Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СериалыМы его теряем:
Частые ошибки
в медицинских сериалах

Мы его теряем:
Частые ошибки
в медицинских сериалах — Сериалы на Wonderzine

Почему актёры не научат оказывать помощь

Текст: Ольга Лукинская

мир профессий — неисчерпаемая тема для сериалов. Шоу дают погрузиться в жизнь больницы, юридической фирмы или киностудии и подсмотреть, как там работают. В США ещё двадцать лет назад многие студенты решали стать врачами именно благодаря медицинским сериалам; да и в России найдутся те, кого вдохновил, например, доктор Хаус. И всё же мир кинематографа — выдуманный, а происходящее в кадре нацелено не на передачу реальности, а на максимально впечатляющую картинку. Разбираем шесть самых частых ошибок, встречающихся в шоу о врачах.

Агрессивная первая помощь

По словам Алексея Водовозова, автора лекции «Медсериалы: искажённая действительность», принимать происходящее в шоу за правду может быть по-настоящему опасно — например, если вы попытаетесь оказать первую помощь на манер того, как это делают актёры. Так, при судорожном припадке экранные врачи часто стараются зафиксировать пациента, насильно разогнуть руки и ноги и даже делают уколы. В действительности же судороги остановить нельзя, можно лишь дождаться их окончания. Единственное, что можно сделать, — обезопасить человека от потенциальной травмы, подложив что-то мягкое под голову. Ни в коем случае нельзя пытаться засунуть в рот ложку или другой предмет: вы либо повредите зубы, либо пострадавший прокусит вам палец.

Другой типичный пример — начинать делать непрямой массаж сердца человеку, которого только что вытащили из воды. «Целебный» эффект можно опознать по эффектному фонтану изо рта пострадавшего — на деле устранить воду из дыхательных путей таким способом невозможно. Чтобы помочь, нужно перевернуть человека вниз головой: ребёнка можно держать за ноги, а взрослого — перегнуть через колено, сильно наклонить голову. Ещё, конечно, в реальной практике не накладывают жгут на каждую царапину, чтобы остановить кровотечение; это не такая уж простая процедура со строгими показаниями и риском осложнений.

Неправильное использование оборудования

Именно такие моменты заставляют поморщиться каждого практикующего врача. Сценаристы и режиссёры очень любят приём дефибрилляции — удара электрическим током. При этом врач сначала прикладывает электроды друг к другу, как бы потирая руки — в реальной жизни такая манипуляция только испортит дорогое оборудование. Кстати, дефибрилляцию при остановке сердца, когда на мониторе прямая линия, делают только в кино. Это такой режиссёрский ход, ведь внушительно смотрится: на экране нет сердцебиения, к груди приложили электроды, человек изогнулся дугой (так тоже не происходит), сердце забилось. На самом деле показанием к дефибрилляции является фибрилляция, то есть очень быстрое трепетание сердечной мышцы, а при остановке сердца проводят его непрямой массаж, обязательно прямыми руками и со скоростью около ста тридцати ударов в минуту.

Другие частые ляпы — использование неподходящих щипцов для удаления зубов (в действительности их множество, для верхних и нижних, передних и жевательных зубов), «изучение» чего-то под микроскопом без предметного стекла, выполнение сложных, требующих нескольких дней, анализов буквально за считанные минуты. Бывает, что рентгеновские снимки рассматривают наоборот, перепутав левую и правую стороны — так, кстати, было на заставке «Scrubs».

Грубые нарушения этики

Какой же сериал без любовной линии, а то и нескольких: В «Докторе Хаусе» можно насчитать не меньше десяти эпизодов секса в больнице, а в «Анатомии страсти» подобных моментов полсотни. Врачи встречаются с медсёстрами, медсёстры с пациентами, студенты с преподавателями — конечно, такое может случиться и в жизни, но это единичные и часто скандальные ситуации. В реальности связь начальника с подчинённым или студента с учителем может закончиться увольнением или судебным процессом — о том, почему такие отношения недопустимы, мы недавно писали.

К нарушениям этики можно отнести и разглашение медицинских данных, и взятки охранникам или медсёстрам за получение информации, и «экскурсии» в морг, чтобы посмотреть на погибшего. Другие частые и очень далёкие от реальности сюжетные линии — пропажа тела из морга, подмена пробирок с кровью, фальсификация результатов анализов. На деле в больницах ведётся строгая документация, тем более сейчас, когда электронные системы позволяют отслеживать любые изменения.

 

Нарушения техники безопасности

Как одет типичный судебно-медицинский эксперт, выезжающий на место преступления? На нём непроницаемый ни для каких опасных веществ костюм, закрывающий всё тело, пластиковые бахилы, капюшон, очки и перчатки. Но в сериалах это относится только к мужчинам. По мнению шоураннеров, женщина-эксперт приезжает в лес, где произошло убийство, на высоченных каблуках — действительно, зачем же вписывать в сюжет женщин, если не сексуализировать их. В итоге мы наблюдаем, например, за лаборантками, работающими с опасными субстанциями, в том числе кровью, без защитных очков и в наполовину расстёгнутых халатах — а это неуважительно и к женщинам, и к фактам.

 

Смелые пациенты и врачи-универсалы

Сериальные доктора умеют всё сразу: например, Хаус — и инфекционист, и хирург. Конечно, врач любой специальности должен уметь оказать первую помощь или принять неосложнённые роды, но быть профессионалом в нескольких узких областях, далёких друг от друга, практически невозможно. Специализация подразумевает много лет дорогостоящей учёбы, постоянное повышение квалификации, обновление знаний на конгрессах и конференциях. Проще говоря, одновременно поддерживать надлежащий уровень знаний и практиковать в нескольких сферах не получится.

Пациенты в сериалах и кино тоже похожи на супергероев, которых ничем не проймёшь. Нередко они пытаются буквально сбежать из больницы, придя в себя после нескольких суток комы: человек резким движением выдёргивает из руки катетер капельницы, чуть поморщившись, и твёрдой походкой удаляется по абсолютно пустому коридору. Это не перестаёт поражать врачей, ведь резкий переход в вертикальное положение после нескольких дней в постели приведёт к резкому снижению давления, головокружению или даже обмороку. С другой стороны, чему удивляться: экранные герои после нескольких огнестрельных ранений всегда кивают на вопрос «ты в порядке?» и пробуждаются без следов повреждений мозга после удара по голове.

 

Осложнённые роды и взрослые новорождённые

В подавляющем большинстве случаев беременность оканчивается рождением здорового ребёнка, а небольшие вмешательства в процессе родов не оказывают влияния на здоровье матери и ребёнка. Но только не в сериалах, где обязательно случится опасное осложнение, и на грани жизни и смерти окажутся оба — и женщина, и младенец. Когда нам наконец показывают счастливую семью, вместо новорождённого на руках обычно ребёнок четырёх-пяти месяцев, который практически осознанно смотрит в камеру.

Другая типично киношная ошибка: женщину просят тужиться, она начинает громко и ритмично кричать — и сразу рождается ребёнок. На самом деле в процессе потуги кричать невозможно, потому что нужно вдохнуть и задержать дыхание. И конечно, в сериалах любые лекарства действуют практически мгновенно, а побочных эффектов у них не бывает.

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться