КиноНаследие «Тельмы и Луизы»: Как культовый фильм повлиял на индустрию?
Создательницы ожидали гораздо большего
На прошлой неделе праздновали тридцатилетие «Тельмы и Луизы» Ридли Скотта, культового фильма, который вознёс Джину Дэвис и Сьюзен Сарандон на вершину славы, а сценаристке Келли Кхури принёс «Оскар». Впервые в жанре роуд-муви от полиции бежали две женщины, а их мятеж в целом сошёл им с рук (Кхури считает конец фильма счастливым). Когда фильм только вышел в 1991 году, многие пророчили глобальные изменения в индустрии и новые ленты с интересными женскими персонажами, но сбылись ли ожидания создательниц?
Анна Третьякова
По сюжету фильма Луиза (Сьюзен Сарандон) уговаривает подругу Тельму (Джина Дэвис) отправиться в загородный домик на пару дней. Домохозяйка Тельма, состоящая в абьюзивных отношениях с мужем, не решается сказать ему о своих планах и просто сбегает с Луизой, оставив записку. Подруги отправляются в небольшое путешествие, и Тельма, которой приходится постоянно сидеть дома, настаивает, чтобы они заехали в бар повеселиться. Там она встречает мужчину по имени Харлан, с которым сначала неплохо проводит время и танцует. Но затем он, пользуясь тем, что Тельме становится нехорошо, пытается её изнасиловать на парковке у бара. На помощь подруге приходит Луиза: она угрожает Харлану пистолетом, тот отпускает Тельму, но потом выкрикивает, что ему стоило её изнасиловать, а также оскорбляет Луизу. Героиня выстреливает ему прямо в грудь, и так начинается побег двух подруг. Девушки не обращаются в полицию — испытавшая шок Тельма предлагает рассказать, как всё произошло, но практичная (и, как выясняется позже, сама пережившая насилие) Луиза отвечает: «Мы живём не в том мире», — и напоминает подруге, что посетители бара видели её танцующей с Харланом и вряд ли кто ей поверит — эта идея, как ни печально, выглядит актуальной и тридцать лет спустя.
Фильм положительно приняли как зрители, так и большинство кинокритиков. Однако на юбилейной встрече сценаристка Келли Кхури, для которой сценарий «Тельмы и Луизы» был дебютным, рассказала о том, как некоторые критики в 1991 году отреагировали на завязку ленты — они осудили убийство и в целом посчитали фильм предвзятым по отношению к мужчинам. «Со всеми убийствами и хаосом, которые есть в фильмах, критики-мужчины настаивали: „Они убили парня“. Но это был всего один парень, и он сам напросился», — сказала Кхури. Сьюзен Сарандон добавила: «Я совершенно недооценила, что мы ступили на территорию, занятую белыми гетеросексуальными мужчинами. Они обиделись и обвинили нас в том, что мы прославляем убийства, самоубийства и всё такое». Ещё в 1991 году Джанет Маслин писала для The New York Times, что обидело критиков, скорее всего, «нечто столь же простое, сколь и мощное: тот факт, что мужчины в этой истории на самом деле не имеют значения».
«Я совершенно недооценила, что мы ступили на территорию, занятую белыми гетеросексуальными мужчинами»
Фильм, естественно, не прославлял насилие, но в то же время не стеснялся показать то, с чем сталкиваются женщины, — харассмент сопровождает Тельму и Луизу на протяжении всей истории в лице водителя грузовика, который постоянно встречается героиням на дороге. А среди главных мужских персонажей нет однозначно положительного: у вежливого и обходительного героя в исполнении Брэда Питта (его первая большая роль) случается искренняя связь с Тельмой, но в итоге он обкрадывает подруг, а парень Луизы Джонни хоть и помогает героиням, но выслеживает их, несмотря на просьбы не вмешиваться, и у него случается приступ ярости из-за того, что героиня Сьюзен Сарандон не объясняется перед ним. На их фоне отчасти выделяется детектив, которого сыграл Харви Кейтель, — он уверен, что произошёл несчастный случай и подруги не способны на предумышленное убийство. Когда он видит запись, где Тельма грабит магазин, то понимает, что до этого девушек самих обокрали и они вынужденно пошли на это (хотя Тельме вооружённое нападение пришлось по вкусу). Однако он не может повлиять на ситуацию, коллеги не слушают героя Кейтеля, а Луиза, которая общается с ним по телефону, справедливо ему не доверяет. Некоторые кинокритики, впрочем, считают и этого персонажа патерналистским благодетелем, которого героини оставляют позади.
Заключительная сцена фильма и вовсе считывается как метафора ответа Тельмы и Луизы патриархальному обществу. Окружившие подруг полицейские с ружьями кричат им: «Ваше неповиновение будет рассмотрено как агрессия по отношению к нам», — а главные героини решают не сдаваться и двигаться вперёд, хоть и с обрыва. При этом фильм завершается стоп-кадром парящего над Большим каньоном кабриолета — как отметила Келли Кхури: «Для всех, кто хотел увидеть счастливый конец для Тельмы и Луизы, для меня это он и есть».
Для Сьюзен Сарандон самым необычным в сценарии показалась дружба главных героинь, ведь тогда в кино, по её словам, женские персонажи чаще всего терпеть друг друга не могли. Сарандон считает это главным наследием фильма — отчасти благодаря «Тельме и Луизе» сейчас есть множество лент, где героини не соревнуются, а хорошо проводят вместе время. Келли Кхури рассказывала Dazed, что в то время не видела, чтобы женщины были широко представлены в кино таким образом, чтобы ей самой хотелось быть одной из них. Тельма и Луиза растут и меняются, познают себя и свою сексуальность, поддерживают друг друга. В то же время Кхури совсем не стремилась показать идеальные примеры для подражания (это ещё один довод критиков фильма): её героини нарушают закон и веселятся, комично противостоят полицейскому и мстят водителю грузовика, донимавшему их всю дорогу. «Никто не говорит об этом ни с Тарантино, ни со Скорсезе! Никто не спрашивал Оливера Стоуна о том, писал ли он героев — образцов для подражания», — сказала Кхури, вспоминая критику.
Когда фильм только вышел, пресса и критики ожидали, что за ним последует волна новых лент с женщинами в главных ролях, однако вышло совсем не так. Джина Дэвис, которая впоследствии основала Институт по гендерным вопросам в медиа, рассказывала, что спустя пару лет после выхода их фильма подруга Келли Кхури предложила студии фильм с двумя женщинами в главных ролях и ей ответили: «Ой, нет, ведь недавно вышли „Тельма и Луиза“». На двадцатую годовщину фильма в 2011 году колумнистка The Atlantic Раина Липсиц назвала «Тельму и Луизу» «последним великим фильмом о женщинах», заметив, что таких многогранных героинь в современных фильмах почти не найти. На юбилейных встречах — как на двадцать пятой годовщине, так и на тридцатой — Джина Дэвис напоминает, что волны блокбастеров с интересными героинями до сих пор не случилось, а хиты с женщинами в главных ролях случаются где-то раз в пять лет, и после каждого такого фильма все ждут перемен.
Слова Дэвис, в принципе, подтверждают номинации главных кинопремий, данные о репрезентации женщин и людей из маргинализированных групп в кино и существующий до сих пор разрыв в оплате труда. Но кажется, что ситуация в Голливуде всё же медленно, но меняется, и в большой степени — благодаря женщинам, основавшим свои продюсерские и дистрибьюторские компании, среди которых Риз Уизерспун, Марго Робби, Ава Дюверней и другие. В мейнстримном кино начинают обсуждать темы пережитого насилия и харассмента — о чём говорит успех «Девушки, подающей надежды», а антигероини получают собственные франшизы (например, «Хищные птицы»). Хотя дискуссии вокруг этих фильмов всё ещё подтверждают слова Джины Дэвис.
Когда фильм только вышел, пресса и критики ожидали, что за ним последует волна новых лент с женщинами в главных ролях, однако вышло совсем не так
Если Голливуду всё ещё предстоит много работы в этом направлении, гораздо лучше ситуация выглядит на стриминговых платформах: там, кажется, ежемесячно выходят шоу разных жанров с интересными героинями разных этничностей и возрастов (кстати, Джине Дэвис и Сьюзен Сарандон в «Тельме и Луизе» было по 35 и 45 лет, что тоже казалось прорывом). Кейт Уинслет недавно, после успеха детективного сериала «Мейр из Исттауна», отметила, что появляется всё больше хороших персонажей для актрис её возраста — неудивительно, что в формате сериала их проще раскрыть. Создательницам шоу сам формат позволяет экспериментировать и не ограничивать себя двумя часами — на телевидении поворотным в обсуждении темы пережитого насилия стал проект Микаэлы Коэл «Я могу тебя уничтожить», а дружбу женщин и отношения с семьёй раскрыли в «Большой маленькой лжи» и многих других сериалах. В России тоже именно стриминги показывают интересных женских персонажей, от подруг в «Чиках» до героини в «Настя, соберись». Новую перспективу (и несколько новых имён в индустрии) можно увидеть и в альманахе короткометражек «Я передумала».
На съёмочных площадках тоже всё чаще стали учитывать потребности женщин (такой опыт точно стоит перенять): над интимными сценами работают специальные координаторы, а художники по костюмам создают образы, в которых удобно кормящим матерям, — например, для Джоди Тёрнер-Смит в «Анне Болейн» сделали специальный корсет, открывающийся спереди, а для Софии Ди Мартино, играющей в новом сериале о Локи, — супергеройский костюм с молниями на груди.
Как отмечают аналитики, стриминги пока не достигли гендерного равенства среди создателей шоу, а закрытия сериалов, созданных женщинами, после одного сезона вызывают критику со стороны прессы и зрителей (хотя в случае с Netflix стоит учитывать их модель бизнеса — заказывать сразу сезон, а не пилотную серию). При этом у зрителей появляется некая власть, которой они активно пользуются: так, отменённое Netflix шоу «Тука и Берти», героинь которого озвучили Эли Вонг и Тиффани Хэддиш, недавно возродил канал Adult Swim. Прислушиваясь к аудитории, стриминговые сервисы охотнее заключают контракты с очень разными авторками, а разнообразие голосов в итоге приводит к росту аудитории и прибыли.
Если во время пандемии на первый план вышли именно стриминги, где дела с репрезентацией обстоят немного лучше, то потом зрители явно захотят пойти в кинотеатры и увидеть на больших экранах многогранных героинь и антигероинь. Так почему бы большой волне ярких женских персонажей уже не случиться, особенно на тридцатую годовщину «Тельмы и Луизы».
ФОТОГРАФИИ: MGM