ЕдаВопрос эксперту:
Правда ли, что есть после шести вредно
И стоит ли пробовать интервальное голодание
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
«Не есть после шести» давно вошло в русский язык не только как синоним формулы похудения, но и как полезная для здоровья привычка. Есть ли у этого утверждения научные основания? Отличаются ли вечерние калории от утренних? Разбираемся вместе с экспертом.
Маша Будрите
нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона
Откуда взялась идея, что для похудения или улучшения здоровья лучше не есть именно после 18:00 — неизвестно. Эта цифра фигурирует в основном на постсоветском пространстве, а в англоязычных странах чаще можно услышать о восьми вечера. Выражение “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу“ приписывают русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, у которого, судя по всему, были очень строгие правила распорядка дня. Герцог Ришелье писал о нём в своих воспоминаниях: „Суворов обедает утром, — пишет он, — ужинает днем, спит вечером, часть ночи поёт, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для здоровья…“. Французский военачальник граф де Дама, несколько лет служивший в русской армии, был однажды приглашен Суворовым на обед „ровно в шесть“, но когда он явился в назначенное время, ему объяснили, что главнокомандующий имел в виду шесть утра, а не вечера. Возможно, популярное ограничение на еду «после шести» связано с этой историей.
В традиционной китайской медицине считается, что в зависимости от времени суток в теле активируются различные «меридианы» — области циркуляции «энергии» внутри организма. День делится на двенадцать отрезков, каждый из которых соответствует наибольшей активности определённого меридиана. По мнению китайских мудрецов, просыпаться и опустошать толстую кишку лучше всего с пяти до семи утра, завтракать — с семи до девяти, и завтрак должен быть самым объёмным приёмом пищи за день — якобы в это время наиболее активно работает желудок. Обед приходится на период между одиннадцатью утра и часом дня, а последний приём пищи должен быть с пяти до семи вечера (с девяти до одиннадцати нужно лечь спать). C точки зрения китайской медицины, если следовать этим и некоторым другим предписаниям, можно достигнуть баланса между позитивной энергией (инь) и негативной (янь).
Конечно, такой взгляд далек от доказательной медицины — на сегодня наука не нашла признаков того, что человеческое здоровье зависит от движения неосязаемой „энергии“ в теле. С точки зрения науки, у нас есть „биологические часы“, и в их основе не метафизическая энергия, а белки, которые контролируют биохимические и физиологические процессы в клетках. Главные „часы“, с которыми синхронизируются остальные, находятся в гипоталамусе, а главным стимулом для них является свет. На циркадные ритмы влияют разные внешние и внутренние факторы — смены часовых поясов, работа по сменам, нестабильное время пробуждения и засыпания. Циркадные ритмы определяют состояние организма в течение суток, влияя, в том числе, на качество сна, чувство голода и настроение. За открытие генов, отвечающих за производство белков-биологических часов, влияющих на циркадные ритмы в 2017 году получили Нобелевскую премию Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг.
Современная диетология считает, что с точки зрения снижения и набора веса важно исключительно то, сколько калорий человек получил за день, и сколько было потрачено независимо от того, в какое время суток человек принимал пищу. Тем не менее, в некоторых исследованиях мыши, которые ели перед сном, набирали вес по сравнению с животными, получавшими столько же калорий в другое время дня. Проблемы возникали, когда в ночное время животным включали свет — судя по всему, сбивались их циркадные ритмы.
Важно исключительно то, сколько калорий человек получил за день независимо
от того, в какое время суток человек принимал пищу
Исследования у людей показывают другие результаты. Согласно статистике питания и образа жизни британских детей из крупнейшего анализа National Diet and Nutrition Survey, прием пищи после восьми вечера не связан с повышенным весом. Это же происходит и с рационом во взрослом возрасте — общее количество калорий, полученное за день, сильнее влияет на индекс массы тела, чем время приема пищи. Важный нюанс: ученые утверждают, что у людей, которые едят на ночь, выше риск получить слишком много калорий за сутки в целом. Сам по себе поздний ужин — не беда; но ситуация, когда еда на ночь, — это что-то вроде второго или даже третьего ужина, должна вызывать вопросы.
В Японии недавно было проведено исследование, в котором выяснилось, что небольшой (меньше двух часов) интервал между ужином и сном не влияет на уровни глюкозы в крови и не повышает риск сахарного диабета. Поздний приём пищи может привести к таким неприятным последствиям, как дискомфорт в животе и трудности с засыпанием. В этом плане рекомендация „не есть после…“ может иметь место, но конкретные цифры зависят от того, когда вы ложитесь спать; при изжоге, вздутии живота рекомендуется не есть 3-4 часа до сна. Конечно, подход должен быть индивидуальным: один человек лучше спит, если после ужина прошло несколько часов, а другому необходимо перекусить или выпить стакан молока непосредственно перед отходом ко сну.
В последние годы набирает популярность интервальное голодание. Согласно одному из его вариантов, принимать пищу можно только в течение восьми часов в сутки, а остальные шестнадцать — от еды нужно воздерживаться. Некоторые исследования показывают, что такой подход может быть полезен: при этом разные органы лучше реагируют на инсулин, снижается ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как „плохой“ холестерин, воспалительные маркеры и другие. Тем не менее, исследования у людей, следующих этой диете, были краткими и не показывают, как такой образ питания влияет на долгосрочное состояние здоровья. Проблема этого подхода в том, что, как и при любой диете с жёсткими правилами, есть риск „сорваться“, а чередование диет и срывов может повлечь целый спектр расстройств пищевого поведения.
Диетологи и специалисты по питанию не устают повторять: для поддержания здоровья гораздо важнее соблюдать баланс в рационе и работать над пищевыми привычками, чем пробовать краткосрочные решения вроде диет. Отказ от пищи при наличии чувства голода может не дать желаемых результатов, обеспечив при этом усталость, тревогу или плохое настроение. Если вас беспокоят собственные пищевые привычки, стоит обратиться к специалисту, который поможет разобраться и даст нужные рекомендации.
ФОТОГРАФИИ: zilvergolf — stock.adobe.com, store.moma