Кино10 смешных и серьезных фильмов о студенческой жизни
Кино о важности учебы, дружбы, ну и, конечно, безудержного веселья
ОСЕНЬЮ мы либо тщимся взяться за учебники, либо ностальгируем по университетским годам — в любом случае тематическое кино придется кстати. Уверены, что вы и так посмотрите «Блондинку в законе», «Умницу Уилла Хантинга» или «Игры разума», но хорошие фильмы на тему ими не ограничиваются. Мы вспомнили лучшее кино о студенческой жизни — как в ее разгульном виде, так и в серьезном: от бешеных вечеринок до первых опытов политических дебатов.
даша татаркова
«Зверинец»
National Lampoon’s ANIMAL HOUSE, 1978
До всех фильмов о студенческих вечеринках, которые вы про себя уже мысленно перечислили, увидев заголовок, был «Зверинец» — первопроходец в своем жанре. National Lampoon в названии — это не студия и не имя режиссера, а название революционного американского юмористического журнала, бывшего на подъеме в 70-х. Тогда его упоминание было залогом качества: неудивительно, что кино про два соперничающих братства сорвало невероятную кассу не в пример своему крохотному бюджету. Снял «Зверинец» папа Макса Лэндиса — Джон Лэндис, тем самым навсегда застолбив себе место в истории комедии. Одним из продюсеров стал Айван Райтман, а сценаристов — автор National Lampoon Крис Миллер, который черпал вдохновение в своих собственных похождениях. «Зверинец», по сути, придумал всю структуру фильмов о вечеринках не на жизнь, а на смерть («Toga party!»), и клише вызывающего юмора. Проще говоря, это и есть воплощенная мечта об эпически веселой жизни в колледже, которая, кстати, совсем не обязана испортить человеку будущее.
«Улыбка Моны Лизы»
MONA LISA SMILE, 2003
Наивная, но воодушевляющая история о силе прогрессивных взглядов. Молодая преподавательница Энн Уотсон выходит на работу в американском колледже искусств Уэллсли, но оказывается, что консервативные местные порядки идут вразрез с ее идеализмом. Вместо того чтобы вдохновлять своих учениц на великие дела, она вынуждена потакать патриархальной идее, что замужество выше образования. Несмотря на свои выдающиеся таланты, студентки по инерции придерживаются того же мнения, однако 50-е не вечны. Благодаря усилиям мисс Уотсон одна за одной учащиеся ее курса начинают принимать мысль о том, что женщины обладают не меньшими талантами, чем мужчины, и уж точно имеют право быть независимыми и следовать за своей мечтой. «Улыбка Моны Лизы» — как феминистская рождественская сказка, для которой собрались вместе Джулия Робертс, Кирстен Данст, Джулия Стайлз и Мэгги Джилленхол.
«Идеальный голос»
PITCH PERFECT, 2012
Еще один фильм о силе женской дружбы, помноженной на учебу и веру в себя. Несмотря на все шансы стать проходным кино о подружках в колледже, «Идеальный голос» так удачно лавирует среди подводных камней жанра, что обзавелся и армией поклонников, и даже продолжением. Завязка звучит как сюжет для фанатов шоу «Голос», однако аудитория этого фильма куда шире. Группа студенток собирает а капелла-группу, чтобы соревноваться с другими колледжами. Поют девушки хорошо и чисто, но главное вовсе не это, а всё сопутствующее: героиня, которую играет Анна Кендрик, убойная Ребел Уилсон и отличные шутки. Во многом успех фильма — дело рук продюсировавшей его Элизабет Бэнкс, ну и того, что съемки больше походили на певческий мастер-класс для друзей. В общем, все, кто смотрел «Идеальный голос», потом не раз пытались воспроизвести его знаменитую «Cup Song».
«Университет монстров»
MONSTERS UNIVERSITy, 2013
Приквел про монстров Майка и Салли. Студентами они поначалу друг друга недолюбливают, но, как это обычно бывает, именно из такого соперничества может вырасти самая крепкая дружба. Университет монстров работает по вполне человеческим правилам: Майк — простой парень, следующий своей мечте вопреки отсутствию природных данных, а Салли — идеальный мускулистый новичок престижного братства, а также наследник голубых (возможно, буквально) кровей в мире профессиональных пугателей. Они пока не знают, что детский смех мощнее любого крика и идут в колледж, чтобы научиться пугать по-настоящему. История не заканчивается хеппи-эндом, вместо него создатели выбрали куда более современную мысль: стать успешным можно, не обязательно окончив элитный университет. Если того душа просит, никогда не возбраняется пойти в обход традиционного образования — своим сложным, но от этого не менее ценным путем.
«Правила секса»
THE RULES OF ATTRACTION, 2002
Противоречивая экранизация не менее провокационного романа Брета Истона Эллиса. Фильм, в русском переводе получивший вместо «привлекательности» прямолинейное «секс», действительно по большей части о сексе — и том, на что ради него готовы студенты. Не стоит думать, что это очередная милая комедия, которую можно посмотреть с семьей, ни разу не покраснев. Все-таки главный герой — младший брат Патрика Бейтмана из «Американского психопата». Шона Бейтмана, хотя в это и сложно поверить, играет Джеймс Ван Дер Бик. Влюбившись в девственницу Лорен, он невольно становится участником любовного треугольника, попавшись на глаза ее бывшему бисексуальному парню Полу (шанс увидеть юного Иэна Соммерхолдера). Это в равной степени и комедия, и циничная драма о жизни привилегированных студентов вымышленного Кэмден-колледжа, не знающих, что такое «нет», и привыкших получать всё, что им хочется.
«Старая закалка»
OLD SCHOOL, 2002
Вдогонку к фильмам о студентах не могло не появиться и эталонное кино о выпускниках, которым не мила жизнь вне стен альма-матер. Если речь идет о том, как окончить образование, то надо обязательно смотреть классику «Снова в школу» с Родни Дейнджерфилдом; если же речь идет об университетской жизни вне стен аудиторий, то нужно обратиться к «Старой закалке» с Уиллом Ферреллом, Люком Уилсоном и Винсом Воном. Герой Уилсона бросает свою девушку, принимающую участие в оргиях. Его друзья, раздираемые противоречиями и страдающие от кризиса тридцатилетия, решают, что их собственное братство поможет решить им все проблемы. Зачем вам еще один фильм с Ферреллом, спросите вы? Ну, во-первых, он очень смешно там бегает голый. Ну а во-вторых, это важный фильм про то, что если очень хочется, то лучшие события университетских лет можно пронести через всю жизнь — и для этого не обязательно устраивать псевдобратство и мучать новичков.
«Большие спорщики»
THE GREAT DEBATERS, 2007
Душеспасительная драма Дензела Вашингтона, поставленная в декорациях Американской депрессии и линчевских судов. Вашингтон сам сыграл главную роль смелого преподавателя в традиционно афроамериканском колледже Уайли в Техасе, набирающего участников в клуб дебатов. «Большие спорщики» основаны на жизни профессора Мелвина Толсона, учившего ораторскому искусству и мастерству ведения дискуссий в 30-х годах. Его команда, состоявшая исключительно из афроамериканских студентов, впервые победила на национальных соревнованиях, обойдя тогдашнего бессменного лидера — Университет Гарварда в экранизации и Университет Южной Каролины в реальной жизни. «Большие спорщики» напоминают о силе сказанного слова, способного горы сдвинуть, — важная мысль, зачастую опускаемая в современном образовании.
«Забыть и вспомнить»
KICKING AND SCREAMING, 1995
Режиссерский и сценаристский дебют Ноа Баумбаха, который вы вполне могли пропустить, даже если без инди-кино жизни не мыслите. Певец «проблем обычных белых людей», Баумбах свой первый фильм логичным образом снял про колледж, а точнее — про то, как не бояться его окончания и начала взрослой жизни. Его герои — группа друзей и знакомых, переживающих стандартные ситуации, знакомые каждому: кто-то расстается, кто-то уезжает, а кто-то идет на десятый год обучения, лишь бы не сталкиваться с реальностью. Чтобы по-настоящему отпустить, нужно как следовать прочувствовать всё произошедшее, чем друзья и занимаются. На протяжении «Забыть и вспомнить» зритель вместе с ними приходит к осознанию, что все мы невольно становимся участниками самого грандиозного обмана в истории: никто не чувствует себя взрослым и никто не знает, что с собой делать. Всё, что остается, — это двигаться вперед.
«Девушки в опасности»
DAMSELS IN DISTRESS, 2011
«Спасение утопающих — не дело рук самих утопающих», — свято верит героиня Греты Гервиг Вайолет Уистлер. Она видит проблемы своих сокурсников и не может бросить их в беде. Представления о помощи у нее, правда, специфические, с другой стороны — если бы они были обычными, то не видать бы нам Гервиг в главной роли. В свободное от занятий время Вайолет руководит центром борьбы с депрессией, где учат чечетке и поддержанию личной гигиены (одной из «жертв» Обри Плазе есть что сказать по этому поводу); берет под опеку новенькую и настоятельно советует встречаться с менее успешными мужчинами, — для поддержания их самооценки. «Девушки в опасности» — это как «Дрянные девчонки» наоборот. Здесь все очень сильно стараются любить друг друга и конфликтовать исключительно по идеологическим вопросам, перемежая романтические увлечения с выполнением миссии по превращению маскулинного кампуса в цивилизованное место учебы.
«Уважаемые белые люди»
Dear White People, 2014
Фестивальный хит прошлого года, за который его режиссер Джастин Симиен взял специальный приз жюри на фестивале Sundance. «Уважаемые белые люди» не ходят вокруг да около, затевая разговор о расовой дискриминации и стереотипах. Сэм Уайт (уловили иронию?), ведущая передачи, объясняющей «белой» части колледжа, в чём они не правы, — голос афроамериканских студентов. С ее помощью режиссер отвечает на волнующие современную поп-культуру вопросы, среди которых, например, «почему нельзя трогать за афро?». Одновременно он пытается выяснить, где же, в конечном счете, заканчивается политкорректность и начинается встречный расизм — так как обе стороны конфликта в традиционном университете Лиги плюща заходят слишком далеко. Задавая неудобные вопросы, режиссер отталкивается от современного политического и культурного контекста, пытаясь выяснить нормы уважительного поведения друг к другу. «Уважаемые белые люди» оказались меткой и своевременной сатирой на расовую дискриминацию в современном мире — как «белую», так и «черную».