Кино«Межсезонье»: Сказка
с печальным концом, вдохновлённая историей псковских школьников
Каким получился второй фильм Александра Ханта
В прокат в России вышел фильм «Межсезонье», вторая работа Александра Ханта, прославившегося своим дебютом «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». Фильм, отчасти основанный на реальных событиях, рассказывает о двух подростках, которые решают сбежать от непонимающих их взрослых, — однако их приключение вскоре выходит из под контроля.
На вечеринке скучающая Саша встречается взглядом с одноклассником Даней, подростки отправляются в отдельную комнату, чтобы впервые заняться сексом, но вскоре за Сашей приезжают её мать и отчим. Ей грозят домашним образованием, но Саше удаётся уговорить мать отпустить её в школу в последний раз, попрощаться. «Я вас всех ненавижу», — заявляет героиня одноклассникам и решает убежать. Даня просит Сашу взять его с собой — так и начинается их путешествие.
Фильм отчасти вдохновлён событиями 2016 года, когда псковские школьники Катя и Денис сбежали в загородный дом, а затем, когда их нашла и окружила полиция, покончили жизнь самоубийством. Здесь может возникнуть справедливый вопрос о том, как авторы обошлись с этой историей. Однако у Александра Ханта не было цели дословной экранизации, а у фильма нет приписки «основано на реальных событиях».
Говоря о ленте, Александр Хант всегда подчёркивает, что рассказал другую историю. «…трагедия с псковскими ребятами — причина появления нашего фильма, но в „Межсезонье“ рассказана не их история. Более того, я осознал, что не имею права рассказывать про Катю и Дениса; если бы я всё же решил это сделать, то снял документальный фильм», — отметил режиссёр в интервью Buro 24/7. Поэтому на сеанс не стоит идти с целью узнать о событиях 2016 года — для этого лучше прочитать, например, репортаж Саши Сулим для «Медузы» (признана иноагентом. — Прим. ред.), который рассказывает о подростках, их друзьях и родных. От «Межсезонья» же стоит ожидать заявленную приключенческую и криминальную драму.
На сеанс не стоит идти с целью узнать о событиях 2016 года — от «Межсезонья» стоит ожидать заявленную приключенческую и криминальную драму
Лента начинается с монологов множества подростков об их жизни и семье — это записи людей, который участвовали в пробах на главные роли в фильме. А сам фильм смотрится как посвящение этим самым ребятам, хотя, возможно и в большей степени, найдёт отклик у зрителей постарше. «Межсезонье» говорит о непонимании между поколениями, о юношеском стремлении к независимости и свободе распоряжаться своей жизнью. Главные герои разочаровываются в мире окружающих их взрослых, плывущих по течению, они начинают осознавать проблемы системы, в них зарождается интерес к политике. При этом в большей степени фильм интересуется именно внутренним мироощущением, поиском нового опыта, стремлением к независимости, в первую очередь от родителей.
Фильм не то чтобы глубоко исследует своих героев, Сашу и Даню, но создаёт архетипических персонажей — не зря в описании их сравнивают с Ромео и Джульеттой, а затем с Бонни и Клайдом. Именно так персонажи преображаются по ходу их приключения, которое начинается невинно, но выходит из-под контроля. По тону и настроению фильм проще всего сравнить с британским «Концом *****го мира», однако у «Межсезонья» есть свой уникальный стиль и чувство юмора. Вторая работа Александра Ханта вновь смотрится во многом как сказка: главные герои проходят интересный и сложный путь, случайные события и находки позволяют им двигаться дальше в пёстрых нарядах, а помогают им колоритные персонажи.
Вроде бы всех героев фильма можно в чём-то понять — но сами поколения друг друга не понимают и, что хуже, не могут найти способа вести диалог
Роуд-муви наполнено наблюдениями о стране, но показаны они не в серых тонах, а ярко и эклектично — так Россию видят создатели фильма — и под музыку современных исполнителей. «Межсезонье» — наполовину эссе, в объектив фильма (и фильма в фильме, который снимают сами герои) попадают горожане и встречающиеся персонажам по дороге люди, пейзажи, городские и природные. История раскрывается в деталях, в книжных полках и постерах на стенах комнат героев и таких знакомых сервизах в сервантах.
Фильм, несомненно, рассказан с позиции героев-подростков, а гиперопекающая мать Дани и мама Саши, преобразившаяся после второго брака, показаны с иронией, но в то же время с эмпатией, даже сами подростки, рассказывая о каком-то разочаровании в них, показывают свою к ним привязанность и любовь. Вроде бы всех героев фильма можно в чём-то понять — но сами поколения друг друга не понимают и, что хуже, не могут найти способа вести диалог. Отчего молодые в фильме, чувствуя, что не могут ни на что повлиять, и вовсе предпочитают не общаться.
Можно по-разному относиться к тому, что фильм связан с реальными событиями. Но его создатели попытались рассказать универсальную историю о юности и взаимодействии поколений, молодёжи и окружающей их реальности. У этой сказки печальный конец — но урок в том, чтобы его не повторять.
ФОТОГРАФИИ: Централ Партнершип