Еда«Волшебные палочки»: Полезны ли протеиновые
батончики на самом деле
Из космоса на землю
Первые прототипы знакомых нам питательных батончиков появились благодаря развитию космонавтики. Говард Бауман, пищевой технолог компании, занимающейся производством зерновых продуктов, Pillsbury Company и его команда занимались разработками твёрдой пищи для космонавтов НАСА. С тех пор протеиновые батончики проделали долгий путь и стали настоящей рекламной бомбой. Разбираемся, действительно ли батончики так полезны, как об этом говорят.
текст: Маша Будрите
Космические палочки
Придумать еду для космонавтов было довольно сложной задачей, ведь она должна была иметь большой срок годности, обеспечивать необходимыми питательными веществами, подходить для условий невесомости и быть достаточно компактной, чтобы её можно было положить в скафандр. Команда Баумана разработала питательные кубики, которые брал с собой в космос американский Гагарин — Скотт Карпентер, и позднее регистрировала патенты и на другие продукты, например соус релиш, который можно было нарезать тонкими слоями, а также мучные продукты, которые не крошились.
В начале 1970-х Бауман зарегистрировал товарный знак на «космические пищевые палочки», которые представляли собой «незамороженные энергетические закуски в форме стержней, содержащие сбалансированное количество углеводов, жиров и белков». Правда, на вопрос, в чём именно заключается «сбалансированность» продукта, производители не отвечали и не подкрепляли свои утверждения диетологическими исследованиями.
В дальнейшем компания решила не останавливаться на питании для космонавтов, учитывая, что это не было её основной сферой деятельности, и предложила «пищевые палочки» для широкого потребления, отказавшись от слова «космические». К сожалению, этот продукт не получил широкого распространения и практически исчез с полок американских магазинов к 1980-м, параллельно с понижением интереса государства к космической программе.
Батончики для спортсменов
Идея создания питательных батончиков для атлетов пришла в голову канадскому марафонцу Брайну Максвеллу, который при помощи своей подруги, специалистки по питанию и будущей жены Дженнифер Бидульф на собственной кухне создал их первый прототип. Целью его экспериментов было создание идеального питательного батончика, позволяющего бегунам выдерживать длинные дистанции, не растрачивая полностью запасы гликогена — углевода, имеющего функцию запасания энергии в организме. В 1986 году он создал компанию PowerBar, специализировавшуюся на производстве батончиков для спортсменов.
Максвеллу, который был знаменитостью для своего времени, не стоило большого труда зарекомендовать свой продукт среди спортсменов. Особую удачу ему принесла победа велосипедиста Грега Ле Монда в велогонке «Тур де Франс», который использовал PowerBar во время соревнования — так батончики оказались в кармане почти каждого спортсмена того времени. Говорят, что после того, как Джанет Джексон взяла в тур большую партию этих батончиков, это увеличило их популярность и среди деятелей искусства.
Питательные батончики оказались не только привлекательными для селебрити, но и приобрели репутацию «полезного» продукта среди остальных потребителей — профессиональный марафонец и специалистка по питанию плохого ведь не посоветуют. Маркетологи активно продвигали (и продолжают это делать) батончики как крайне полезный и быстрый способ утолить голод. Как и со многими другими подобными продуктами, реклама батончиков быстро диверсифицировалась для женщин и мужчин: если «мужские» батончики должны помочь нарастить мышцы и «силу», то «женские» должны помогать при похудении. Эти стереотипы мы видим в рекламе «полезных» продуктов и сегодня.
Батончики сегодня
Сегодняшний рынок батончиков широк, постоянно меняется, подстраиваясь под потребителя. Батончики с высоким содержанием белка популярны среди людей, занимающихся спортом, и тех, кто сидит на диетах. Шоколадные батончики оказываются деликатесом для некоторых детей и привычным перекусом сотрудника офиса. Недавно на полках с «полезными продуктами» появилось много «натуральных» батончиков, содержащих в себе разные так называемые суперфуды.
Составы батончиков меняются не только от бренда к бренду, но даже между вкусами, однако ни один из них не может быть ключом к полезному питанию сам по себе, несмотря на то, что их реклама обычно пытается убедить нас в обратном. Как и с БАДами, производители не всегда обязаны раскрывать полный состав продуктов и могут приписывать им любые волшебные свойства. Батончики популярны и в продукции сетевого маркетинга (например, «Гербалайф»).
В СССР существовали свой питательный батончик — Гематоген. Его изобрел и впервые выпустил в 1890 году швейцарский ученый Адольф Фридрих Гоммель. Его гематоген представлял собой жидкость на основе бычьей крови и белка. Начиная с 1920-х гематоген продавали в советских аптеках в первую очередь как профилактическое средство для детей против анемии и рахита, при этом его состав не сильно эволюционировал со времен Гоммеля — советский гематоген производили из крови крупного рогатого скота, которую сильно встряхивали в течение 15 минут (что предотвращало свертываемость крови), высушивали, и полученный порошок смешивали с сахаром, патокой и сгущенным молоком. Сегодняшние батончики Гематогена мало отличаются по составу от советских, за исключением того, что в современные батончики чаще добавляют сухофрукты и другие ингредиенты для вкуса.
Несмотря на то, что основным ингредиентом гематогена является черный альбумин пищевой (так называется продукт, получаемый из бычьей крови), на него приходится всего 5% состава батончика, что соответствует приблизительно 10 мг железа — это приблизительно суточная рекомендация для взрослых мужчин (8 мг), и меньше, чем суточная рекомендация для взрослых женщин, не вступивших в менопаузу (которым рекомендовано 18 мг), и всего лишь треть рекомендации для кормящих матерей (27 мг). Остальные 95% гематогена — это сахар и другие ингредиенты, улучшающие вкус. (Для взрослых был также доступен жидкий гематоген, где переработочная животная кровь содержалась в винном растворе с сахаром, рекомендовалось употреблять 2-3 столовые в профилактических целях).
Несмотря на то, что гематоген может быть неплохим источником железа, необходимо следить за тем, как этот продукт вписывается в остальную диету. Еще в 2017 году Минсельхоза указывал на то, что средний россиянин потребляет около 100 грамм сахара ежедневно, что примерно в два раза превышает рекомендуемую норму. Поэтому если вашей целью является повышение количества железа в рационе, то более эффективным и менее вредным вариантом будет улучшение рациона в целом. Также можно пропить курс железа в таблетках, помня о том, что передозировка этим элементом может привести к расстройствам желудка, а лучше всего обратиться к специалисту.
Сбалансированный рацион, а не сбалансированный батончик
Некоторые батончики состоят из растительных ингредиентов: сухофруктов, орехов, семян и злаковых, — и если при этом такой продукт не содержит дополнительного сахара, то вполне может быть отличным перекусом и частью здорового рациона и одним из способов повышения употребления растительных продуктов в диете. Другие, особенно это касается высокопротеиновых батончиков, используют животные белки, например молоко или его составляющие.
Обычный спортивный (протеиновый) батончик может содержать в себе в среднем от 150 — 400 калорий, а также 10–30 грамм белка. При нормальном образе жизни, не обременённом высокими физическими тренировками, женщинам необходимо 2000 калорий и 45 граммов белка, а мужчинам — 2500 калорий и 55 граммов белка. Хронический недостаток аспектов рациона вызывает недоедание, однако повышенное употребление тоже не проходит бесследно. Всю «лишнюю» энергию организм запасает «на чёрный день», что может привести не только к повышению веса, но и стать фактором риска для заболеваний сердца и метаболических расстройств. Иными словами, злоупотреблять батончиками не стоит.
Батончики часто обогащены витаминами и минералами, что вместе с белками и углеводами может делать их неплохим перекусом, а для людей с высоким уровнем физической активности поможет поддерживать нормальную функцию мышц. Кстати, ВОЗ напоминает, что взрослые здоровые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или, не менее, 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичной физической активности средней и высокой интенсивности. Другими словами, если ваша физическая активность меньше или ненамного превышает эти рекомендации, то большой пользы от батончиков не будет. Как это происходит и с другими промышленными продуктами, они не заменяют собой полноценную пищу.
При адекватном питании среднестатистический человек в состоянии получить все необходимые питательные вещества. И Британская система здравоохранения, и Американская кардиологическая ассоциация настоятельно рекомендуют сконцентрироваться в первую очередь на увеличении полезных продуктов и их разнообразии, а не на отдельных их составляющих или калориях, а также указывают на важность физической активности. К сожалению, никакие батончики не в состоянии это заменить.