согласно которым социальное поведение человека может быть связано с иммунной системой. Ранее считалось, что центральная нервная система и механизм иммунитета никак не связаны, однако недавно учёные доказали, что менингеальные сосуды, участвующие в кровоснабжении головного мозга, напрямую связывают мозг с лимфатической системой, которая служит источником клеток для обеспечения иммунитета.
Проведя опыт на лабораторных мышах, биологи выяснили, что во время социального взаимодействия в организме повышается уровень гамма-интерферона — иммуноцита, который начинает активно вырабатываться, когда защитная система борется с инфекцией. Когда учёные блокировали выработку вещества, поведение животных становилось менее социально активным.
Авторы исследования объясняют это явление тем, что социальные контакты представляют определённый риск передачи инфекции: видимо, наш организм эволюционно приспособился к этому и научился вызывать соответствующую реакцию иммунной системы. «Это звучит дико, но, возможно, мы представляем собой лишь многоклеточные поля боя двух древних сил: патогенов и иммунной системы. Часть нашей личности может на самом деле находиться под контролем иммунитета», — пояснил руководитель исследовательской группы Джонатан Кипнис.
Учёные считают, что сбои в иммунной системе могут быть причиной нарушений социального взаимодействия при неврологических и психических расстройствах, например при шизофрении и расстройствах аутистического спектра.
ФОТОГРАФИЯ: Pakhnyushchyy — stock.adobe.com