Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Кино«Оскар» — Netflix: «Рома» Куарона и ещё 4 хороших фильма, которые
не выходили в кино

«Оскар» — Netflix: «Рома» Куарона и ещё 4 хороших фильма, которые
не выходили в кино — Кино на Wonderzine

Готовимся к мировому господству стриминг-сервисов

К Концу 2018 года стриминг окончательно уравнялся в правах с кинопрокатом. До сих пор стриминг-сервисы выступали скорее последним пристанищем фильмов, которые больше негде показывать (что по своему актуально и сейчас), а солидную долю онлайн-новинок по-прежнему составляют интересные («Веб-камера») и не очень («Придержи тьму») примеры жанрового кинематографа, и именно на Netflix в итоге зализывает раны многострадальный «Маугли» Энди Серкиса (рецензия в четыре слова: «Не показывайте это детям»). Но минувшей осенью по соседству с ними дебютировали новые фильмы Пола Гринграсса, братьев Коэн и, страшно сказать, Орсона Уэллса, а на этой неделе на Netflix выходит один из главных фаворитов грядущей оскаровской церемонии — «Рома» Альфонсо Куарона. Рассказываем подробнее о нём и других недавних новинках, которые демонстрируют новый стилистический диапазон стриминг-гиганта (пока остальные только пытаются за ним угнаться).

Текст: Сергей Степанов

Netflix и «Оскары»

Рома

Roma

Режиссёр: Альфонсо Куарон

В ролях: Ялица Апарисио, Марина Де Тавира, Диего Кортина Отри, Карлос Перальта, Марко Граф, Даниэла Демеса, Нэнси Гарсиа Гарсиа

Многие полагали, что упомянутый выше момент истины случится в 2019 году с выходом «Ирландца» Мартина Скорсезе (пять из семи последних фильмов которого претендовали на главные «Оскары»), но дорвавшегося до рекордного в его карьере — по некоторым сведениям, 175-милионного — бюджета Марти опередил классик помоложе, мексиканец Альфонсо Куарон. Характерно, что его «Рома», напротив, вышла дешевле некуда — эту во многом автобиографическую драму о роли, которую в его жизни сыграли женщины, Куарон снял на родине с малоизвестными актёрами и не тратясь на спецэффекты. Тем не менее по камерному чёрно-белому кино с субтитрами сходят с ума все, кто его видит: и фестивальные жюри (в Венеции «Рому» наградили «Золотым львом»), и зрители (в Торонто фильм вошёл в тройку самых популярных на фестивале), и критики (если верить среднему баллу Metacritic, это лучший фильм 2018 года).

Всё по делу: это наблюдательный и остроумный, где-то грустный, но в основном обнадёживающий портрет Мехико 1970-х глазами кроткой домработницы (впечатляющий дебют Ялицы Апарисио). И если запрягает Куарон долго, то развязка тут исполнена на уровне, напоминающем, почему именно он первым из «трёх амиго» (Гильермо дель Торо, Альфонсо Куарон, Алехандро Гонсалес Иньярриту) выиграл «Оскар» за режиссуру. Очень жаль, что подавляющее большинство зрителей не увидит «Рому» на широком экране — это не только преисполненное эмпатии и гуманизма, но ещё и технически безупречное кино, а из пяти возможных «Оскаров» Куарону ярче всего светит статуэтка лучшему оператору (притом что в этом качестве он не выступал с 1980-х). Как бы то ни было, три номинации на «Золотой глобус» — это только начало, и очень скоро резюме Netflix пополнится первой номинацией на «Оскар» в категории «Лучший фильм».

Netflix и классики

Баллада Бастера Скраггса

The Ballad of Buster Scruggs

Режиссёр: Итан Коэн, Джоэл Коэн

В ролях: Тим Блейк Нельсон, Зои Казан, Билл Хек, Челси Росс, Гарри Меллинг, Том Уэйтс, Тайн Дейли

Существенно меньше потряс стриминг-дебют братьев Коэн, переживающих то, что по их завидным меркам в принципе тянет на творческий кризис: почти пять лет без великого фильма. Вопреки регулярно повторяемой дезинформации, «Баллада Бастера Скраггса» никогда не задумывалась как мини-сериал и была куплена Netflix именно как антология — шесть вестернов, объединяемых исключительно характерной для жанра географией.

Какие-то из них удались больше: в первой главе исполнитель титульной роли Тим Блейк Нельсон изобретательно стреляет и задорно поёт в ожидании достойного его соперника. Какие-то — меньше: вдохновлённый одноимённым рассказом Джека Лондона «Золотой каньон» запоминается только кряхтением Тома Уэйтса, а мрачный «Кормилец» — неожиданным приветом поклонникам поттерианы. По-настоящему интересной вышла разве что «Девушка, которую напугали» — самая длинная и больше всего напрашивающаяся на полный метр история девушки (Зои Казан) и её (вернее, не совсем её) собаки. При этом Коэны — это всё-таки Коэны, поэтому даже откровенно пустяковые главы сделаны мастерски, а играют в них к тому же актёры калибра Лиама Нисона, Брендана Глисона и Джеймса Франко.

Netflix и праздники

Рождественские хроники

The Christmas Chronicles

Режиссёр: Клэй Кейтис

В ролях: Курт Рассел, Джуда Льюис, Дэрби Кэмп, Оливер Хадсон, Кимберли Уильямс-Пэйсли, Ламорн Моррис, Мартин Роуч

Раздел «Фильмы на Рождество» на Netflix не пустовал никогда — одним из первых оригинальных проектов стриминг-гиганта стало три года назад воссоединившее Билла Мюррея и Софию Копполу «Очень мюрреевское Рождество». Этой зимой рождественскими предлагается считать сразу пять новых картин — но только в одной из них Санта-Клауса играет Курт Рассел. Среди продюсеров «Рождественских хроник» упомянут Крис Коламбус, и хотя это немного не «Один дома», его почерк считывается безошибочно: дети в Чикаго (здесь это старший брат и младшая сестра, вынужденные справлять Рождество в компании друг друга), абсурдная вереница малых и больших неприятностей, навязчиво духоподъёмный месседж на прощание. Но Санта-Клауса играет Курт Рассел, и безобидные шутки про «Звёздные войны» и религию в его исполнении приобретают и в звучности, и в весе. В любом случае это хит — настолько большой, что боссы Netflix изменили своему доселе железному правилу не делиться цифрами и гордо сообщили, что за одну неделю «Рождественские хроники» заработали 20 миллионов просмотров (а Рождество ещё даже не на носу).

Netflix и эпос

Король вне закона

Outlaw King

Режиссёр: Дэвид Маккензи

В ролях: Крис Пайн, Аарон Тейлор-Джонсон, Флоренс Пью, Билли Хоул, Тони Кёрран, Лорни Макфадьен, Аластер Маккензи

Открыв программу кинофестиваля в Торонто (где её можно было увидеть на IMAX-экранах), историческая драма Дэвида Маккензи («Любой ценой») добралась до телевизоров и смартфонов, претерпев ряд значительных изменений: сокращена любовная линия, исчезли пара батальных сцен и мимолётное камео Уильяма Уоллеса. Последнее особенно симптоматично: как ни крути, а с «Храбрым сердцем» Мела Гибсона фильм Маккензи сравнивают все без исключения — и потому что он, посвящённый дальнейшей борьбе за освобождение Шотландии, является по сути сиквелом оскароносного эпоса, и потому что режиссёр в целом верен духу фильма
23-летней давности. Заметных исключений два. Играющий Роберта I американец Крис Пайн, хоть и дефилирует полностью обнажённым, предстаёт образцом сдержанности, оставляя истерики на совести своего вечно взвинченного соратника (Аарон Тейлор-Джонсон) и карикатуры на будущего короля Англии (Билли Хоул). Ну а впереди всех на самом деле, как и в недавней «Маленькой барабанщице», здесь Флоренс Пью, умудряющаяся сыграть на этой выставке тестостерона не прикладную, а во всех смыслах самостоятельную роль.

Netflix и музей кино

Другая сторона ветра

The Other Side of the Wind

Режиссёр: Орсон Уэллс

В ролях: Джон Хьюстон, Ойа Кодар, Питер Богданович, Сьюзен Страсберг, Норман Фостер, Роберт Рэндом, Лилли Палмер 

Наконец, настоящим подарком всякому уважающему себя синефилу оказался доведённый до ума последний фильм Орсона Уэллса — задуманный им как посвящение покойному Хемингуэю, снимавшийся на протяжении большей половины 1970-х, после чего глухо застрявший в постпроизводственно-юридическом аду. На наше с вами счастье незадолго до собственной смерти Уэллс взял с друга и коллеги Питера Богдановича обещание закончить «Другую сторону ветра», и тридцать три года спустя тот его — при содействии Netflix и много кого ещё — исполнил. Богданович играет здесь более или менее самого себя — протеже великого режиссёра (Джон Хьюстон), который закатывает эпическую вечеринку с целью показать (а на самом деле спасти) свой последний фильм.

Именно он, пожалуй, самое интересное, что осталось после монтажа 100 часов отснятых Уэллсом плёнок: безмолвная пародия на европейский артхаус (точнее — Антониони, ещё точнее — «Забриски Пойнт»), заполняющая экран, как только основной сюжет заходит в тупик. А происходит это часто: ни плюющегося афоризмами и оскорблениями Хьюстона, ни превосходного саундтрека Мишеля Леграна не хватает, чтобы в происходящем обнаружилась базовая логика или очевидный авторский замысел, тогда как фильму внутри фильма они, в общем, не нужны.

ФОТОГРАФИИ:  Netflix

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться