ЕдаПалеодиета: Должны ли мы есть как пещерные люди
Почему палеодиета вошла в моду и что о ней говорят учёные
Текст: Маша Будрите
Пока одни переходят на интуитивное питание, другие всё ещё ратуют за ограничительный подход — например, «диету пещерного человека», или палеодиету. Её сторонники утверждают, что для человека наиболее «естественна» еда, которая была доступна пещерным людям ещё до развития сельского хозяйства. Адепты верят, что к такому питанию наше тело приспособлено лучше всего — ведь в палеолите прошла большая часть человеческой истории, не менее двух миллионов лет. Разбираемся, есть ли здесь доля правды.
Как жили пещерные люди
и что они ели
Очень долго, в период от двух с половиной миллионов до десяти тысяч лет назад, наши предки ели исключительно то, что могли поймать, сорвать с дерева или поднять с земли — они были охотниками и собирателями. Эти люди питались мясом, рыбой и насекомыми, а ещё фруктами, овощами и некоторыми орехами. При этом в отличие от нас пещерные люди не ели злаковые и бобовые (по крайней мере, регулярно), молоко, сахар, соль и масло — всё это стало доступно только с приходом земледелия.
Количество пищи было ограничено и не поддавалось контролю. Поэтому древние жили небольшими группами и кочевали — переходили на другое место, как только источники еды вокруг истощались. Появление земледелия, так называемая сельскохозяйственная революция, стало началом следующего периода — неолита. Это сильно повлияло на здоровье и образ жизни людей, что показывают исследования останков.
Оседлость и земледелие поначалу отразились на нас негативно. Резкий переход на новый рацион, где базу составляли злаковые, привёл к тому, что люди стали жить меньше и чаще болеть — начали возникать проблемы с сердечно-сосудистой системой и сахарный диабет второго типа; появились такие состояния, как анемия, рахит и остеопороз. Жители раннего неолита были существенно ниже, чем в палеолите: средний рост снизился примерно на десять сантиметров и достиг 165 см у мужчин и 155 см у женщин. Только к XX веку средний рост людей достиг пренеолитического.
Кто и когда придумал палеодиету
Конечно, все эти данные заставили учёных задаться вопросом: раз сельскохозяйственная революция принесла здоровью столько вреда, не следует ли вернуться к образу жизни наших предшественников? Впервые о рационе пещерных людей как о способе предотвратить «болезни зажиточности» (злокачественные опухоли, сахарный диабет, ожирение) заговорили в семидесятых. Тогда наука о питании только зарождалась и многие учёные пытались создать «идеальную» диету и найти «идеальное» сочетание разных продуктов. Одним из первых был гастроэнтеролог Вальтер Вегтлин, написавший книгу о том, что человечеству нужно вернуться к рациону предков.
В восьмидесятых годах другой учёный, Бойд Итон, выпустил список рекомендаций по питанию, основанный на знаниях о рационе древних людей, проживавших в Восточной Африке. Он рекомендовал избегать насыщенных жиров, есть мясо животных, выращенных в естественных условиях, а также считал, что количество пищи животного и растительного происхождения должно быть примерно одинаковым.
Идеи Итона популяризовал доктор Лорен Кордейн, в 2002 году опубликовавший книгу о таком способе питания как пути к похудению и оздоровлению. Палео по Кордейну — это мясо животных, откормленных травой, птица, морепродукты, яйца, а также фрукты и некрахмалистые овощи; автор не предлагает ограничивать калорийность. Такая система исключает молочные продукты, злаковые и бобовые, готовые блюда, соль и сахар (правда, три раза в неделю допускаются продукты, не относящиеся к палео). Работа Кордейна стала очень популярна, а исследователи взялись за палеодиету, чтобы понять, есть ли в ней смысл.
Почему идеальность палеодиеты — заблуждение
Антропологи и специалисты по эволюционной биологии критикуют палеодиету за чрезмерное упрощение ситуации. Например, Марлен Зук написала целую книгу «Палеофантазии: Что эволюция сообщает нам о сексе, питании и том, как мы жили», где описаны проблемы такой диеты. Она рассказывает, что заблуждения начинаются уже с самих представлений об эволюции. Говорить, что наш геном идеально приспособлен к охоте и собирательству, нельзя, ведь люди, как любые другие живые существа, постоянно адаптируются к окружающей среде. Один из примеров — эволюция гена лактазы, то есть фермента, необходимого для переваривания молока. У наших предков этот фермент «выключался» после периода грудного вскармливания, ведь молочных продуктов у них не было. Но примерно шесть тысяч лет назад возникла мутация, которая позволила ферменту быть активным и в организме взрослых.
Вызывает вопросы и утверждение, что пещерные люди жили в полном согласии с природой, были абсолютно здоровы и вели райский образ жизни. Археологические исследования показывают, что средняя продолжительность их жизни составляла около тридцати пяти лет. Со здоровьем тоже всё сложно: действительно, из-за хронических заболеваний и нарушений, связанных с образом питания, умирали нечасто. Однако это можно объяснить тем, что люди гибли от нападений хищников или инфекций, просто не доживая до возраста, в котором у них мог бы возникнуть атеросклероз или рак.
Не все древние люди питались одинаково
Стоит сказать, что разным пещерным людям были доступны разные продукты — это зависело, конечно, от региона, где они обитали. Народы, промышлявшие охотой и собирательством, существуют до сих пор, и их активно изучают — это тоже помогает понять, как жили наши предки. Например, у южноафриканских бушменов около трети рациона — это плоды дерева монгонго, а у папуасов в Новой Гвинее в основе питания — крахмалистый продукт из пальмы саго. Диета австралийских аборигенов — это по большей части продукты животного происхождения. Кроме того, наши знания о диете древних людей очень ограничены: найденные останки и произведения вроде наскальной живописи дают только общую картину. Даже за время существования тренда на палеодиету некоторые утверждения успели оспорить — например, по данным археологов, злаковые могли стать частью рациона и до начала неолита.
Популярность палеопитания достигла пика пять лет назад, и многие диетологи не остались в стороне — они не рекомендуют ему следовать и вносят в списки худших модных диет. Врачи говорят, что ограничения целых групп продуктов могут привести к недостатку питательных веществ и необходимости поддержки витаминами и пищевыми добавками. Отказ от цельнозерновых и бобовых тоже необоснован — их присутствие в рационе хорошо влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Повышенное употребление красного мяса, наоборот, может нанести вред: по данным ВОЗ, риск колоректального рака увеличивается на 17 % с каждыми 100 граммами красного мяса в день.
Можно ли всё-таки нормализовать вес и здоровье на палеодиете
На данный момент нет убедительных доказательств того, что палеодиета эффективна для снижения веса. В 2014 году было проведено исследование женщин с ожирением: по сравнению с классическим рационом, рекомендуемым для похудения, на палеодиете люди сбрасывали больше килограммов — но эффективность исчезала после завершения курса, а вес частично возвращался. Что касается здоровья — авторы отметили, что палеодиета была эффективна в плане контроля уровней сахара и липидов в крови. Правда, в публикации отдельно отмечено, что именно в группе палеодиеты у участниц возникали проблемы с соблюдением предписаний — а значит, такой режим питания не подходит для предотвращения болезней.
Это объединяет палео с другими ограничительными диетами: сложные правила и узкий список разрешённых продуктов приводят к массе проблем. Такой рацион трудно соблюдать, он дорого обходится (особенно в случае с органическими продуктами) и приводит к изоляции от общества: может оказаться, что человеку, приглашённому на обед и ужин, «ничего нельзя».
Несколько плюсов найти у палеодиеты всё же можно: например, рекомендации по увеличению в рационе количества овощей и фруктов и отказу от полуфабрикатов в целом соответствуют тому, о чём говорят врачи. Люди, которые следуют палеодиете, должны больше готовить дома, что помогает контролировать, например, количество соли и сахара. Важно также понимать, что вопрос, насколько любая диета «полезнее» текущей, крайне индивидуальный. Человеку, рацион которого целиком состоит из готовых продуктов, сладкого и газировки и который совершенно не ест фрукты и овощи, палеодиета, вероятно, будет полезна. Но гораздо проще соблюдать классические рекомендации по рациону: их легче придерживаться и они предоставляют гораздо больший выбор продуктов.
Фотографии: Porechenskaya — stock.adobe.com, Pineapple studio — stock.adobe.com, New Africa — stock.adobe.com