МузыкаТатары без аватаров: Как возникла мода
на татарское
Музыка — это главное
наташа федоренко
Только очень ленивый не успел ещё посмеяться над мемами с эчпочмаком, чаем и шутливым восхвалением татар. В сети «ВКонтакте» появилось множество групп, где, как на конвейере, штампуют картинки на татарском языке, а дешифровать их пытаются не только носители языка, но, кажется, все девятиклассники в стране (об этом говорится в одном из мемов). Татары, пожалуй, первые в многонациональной России так удачно транслируют национальную идентичность в социальные сети — неагрессивно и ненавязчиво, с должным уровнем самоиронии и таинственности. После пары часов, проведённых в таких пабликах, хочется немедленно купить билеты в Казань или стать татаркой хотя бы наполовину (чего, как говорится в мемах, разумеется, недостаточно).
В Татарстане вообще хорошо чувствуют ценность национального. Взять хотя бы разворачивающийся прямо сейчас конфликт вокруг изучения татарского языка в школах. В сентябре Владимир Путин объявил, что изучение национальных языков не может быть принудительным, с тех пор в Татарстане не утихают споры. Прокуратура Татарстана требует сократить часы татарского, некоторые школы поменяли учебный план прямо посреди года, а несколько тысяч учителей татарского рискуют попасть под сокращение. Зато местные чиновники как минимум на словах пытаются отстоять преподавание татарского языка наравне с русским. В поддержку татарского высказываются родители, поп-звёзды и местная интеллигенция.
Определённая автономия республики – это один из самых экономически развитых регионов России (что важно, со своей нефтью) и исторически сильной местной властью — позволяет промоутировать местную культуру и внутри, и на экспорт. Взять хотя бы программу «Visit Tatarstan» — её рекламные буклеты уже висят во всех московских аэроэкспрессах, а фирменный стиль разрабатывали дизайнеры британской компании INSTID. Запущенная в марте, программа занимается маркетинговыми исследованиями, брендингом местных достопримечательностей и выводом республики на международный рынок туризма. И всё же форпостом моды на татарское стала местная музыкальная среда.
TATARKA и андеграунд
Интерес к местной музыке начал расти после вирусного клипа влогерши Иры Смелой (TATARKA) на песню «АЛТЫН», которая написана полностью на татарском языке. После этого клауд-рэперша выпустила ещё несколько работ, в том числе трек на английском с говорящим названием «Pussy Power» и «U can take» (с куплетами на татарском, а припевом — на английском). «U can take» был записан вместе с петербургской группой Little Big — русским ответом Die Antwoord — довольно популярной на Западе из-за смелой и ироничной презентации российских реалий. Фронтмен Little Big Илья Прусикин — муж Иры Смелой — заметно помогает ей с проектом TATARKA. Например, продакшном клипов занимается компания «КЛИККЛАК», которая делает и видео для Little Big. Ну а текст «АЛТЫН» написал Ильяс Гафаров — один из главных героев новой национальной татарской сцены. К проекту TATARKA он относится скорее как к эксперименту, тогда как основной фронт его работ — в Казани.
Гафаров — основатель одного из двух заметных лейблов из Татарстана — Yummy Music. Проект появился в 2012 году и сейчас объединяет подписантов самых разных жанров от панк-рока до рэпа, но главное, что все они поют на национальном языке: лейбл пытается внедрить национальную культуру в мировой музыкальный контекст. «Неважно, на каком языке поют — на татарском, башкирском, якутском или марийском. Язык не помешал скандинавской музыкальной сцене стать такой влиятельной. Стало быть, нет причин полагать, что какая-то культура лишена такой возможности», — считает Адель Садрутдинов, креативный продюсер Yummy Music.
Определённая автономия республики позволяет региону промоутировать местную культуру
и внутри, и на экспорт
Участники Yummy Music по-разному вплетают национальные традиции в свою музыку. Фолк-группа Juna использует все возможные инструменты — от укулеле до флейт, а для вокала — стихи татарских поэтов. Радиф Кашапов, чей последний альбом «Өмет станциясе» (переводится как «Станция надежды») довольно убедительно cочетает постпанк, трип-хоп и этнические инструменты. Обратить внимание стоит и на электронщика Said Olur, который экспериментирует с хаусом и мрачноватым R’n’B. Впрочем, есть и более конвенциональные варианты, вроде Oscar c7c5 — одной из самых известных региональных инди-рок-групп, поп-певицы Зарины Вильдановой (которая стремится исполнять народные и авторские татарские песни в современном ракурсе) и Ильгиза Шайхразиева, органично вписавшего родной язык в жанры соул и R’n’B. Сам Ильяс Гафаров — участник группы Ittifaq, которая явно не ограничивает себя одним направлением и приглашает на совместные выступления самых разных артистов.
В Yummy Music, кажется, всерьёз болеют за родную культуру и хотят полностью поменять представление о татарской музыкальной сцене. Именно поэтому подписанты играют не только на камерных шоу-кейсах, но и, если выходит, на городских мероприятиях. А самому лейблу доверили музыкальную часть фестиваля «Мин татарча сөйләшәм» («Я говорю по-татарски»). В общем, Yummy Music не стремится отсиживаться в андеграунде, а использует все ресурсы для продвижения своей идеи.
Без «татарского вайба»
Впрочем, в Татарстане достаточно новых музыкантов, которые не заигрывают с идентичностью, зато формируют интересное локальное комьюнити. Речь прежде всего о лейбле Get Busy!, который стремится объединить местных электронщиков, дружит со знаковыми российскими артистами, а 17 ноября выступит в московском «Плутоне» со своим шоукейсом «KZN electronic». Локомотив лейбла — дуэт Yung Acid, который стремится смешивать рэп с техно и известный участник лайнапов столичных вечеринок. Среди подписантов Get Busy! также стоит послушать «Винер», Ваню Лимба, Mostapace, да и всех других. От этой музыки вряд ли стоит ждать «татарского вайба», зато можно открыть достойную региональную электронику. Get Busy! регулярно проводят вечеринки в Казани и хотят сделать её полноценным местом силы за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
Гайсина признаётся, что переживала из-за того, что в своём самом вирусном треке «представляет татарина в образе маньяка-уголовника»
Ещё одним важным событием для популяризации татарской культуры стала, конечно, группа «АИГЕЛ» — совместный проект поэтессы Айгель Гайсиной и Ильи Барамии, известного по работе с группой «СБПЧ». Помимо того, что альбом «1190» является действительно важным высказыванием о российской системе правосудия, песня «Көтәм» (в переводе с татарского — «Жду») и хит «Татарин» (с полюбившимся всем клипом) приносит в релиз важный элемент национальной идентичности. Правда Гайсина признаётся, что переживала из-за того, что в своём самом вирусном треке «представляет татарина в образе маньяка-уголовника».
Татарская пресса и силовики
Важное значение имеет и то, что о новой татарской культуре есть кому писать. «Инде» (под руководством писателя и известного журналиста Феликса Сандалова) и «Enter» — качественные медиа, которые внимательно следят за местной музыкой и искусством и так или иначе объединяют молодых жителей республики, которые хотят знать и о традиционной татарской архитектуре, и о новых треках местной группы «******-воробушки», и о привозах зарубежных музыкантов.
Что касается последних, главным событием этого года стал музыкальный фестиваль Unsound. Основной базируется в Кракове, но проводит дочерние мероприятия в Восточной Европе и Средней Азии. В 2017 году Россию представляла Казань, а в лайнапе были такие звёзды, как Аиша Деви, Лорел Хейло и Lotic. На казанском Unsound были серьёзные проблемы с техникой, но в любом случае Татарстан впервые принимал такое важное событие для современной музыки, а главное, показал свою. Например, музыкант YancityGurl, который записывал альбомы на знаковых электронных лейблах в Великобритании и Франции, смотрелся вполне логично в списке рядом с Наташей Абель и Никитой Забелиным.
Впрочем, тот же YancityGurl рассказывал в интервью «Инде», что этим летом каждая третья вечеринка в Казани оказывалась под угрозой срыва из-за местных силовиков. Местная электронная сцена рискует столкнуться с проблемами, серьёзно подкосившими московскую клубную культуру, которую весь год сотрясали облавы и ликвидации. В любом случае местные музыканты ещё только растут, а молодая публика пока лишь присматривается к Татарстану. Тем не менее этот рынок может вырасти быстрее, чем мы думаем, — ведь одной постсоветской эстетикой долго жив не будешь.
Обложка: Little Big family