. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЕдаПравда ли стресс приводит к перееданию

Правда ли стресс приводит к перееданию — Еда на Wonderzine

В чём причины «эмоционального переедания» и как его не допустить

Текст: Гаяна Демурина

Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, которые могут нарушить наше физическое и психологическое состояние. Стресс негативно сказывается на самочувствии и часто приводит к развитию серьёзных заболеваний. В современном мире с этим явлением борются всеми доступными способами — от медитации и дневника настроения в приложении смартфона до сеансов у психоаналитика. Иные методики не дают быстрого результата, в то время как наш организм предпочитает справляться со стрессом здесь и сейчас.

Когда мы нервничаем, мозг переводит организм в режим чрезвычайного положения, вынуждая его работать в разы интенсивнее обычного. Это приводит к тому, что запасы энергии истощаются гораздо быстрее, чем в привычном состоянии, и организму, помимо прочего, приходится компенсировать её затраты в двойном объёме. Чтобы справиться с этой задачей, мозг увеличивает выделение кортизола, который усиливает аппетит, таким образом мотивируя нас перекусывать чаще и в большем количестве.

В нелёгкие времена мы с особым удовольствием налегаем на «вкусную» (сладкую и жирную) еду. С точки зрения физиологии, такая пища более «выгодна» в состоянии стресса, поскольку она питательна и насыщена глюкозой, на переработку которой не нужно тратить много усилий. Попадая в кровь, большое количество сахара повышает концентрацию гормона инсулина, регулирующего уровень глюкозы: в сочетании с кортизолом он может дать отпор стрессу. Однако не стоит обнадёживать себя тем, что организм в состоянии справиться со стрессом самостоятельно. Если не оказывать ему должную поддержку, мы рискуем обеспечить себе нарушение гормональной регуляции, развитие диабета и прочие заболевания.

Физиологическая потребность — не единственное, что меняет наш рацион и вкусовые привычки во время стресса: защитные механизмы психики тоже сказываются на выборе блюд, когда нам плохо. Кажется, что вредная пища, которую в обычных условиях мы стараемся обходить стороной, поможет сгладить угнетенное состояние, поощрит и подбодрит нас — в конце концов, пора позволить себе расслабиться хоть на минутку. В желании наградить себя вкусным, пусть и не самым полезным, обедом нет ничего плохого, но важно, чтобы подобное решение было принято осознанно. Последствия стресса — длительное физическое напряжение вместе с моральным истощением — лишают нас осмотрительности и снижают контроль над действиями. В таком состоянии часто утрачивается представление о мере. Очнувшись, мы обнаруживаем, что едим уже не потому, что голодны и получаем от пищи удовольствие, а для того, чтобы занять освободившееся время или успокоить таким образом тревогу.

Подобное «эмоциональное питание» — распространённое явление среди людей, подверженных частым стрессам. Согласно инфографике Американской ассоциации психологов, в 2013 году 38% взрослого населения отметили, что переедают или употребляют вредную пищу в период повышенного нервного напряжения. Ещё 33% заявили, что это помогает им отвлечься от забот, ещё 34% признались, что эмоциональное питание вошло у них в привычку. Данные той же организации показывают, что женщины более расположены заедать стрессы (49% респондентов), чем мужчины (30%), или признаются в этом охотнее последних.

 

Кажется, что вредная пища поможет сгладить угнетённое состояние, поощрит
и подбодрит нас

В отдельную категорию риска по части стрессового переедания входят дети и подростки школьного возраста, студенты и те, чья деятельность связана с усиленной умственной активностью. Дело в том, что, концентрируясь на решении сложных задач, мы тратим больше энергии и, соответственно, больше калорий, чем при занятии рутинными делами. Собираясь отвлечься на очередной перекус, лучше отложить работу и позволить себе спокойно пообедать в комфортной обстановке, и уж точно не за компьютером.

Исследователи из Университета штата Алабама решили проверить, существует ли альтернативный способ получать энергию в период ментальной нагрузки, кроме постоянного «подкармливания» мозга. Они провели эксперимент, в котором приняли участие 38 здоровых студентов. Первым делом их спросили, какой вид пиццы они любят больше всего, а через 35 минут после этого позволили вдоволь наесться обожаемым блюдом. Затем участники в течение 20 минут решали задания из вступительных и университетских экзаменов. После этого часть из них 15 минут отдыхала в ожидании новой порции еды, а другие упражнялись на беговой дорожке. Впоследствии «спортивной» группе тоже дали пиццу, но эти студенты не смогли съесть больше стандартной порции, поскольку уже получили необходимую мозгу глюкозу от физической нагрузки (во время кардиоупражнений в крови также увеличивается уровень сахара). Пассивные студенты употребили на 100 калорий больше, чем бегуны.

Подобные эксперименты доказывают, что в стрессовых ситуациях нашему организму не помешают некоторые ограничения и контроль с нашей стороны. Регулярное переедание и последующее беспокойство по этому поводу никак не способствуют здоровому образу жизни. Есть, конечно, и другая крайность: излишняя озабоченность правильным питанием часто приводит нас в состояние стресса, от которого мы стремились избавиться, урегулировав рацион. Но, какие бы жёсткие дедлайны ни мешали полноценному приёму пищи, постарайтесь уделить время еде. Совсем исключать перекусы не стоит, тем более когда времени катастрофически не хватает: они тоже могут быть полезными, если вы контролируете процесс. Заедать стресс можно — главное, делать это правильно.

Фотографии: yvdavid — stock.adobe.com, andregric — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться