Сериалы«Мозаика» с Шэрон Стоун: Детективная игра-сериал Стивена Содерберга
Есть ли будущее у нового мультимедийного формата, предложенного режиссёром «Секса, лжи и видео»
Текст: Дина Ключарева
На канале HBO вышел новый детективный мини-сериал «Мозаика» о таинственном убийстве детской писательницы на американском горном курорте — адаптированная для телеформата версия одноимённого мобильного приложения, в котором пользователь сам выбирает, с чьей позиции следить за ходом расследования. Рассказываем, чем примечателен проект, который воплотил в жизнь Стивен Содерберг.
Оливия Лэйк (Шэрон Стоун) — писательница и иллюстратор, уставшая от одиночества, автор детской книги, которая двадцать шесть лет держится в топе продаж и обеспечивает ей приятную жизнь в домике на горном курорте. На вечеринке она знакомится с симпатичным барменом, который оказывается начинающим иллюстратором и её фанатом, и предлагает тому протекцию с намёком на большее.
Примерно в то же время сосед интересуется её участком, но Оливия наотрез отказывается его продавать; тогда подлец подсылает к ней наёмного мошенника Эрика, который очаровывает её, чтобы убедить в обратном. Но что-то идёт не так, и Эрик внезапно сам влюбляется в жертву и отказывается от аферы в пользу будущей свадьбы с писательницей. В одну из ночей Оливия ссорится сразу с обоими партнёрами, а наутро исчезает, оставив после себя лишь кровавый след в студии. Расследовать пропажу поручают дотошному детективу Генри, который быстро упирается в необъяснимое желание начальства поскорее убрать дело на полку, несмотря на очевидно провисающие концы. Через четыре года останки Оливии находят, и кейс открывают заново, при активном участии сестры Эрика.
Скриншот из приложения Mosaic
Содерберг ещё с начала нулевых вынашивал идею повествования об одном событии с полярных точек зрения и даже снял пробную десятиминутную ленту «The Departure», которая так понравилась HBO, что те сразу предложили режиссёру сотрудничать. Будучи ярым фанатом документальных расследований (вроде «The Jinx» и «The Keepers»), режиссёр решил, что детективный сюжет идеально ляжет в интерактивный формат проекта, и позвал в напарники сценариста Эда Соломона, мастера запутанных историй («Люди в чёрном», «Ангелы Чарли», «Иллюзия обмана»).
Как управляться с этим новым форматом, Содерберг и Соломон разбирались прямо по ходу работы: снимать материал начали по сценарию, готовому наполовину, и дописывали его по мере развития действия — отчего тот разросся до невероятных пятисот с лишним страниц. В разгар процесса режиссёр понял, что бюджета на техническое воплощение всего задуманного не хватает, и попросил у HBO больше денег, а в обмен на финансирование пообещал собрать «линейную» телевизионную версию из шести серий, о чём впоследствии вспомнил за две недели до сдачи и в ужасе отправился монтировать.
Благо материала оказалось более чем достаточно, чтобы не дублировать приложение полностью: из-за интерактивной специфики большинство сцен снимали с позиции каждого участвующего в них персонажа, поэтому некоторые эпизоды существовали аж в четырёх разных вариантах. Чтобы добиться максимально естественной игры, Соломон и Содерберг выдали каждому актёру только его реплики и запретили обмениваться материалом с другими участниками. В итоге никто из каста до самого финала не знал, чем заканчивается дело и чья роль в сериале ведущая (спойлер: ничья!).
Скриншот из приложения Mosaic
Как в сериале, так и в приложении (iOS, Android и веб, все из которых, увы, недоступны в России, но, покопавшись в интернете, можно узнать, как обойти блокировку) зритель не может повлиять на исход истории. Зато после пролога пользователь интерактивной версии может выбрать персонажа, с позиции которого будет дальше наблюдать за происходящим. Сцены и серии в мобильном детективе длятся от нескольких минут до получаса и перемежаются всплывающими в самые интересные моменты «находками»: зрителю приходят пуш-уведомления с предложением изучить дополнительные материалы — прочесть газетную заметку, прослушать голосовое сообщение или увидеть флешбэк.
Версии различаются не только хронометражом (семь с половиной часов в приложении против шести часов для телевидения), но и общей манерой подачи. Если ветвящийся нарратив в приложении создаёт эффект субъективности и, по сути, превращает зрителя в детектива-любителя, который сам решает, с какой ниточки начать распутывать клубок интриги, то телешоу выстроено по законам драмы и даёт более объективную и многоплановую картинку событий.
Многоуровневая история с нелинейным таймлайном требовала чётко прописанных линий поведения для каждого героя, поэтому Содерберг и Соломон сначала сделали наглядную схему проекта: разноцветными стикерами выложили на нескольких досках все возможные тропинки сюжета и только потом занялись детальной проработкой персонажей. Действие решили наращивать вокруг личности жертвы. Кастинг на роль яркой женщины, которая, как авторы сами её описывают, «одним своим присутствием в комнате приводит молекулы в движение», оказался безупречным: Шэрон Стоун легко вжилась в образ героини, которая многие годы пользуется отголосками былого успеха.
История Оливии перекликается с биографией самой актрисы. Как и у придуманной писательницы Лэйк, главная работа Стоун случилась двадцать шесть лет назад (в «Основном инстинкте»), а после неё пришли спад и стагнация: проходные фильмы и роли, инсульт и тяжёлое восстановление, разводы и потеря опеки над старшим сыном. Интересно, что ещё до выбора актрисы на эту роль создатели назвали героиню Шэрон и вынуждены были переименовать в Оливию, когда Стоун дала согласие на съёмки, — отчего в HBO пришли в неимоверный восторг и сразу дали Содербергу карт-бланш на выбор всех остальных актёров.
Скриншот из приложения Mosaic
Содерберг воспользовался своей известной суперспособностью находить достойных, но сильно недооценённых исполнителей. Подобное уже случалось, например, с Бенисио Дель Торо после «Трафика» 2000 года и внучкой Элвиса Райли Кио, чья карьера резко пошла в гору после первого сезона «Девушки по вызову». В этот раз открытием стал Девин Рэтрей, актёр с толстой пачкой эпизодических ролей в анамнезе, из которых самая примечательная — вредный старший брат героя в фильме «Один дома». В «Мозаике» Рэтрей играет детектива Нэйта Генри, который пытается одновременно быть обходительным коллегой, честным служителем закона, преданным мужем и верным другом (найдите лишнее звено). Содерберг предложил ему роль без прослушивания: режиссёр объяснил выбор тем, что излишняя временами старательность Девина в кадре напомнила ему реального следователя из просмотренного недавно документального детектива.
Несмотря на гендерный баланс в сюжете, Содерберг аккуратно придаёт происходящему феминистский тон: если все фигурирующие мужчины, от подозреваемых до представителей системы, неизменно мечутся, споткнувшись о вопросы чести, то женщины продолжают идти дальше, кажется, и не заметив объективно колоссальных препятствий. Будь то Оливия, не спускающая мужчинам обман, или Петра, сестра осуждённого в попытке продавить пересмотр дела, или жена Нэйта, которая не оставляет работу в полиции, даже попав в инвалидное кресло.
Скриншот из приложения Mosaic
Обладатель чёрного пояса по историям о досконально продуманных и ловко осуществлённых авантюрах (от легендарной франшизы о друзьях Оушена до прошлогодней «Удачи Логана»), которые весь сеанс водят зрителя за нос и как пасьянс раскладываются за пять минут до финала, Содерберг и в этот раз использует свой любимый козырь — ненадёжного рассказчика. В случае с «Мозаикой» их сразу несколько — и ни один из героев не обладает полной картиной происходящего.
Вполне гармоничный для мобильной версии, этот приём становится опасной ловушкой в случае с форматом телешоу. У «Мозаики» есть все важные детали, которые даже неважно снятые сериалы делают удобоваримыми: скрытые мотивы, неочевидные зацепки и множество подозреваемых. Тем не менее технически безупречная, по-содербергски лишённая сентиментальности и аккуратно, как в аптеке, разложенная на шесть равновесных серий, телевизионная «Мозаика» смотрится затянутой и водянистой — особенно на фоне изобилия куда более интересно скроенных соседей по жанру «загадочная трагедия в маленьком городке» в виде «Убийства на пляже» или «Пропавшего без вести».
Как сам Содерберг не раз признавался в интервью, куда больше, чем результат и реакция публики, его волнует сам процесс создания кино, и именно на съёмочной площадке (а не на фестивалях перед критиками) он чувствует себя как дома. Очередной новаторский проект режиссёра — за неделю снятый на айфон хоррор «Не в себе» (с бриллиантом «Короны» Британской империи Клэр Фой в главной роли) выходит в марте, и хочется надеяться, что в этот раз страсть киновизионера к покорению нестандартных технологий не возобладает над желанием донести до зрителя цельную и крепкую, плотно сложенную историю.
Фотографии: HBO