Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Кино10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть

10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть — Кино на Wonderzine

От «Класса коррекции» до «Ангелов революции»

Текст: Маргарита Синютина

Эта осень богата на интересные кинопремьеры. Особенно радует, что среди них немало достойных российских фильмов: костюмная драма «Дуэлянт», триллер «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли, с успехом показанный в Каннах «Ученик» Кирилла Серебренникова и другие. Пора привыкать, что «российское» — не синоним «плохого». Для того чтобы окончательно развеять остатки сомнений и скептицизма, представляем подборку из десяти стоящих отечественных фильмов, вышедших за последние несколько лет.

Класс коррекции

реж. Иван Твердовский, 2014

Пока новый фильм Ивана Твердовского «Зоология» получает призы на мировых кинофестивалях (из последних громких заслуг — приз жюри на фестивале в Карловых Варах) и до проката доберётся только в ноябре, самое время ознакомиться с его дебютной работой «Класс коррекции». Твердовский не лукавит и не отнекивается от сравнений с Ларсом фон Триером, признаётся, что на него сильно повлияла «Танцующая в темноте». Действительно, дело не только в ручной камере и общем стиле фильма, приближенном к «Догме». Лену Чехову можно поставить в один ряд с триеровскими Сельмой и Грейс. Самое зловещее в «Классе коррекции» — трансформация «мы против всех» во «все против меня одной». Никто не отвечает вслух на вопрос Лены «за что?», но всё происходящее говорит само за себя: «Просто за то, что ты другая».

Тряпичный союз

реж. Михаил Местецкий, 2015

Творческий путь Михаила Местецкого сложно свести к одному направлению. У него есть и сценарий для спортивной драмы, ставшей прокатным хитом («Легенда № 17»), и абсурдная короткометражка, высмеивающая конспирологические документалки («Ноги — атавизм»). Стоит ли удивляться тому, что для полнометражного режиссёрского дебюта он выбрал историю взросления. Хоть эклектичная четвёрка молодых парней из «тряпсоюза» бежит от цивилизации и военкомата не в лес, а деревню, всё равно напрашиваются ассоциации с хитом «Сандэнса» «Короли лета». Основное отличие здесь даже не в русской самобытности, фантасмагорических вставках и взрывных планах по облагораживанию Москвы. В мире «Тряпичного союза» почти нет взрослых, которые бы пытались вернуть героев в лоно конформной жизни. Местецкий позволяет своим героям научиться принимать самостоятельные решения, давая порой играючи уходить от последствий.

Про любовь

реж. Анна Меликян, 2015

После успеха мелодрамы с элементами магического реализма «Русалка» Анна Меликян ушла на долгий перерыв. Её следующий полнометражный фильм «Звезда» вышел уже в 2014 году. Однако настоящим триумфальным возвращением стала прошлогодняя картина «Про любовь», получившая главный приз на «Кинотавре». Фильм — мозаика из многочисленных историй, тема которых понятна из названия. Хоть происходящее и кажется лет на семь устаревшим (а «Про любовь» явно отчаянно хочет казаться максимально современным), это искупают интересные визуальные решения и юмор. Формат альманаха позволил Меликян полноценно поработать не только со знаковыми для неё актерами (Мария Шалаева и Евгений Цыганов), но и с многими другими достойными исполнителями. Главное украшение фильма — Рената Литвинова, чей персонаж не только связующее звено, но и главная героиня закрывающей новеллы.

Ещё один год

реж. Оксана Бычкова, 2014

В дебюте Бычковой, романтической комедии «Питер FM», герои всё никак не могут встретиться. В фильме «Ещё один год» возлюбленные давно обрели друг друга и постепенно приходят к пониманию, что влюбиться — это только полдела. Самое сложное — жить в отношениях. История таксиста Егора и иллюстратора Жени — это то, что обычно в романтических комедиях оставляют за титрами. Бычкова так и не даёт ответа на животрепещущий вопрос: «Что делать, если брак держится только на взаимном притяжении, а люди вы разные, к совместному быту не приспособленные?» Но она даёт надежду. «Ещё один год» — один из самых остроумных современных российских фильмов, с живыми диалогами и невымученными шутками.

Страна ОЗ

реж. Василий Сигарев, 2015

Василий Сигарев сделал себе имя на визуально выразительных мрачных драмах («Волчок», «Жить»), но в прошлом году неожиданно снял новогоднюю комедию. Если в «Иронии судьбы» Лукашин попадает не туда один раз и не стремится выбраться, то Ленка Шабадинова «не туда» попадает каждые десять минут, тщетно пытаясь добраться до киоска на улице Торфорезов. Название фильма отсылает скорее к номеру вызова кареты скорой помощи 03 (именно его хочется набрать несколько раз во время просмотра), чем к произведению Баума — даже собачка у Ленки-Дороти не своя. Пока она странствует по Ебургу и знакомит зрителей с галереей разнообразных типажей (от диванного оппозиционера до сердобольной пожилой женщины, у которой на шее висит злобный взрослый сын), в том самом киоске на Торфорезов её ждут сменщик и его друг. Их философские беседы (в том числе и о «фекальных материях») разбавляют одиссею Ленки. Можно понять тех, кому фильм придётся не по душе, но обладателям крепких нервов и любви к Балабанову однозначно стоит смотреть.

Метаморфозис

реж. Сергей Тарамаев и Любовь Львова, 2015

Режиссёрский тандем Тарамаев — Львова уже второй раз успешно ускользает от внимания депутатов, которые неустанно бдят в поисках, чего бы такого запретить. В их дебюте «Зимний путь» открыто затрагивалась тема однополых отношений. В «Метаморфозисе» речь об этом идёт мимоходом и не так очевидно, зато для некоторых может показаться двусмысленной дружба одиннадцатилетней девочки и молодого мужчины. Как бы то ни было, в этих отношениях нет эротизма. Просто встретились два «человека из стекла» — именно так называет Саша себя и композитора Алексея. У «Метаморфозиса» много общего с «Зимним путём» (в том числе и то, какую роль здесь играет музыка), но этот фильм более цельный и тонкий. Это не история мезальянса и не триллер про маньяка — это поэтичное и грустное кино о том, что у некоторых людей выход на свободу есть только в одном направлении.

Чайки

реж. Элла Манжеева, 2015

Кинематограф — мост между культурами. Утверждение, что Россия — страна большая и многонациональная, кажется очевидным, но кино о быте в республиках практически не выходит. Дебютантка Элла Манжеева решила попытаться исправить положение, сняв первый калмыцкий фильм. В «Чайках» она максимально задействует местную фактуру и непрофессиональных актёров, тем самым добиваясь уникальной атмосферы и аутентичности. Но главное в фильме — это история учительницы музыки Эльзы, которая погрязла в рутине. Она давно хочет уйти от не понимающего её мужа-рыбака (и плохо относящейся к ней свекрови), но не может найти в себе смелости на этот шаг. Но вот муж исчезает сам по себе, а проблемы от этого не уходят.

Ангелы революции

реж. Алексей Федорченко, 2014

Ангелов революции, как и всадников апокалипсиса, четверо. Поэт, актёр, художник и режиссёр (где-то здесь потерялась шутка про то, что они вошли в бар и оказались Джеймсом Франко). Ведь революция должна быть в первую очередь в головах, надо менять заскорузлые устои. А что подходит для этого лучше, чем искусство? Новому миру — новые формы. У Федорченко получилась яркая, зрелищная постмодернистская картина в лучших эстетических традициях Питера Гринуэя. Смешались в кучу Малевич, Бабель, Эйзенштейн — список кораблей и до середины не прочтёшь. Остаётся надеяться, что такого кино будет всё больше: оно по-настоящему завораживает и вызывает интерес к истории России, не вуалируя мистификации, а гордясь ими. Яркие образы выстреливают лучше, чем нравоучительные истории «по реальным событиям».

Комбинат «Надежда»

реж. Наталия Мещанинова, 2014

Действие фильма разворачивается летом, но он пропитан холодом — Наталья Мещанинова поместила своих героев в заполярный Норильск. Важно не столько это, сколько то, что город разъедает местное металлообрабатывающее предприятие. Экологическая катастрофа вокруг — уже часть повседневности. Большинство не гнетёт такой фон: люди живут своей жизнью, работают и отдыхают. Но Надя и Света изо всех сил стремятся вырваться из Норильска. Две противоположности (одна из обычной семьи, другая не гнушается подработать проституцией) сошлись ради общей цели. Дело не только в том, что хочется моря, а не ядовитых испарений. Когда ты молод и только начинаешь искать свой путь, желание вырваться даже из благополучия (зачастую лишь мнимого) и начать всё заново — это нормально.

Как меня зовут

реж. Нигина Сайфуллаева, 2014

Этот фильм можно окрестить реверсивным «Возвращением». Константин Лавроненко опять играет блудного отца, только на этот раз возвращаются к нему — его находит дочь Саша. Вот только она боится общаться с новоявленным папой и просит свою подругу выступить в роли дочери. Трагическая концовка кажется неизбежной, но Нигина Сайфуллаева создаёт исключительно лёгкое и приятное кино. Отец здесь не главная фигура, основной акцент — на Саше и Оле. Через их поиск любви, родственных связей и самоидентификации раскрываются интересные и объёмные персонажи. Основная движущая сила фильма — женщины, мужчина здесь — только проекция. Фильм удачным образом разворачивается на фоне курортного города. Решив свои проблемы и прожив этот опыт, Оля и Саша могут уехать в закат, к новой взрослой жизни.

Фотографии: Новые люди, Коктебель, Магнум, Мультилэнд, Белое Зеркало, Альфа-Бета Филмс, Телесто, 29 февраля, Первое Творческое Объединение, Друг Друга

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться