ЭкспериментКак я села на шпагат за месяц: Кому и зачем нужна растяжка
А в каких случаях надеяться на неё бесполезно
ольга лукинская
Кажется, растяжка — это новый бег: помимо специализированных занятий в фитнес-центрах, открываются целые школы стретчинга, обычные и онлайн. Растяжка преподносится как альтернатива любым другим тренировкам, способ улучшить состояние спины и осанку, нормализовать вес и «научиться управлять своим телом», что бы это ни значило. Акцент при этом в большинстве случаев делается на шпагатную растяжку: шпагат эффектно выглядит в жизни и на фотографиях, а для многих остаётся детской мечтой. Редактор раздела «Здоровье» прошла четырёхнедельный онлайн-курс растяжки, а заодно попробовала разобраться, кому может пригодиться стретчинг, а в каких случаях на его пользу можно не надеяться.
Что происходит с мышцами при растяжке
Мышцам (а в меньшей степени и сухожилиям) присуща эластичность, они могут сокращаться и растягиваться; за счёт напряжения и расслабления мышцы приводят в движение тело. При растяжке мышца удлиняется и выводится за пределы состояния покоя, а затем возвращается в него. Интересно, что физические пределы растяжки у всех людей примерно одинаковы — то есть ограничения связаны вовсе не с «короткими» сухожилиями или мышцами. Как рассказывает Джулс Митчелл, тренер по йоге и специалист по биомеханике, наука не поддерживает многие утверждения, принятые в йоговской среде — например, что после регулярной растяжки мышцы становятся более длинными. Лимит «выставляет» нервная система, заставляя человека, растягивающегося до непривычной амплитуды, ощущать дискомфорт и боль. По мере привыкания, например, к глубоким наклонам порог для болевых ощущений смещается, то есть возрастает переносимость растяжки.
При этом повысить гибкость за счёт фактического удлинения мышц вроде бы тоже можно — но для этого нужно заниматься не классической растяжкой, а так называемым эксцентрическим тренингом: он подразумевает не расслабление, а сокращение мышцы в тот момент, когда она растянута. По данным некоторых исследований, такие тренировки заставляют мышцы расти, причём именно в длину. Тем не менее, если говорить о любительских занятиях, чаще всего при растяжке рекомендуют фокусироваться на расслаблении мышц и глубоком дыхании — так меньше риск травмы. Растяжка бывает статической (когда человек замирает в одной позе на полминуты-минуту) и динамической, с покачиванием — и последняя также считается более рискованной из-за высокой нагрузки.
Возвращение шпагата
Лет тринадцать назад я легко садилась на шпагат или, зайдя от скуки на занятие по йоге в фитнес-клубе, могла удивить всех, прижавшись в наклоне лбом к голеням. Постепенно из-за бега, качалки и отсутствия практики стретчинга тело закрепостилось, и мне захотелось вернуть былую гибкость. Самой регулярно заниматься было скучно и лень, так что я решила купить онлайн-курс у одной из популярных в инстаграме тренеров. При выборе я ориентировалась на возможность индивидуальной обратной связи: некоторые онлайн-тренеры используют общий чат в вотсапе, куда все участники направляют свои вопросы и фотографии, но мне не хотелось бесконечного потока сообщений. Естественно, отсеялись и все, кто предлагал улучшить растяжку в целях «женственности» или «сексуальности»: задачей было просто в очередной раз посмотреть, на что способно моё тело.
В том, что я сяду на шпагат за месяц, по крайней мере на правую ногу, сомнений не было: я не боюсь боли в мышцах и нужны были лишь регулярные тренировки и правильные подсказки. В итоге для шпагата на правую ногу понадобилось лишь два занятия — долгих, по часу, с хорошим и постепенным разогревом. На левую удалость сесть через шесть недель. С мостиком и растяжками мышц спины никаких трудностей не возникло. До хорошего поперечного шпагата ещё далеко, но, думаю, за летние месяцы получится. Интересно, что на следующий день после растяжки мышцы становятся более рельефными, объёмными, принимают красивую форму; с чем это связано, я пока не поняла — возможно, компенсируя перерастяжение накануне, они слегка сокращаются и находятся в постоянном тонусе.
Мне больше всего нравятся ощущения: для моих мышц, постоянно закрепощённых от силовых тренировок, растяжка — это просто очень приятно. Осанка, пожалуй, тоже стала лучше — я просто чаще стала замечать моменты, когда сутулюсь, и осознанно держать спину прямо; опять же в этом положении приятно находиться. Заниматься растяжкой в том же режиме, что во время онлайн-курса (по четыре-пять раз в неделю), я не планирую: на совмещение таких частых долгих занятий с силовыми тренировками и кардио нет времени, а отказываться от последних я не собираюсь, они важнее. Пока я не очень понимаю, как упорядочить расписание: и от занятий с железом, и от растяжки мышцы болят и не успевают восстанавливаться. Тем не менее забрасывать стретчинг мне бы не хотелось; два раза в неделю я стараюсь как следует тянуть ноги, а короткие (на 10–15 минут) последовательности для спины делаю во время перерыва в работе.
Кому понравится и пригодится растяжка
Растяжка — хорошее дополнение к другим регулярным нагрузкам и возможность подвигаться, не требующая специальной одежды или оборудования. Если сидение за рабочим столом вызывает ощущение застоя во всём теле, то стретчинг — неплохой способ «разогнать кровь», при этом не вспотев и не сбив дыхание. Если гибкость совсем на нуле, то её развитие сделает удобными многие бытовые вещи — например, можно будет завязать шнурки стоя, просто наклонившись, не садясь и не поднимая ногу.
Стретчинг подойдёт тем, кто по какой-то причине, например из-за травмы, не может тренироваться в привычном режиме и страдает от отсутствия нагрузок. Конечно, ни выносливость, ни силовые показатели он не улучшит — но поможет эмоционально, если без занятий спортом страдает настроение. Кроме того, в нашей жизни сейчас довольно мало процессов, в которых не задействованы экраны или гаджеты; для меня растяжка стала ещё одной возможностью дать отдохнуть глазам и послушать музыку или аудиокнигу. В общем, это приятное и в меру полезное занятие, к тому же никто не отменял радости от публикации эффектных фотографий на шпагате или мостике.
С чем растяжка не справится
Тем не менее стретчинг не творит чудес, а многие заявления о нём точно нельзя назвать оправданными. Растяжка не предотвращает травмы, не эквивалентна разогреву перед тренировкой и может даже ухудшить результаты в других видах спорта. Она не заменяет другие занятия, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы и костей (в том числе позвоночника): ВОЗ, как и прежде, рекомендует умеренные и интенсивные кардионагрузки и регулярные силовые тренировки. Не так уж хороша и чрезмерная гибкость — она может грозить вывихами даже при простых движениях; повышенная гибкость встречается, например, у людей с синдромом Элерса — Данлоса. На последних неделях беременности, когда под воздействием гормонов связки становятся более податливыми (так организм готовится к родам), именно из-за риска вывихов не рекомендуются резкие, взрывные, прыжковые движения.
В большой работе, посвящённой растяжке, научный автор Пол Ингрэм рассказывает, что среди причин, по которым люди ею занимаются, научно обоснованных практически нет — и единственной по-настоящему веской причиной должно быть удовольствие, которое приносят занятия. Например, стретчинг не уменьшает посттренировочную боль в мышцах и даже может её спровоцировать: микронадрывы в мышечной ткани могут быть вызваны и чрезмерным сокращением (например, при работе с большим весом), и слишком интенсивным растяжением. В обоих случаях, чтобы прийти в норму, мышца должна восстановиться, и стоит оставить её на некоторое время в покое. Боль в спине или шее лучше не пытаться устранить с помощью растяжки, не проконсультировавшись с врачом; причины боли могут быть самыми разными, и в некоторых случаях стретчинг сделает ситуацию ещё хуже. Тянуться приятно, и не стоит делать этого через боль или нежелание. Пол Ингрэм делает вывод, что для людей стретчинг не полезнее, чем для кошек, которые недолго потягиваются в своё удовольствие, чтобы взбодриться после сна или долгого нахождения в одной позе.