СериалыАнтрополог на Марсе: Психолог разбирает сериал «Atypical» о подростке
с аутизмом
«Территория с непонятными законами природы»
Текст: Алёна Натальина
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ НА NETFLIX ВЫШЕЛ СЕРИАЛ «ATYPICAL» о жизни подростка, который несмотря на диагноз «аутизм» пытается выстроить романтические отношения со сверстницами, и его семье. Сериал получил неоднозначные отзывы со стороны как телевизионных критиков, так и тех, кто не понаслышке знаком с аутизмом. Мы предложили психологу и специалистке по дельфинотерапии Алёне Натальиной оценить правдоподобность ситуаций, описанных в «Atypical», и рассказать, как происходит адаптация детей и подростков с аутизмом в реальной жизни.
Об особенностях главного героя
Родители Сэма говорят, что у него высокофункциональная форма аутизма. Также в сериале упоминается наличие у Сэма классических для аутизма симптомов, и вместе с этим его поведение и уровень развития речи дают основание предположить, что у него синдром Аспергера. Оговорюсь, что в современной теории уже не принято выделять синдром Аспергера — сейчас чаще используется термин «аутистический спектр», поэтому что функциональность в социальной сфере у людей с таким диагнозом очень и очень разная.
Сэм почти не испытывает трудностей в общении с семьёй, с другом, со взрослыми, и я совсем не заметила у него проблем с речью, что практически всегда можно наблюдать при аутизме. Но надо сделать скидку на то, что это всё-таки не документальный фильм, и перед сценаристами наверняка стояла задача сделать главного героя ближе к «норме». В том, что окружающие не сразу замечают особенности поведения Сэма, нет преувеличения: взрослый человек с высокофункциональным аутизмом в рутинных ситуациях может не очень отличаться от обычных людей. Высокофункциональные аутисты, как правило, довольно успешно учатся вести себя так, чтобы не выделяться на общем фоне.
Неправдоподобным мне показалось другое: у Сэма просто удивительный уровень самоанализа. Нам говорят, что у него регулярно бывают срывы, и показывают аутостимуляцию (повторяющееся поведение, «залипание» на каком-то конкретном слове). Но у меня сложилось впечатление, что герой на самом деле не так уж социально беспомощен, как кажется его родителям.
Сэм работает в магазине электроники. Такую работу он вполне мог получить в рамках программы адаптации людей с аутизмом, которая позволяет людям с особенностями развития органичнее вливаться в общество и быть более независимыми. Работу обычно подбирают по способностям, и похоже, что в случае Сэма так и было: и рутина, и внимание к деталям, которое присуще герою, играют ему на руку.
О жизни семьи, воспитывающей подростка с аутизмом
Наверное, самая сильная сторона сериала — то, как в нём показана семья Сэма. Вот тут всё прямо как в жизни, очень хорошо освещён весь спектр трудностей, через которые пришлось и приходится пройти людям, окружающим человека с аутизмом. Тут и отрицание проблемы, и, наоборот, гиперопека — узнаю семьи, с которыми мне приходилось работать. Не менее важно, что в сериале это действительно простые, в хорошем смысле среднестатистические люди.
В реальной жизни многие родители ведут себя или как мать Сэма, уверенная в том, что ребёнок с аутизмом никогда не станет таким, как все, и без поддержки семьи точно пропадёт, или как отец Сэма, делающий вид, что у ребёнка всё в порядке. Убедить родителей изменить своё отношение к вопросу бывает очень сложно. Но в этом и состоит задача профессионала: дать понять, что и мы, и они преследуем одну и ту же цель — улучшить качество жизни ребёнка. И тут есть только одно решение — объяснять и объяснять не уставая, почему ребёнок выиграет от того или иного подхода.
Ревность «нормального» ребёнка к брату или сестре с аутизмом на каком-то этапе проявляется почти всегда, потому что детям с особенностями развития по умолчанию уделяется больше внимания. В сериале показана типичная ситуация: младшая сестра Сэма, Кейси, за ужином объявляет, что её позвали в легкоатлетическую сборную престижного колледжа. В ответ на это родители заявляют, что она не может уехать, что ей нужно присматривать за братом. Семья фактически назначает её воспитательницей, и это, конечно, неприемлемая реакция.
О проблемах адаптации людей с аутизмом
Дети с аутизмом могут копировать отдельные фразы окружающих, какое-то базовое социальное поведение, но не подход к более сложным жизненным ситуациям. Если бы могли, то симптомы аутизма было бы невозможно определить. Упрощённо говоря, проблема людей с аутизмом чаще всего состоит в непонимании причинно-следственных связей. Им сложно оценить, как определённые действия вызывают определённый эффект, и прежде всего это касается социального взаимодействия.
Так, Сэм не считывает иронию и всё понимает буквально (на этом отчасти завязан юмор сериала. — Прим. ред.). И делает это именно потому, что для него вербальное общение — это скорее обмен фактами. Ирония же относится к интерпретации фактов. И Сэм не понимает, почему то, что он честно про себя сообщил, может вызвать смех или какие-то комментарии, на его взгляд, не относящиеся к делу. Для него между ними нет связи.
Темпл Грандин (профессор животноводства, одна из самых известных людей с аутизмом. — Прим. ред.), рассказывая о своём диагнозе, назвала себя «антропологом на Марсе». По-моему, очень точное сравнение. Для людей с аутизмом даже считывать эмоции — большая сложность. Это так же неочевидно, как интерпретировать тройное подмигивание марсианином вторым справа глазом как знак того, что вы ему симпатичны. Социум — это территория с абсолютно непонятными законами природы.
Общее впечатление
«Atypical» действительно хорош деталями, показывающими каждодневную жизнь семьи с ребёнком-аутистом — сама семья выглядит очень достоверно. И монологи Сэма о его восприятии окружающего мира тоже проливают свет на эту особенность развития. Его устами хорошо описываются многие симптомы, и это позволяет рядовому зрителю лучше понять аутизм. Сам Сэм, конечно, сильно «притянут» к норме, 90 % детей с аутизмом, с которыми мне приходилось работать, заметно от него отличаются. Я бы не назвала такой портрет объективным, но в то же время я понимаю, что, скорее всего, это сделано для того, чтобы зрителям было легче сопереживать герою. И к чести создателей сериала, в нём регулярно проговаривается, что другие дети с аутизмом гораздо менее приспособлены к самостоятельной жизни, чем Сэм.
Не менее важно, что сериал затрагивает тему личной жизни (в том числе романтических отношений) людей с аутизмом. Эта тема, к сожалению, очень мало обсуждается, как будто никаких отношений у подростков с особенностями развития быть не может в принципе. На самом деле, когда я говорила об этом с родителями детей подросткового или предподросткового периода, я поняла, что эта тема их очень интересует.
Я считаю, что любая попытка показать аутизм не как какое-то чуднóе явление в стиле «Человека дождя», а через жизнь обычных людей и тем самым сделать его понятнее таким же обычным людям, достойна уважения.
Фотографии: Netflix