КиноНовое имя: Звезда
«Да и да» Германики
Александр Горчилин
Молодой российский актер, одинаково блестяще показавший себя и в театре Серебренникова, и в фильме Германики
В рубрике «Новое имя» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня мы расскажем о 22-летнем актере Александре Горчилине — молодой звезде «Гоголь-центра», сыгравшем главную роль в новом фильме Валерии Гай-Германики «Да и да». Из-за нового закона о запрете мата лента провела в прокате всего три дня, но уже успела стать одним из главных фильмов этого лета, а Горчилин на пару с Агнией Кузнецовой — актерским дуэтом, который в силу обстоятельств сложно увидеть на экране, но посмотреть на них нужно обязательно.
Текст: Камила Мамадназарбекова
Александр
Горчилин
22 года
26 июня в прокат выйдет цензурированная версия фильма «Да и да», в которой актер сыграл влюбленного и очень эксцентричного художника
В «Да и да» художник Антонин глушит водку, видит птиц и божий глаз в небе, рисует мукой на полу, пьет мочу, засыпает на проезжей части и позволяет выкинуть себя из окна. На самом деле его зовут Коля Сергеев, но у художника не может быть такого прозаического имени, потому что, как говорит сам герой, «обывателям ничего нельзя, а художникам можно все». Как и его лохматые располневшие собутыльники, Антонин кажется пришельцем из 90-х — когда искусство пряталось по подвалам и грязным сквотам, было диким и неопрятным, но витальным и честным. Сегодня художники уже не лают собаками. Радикальные телесные практики давно уступили место изысканным интеллектуальным играм. Но 22-летний актер Александр Горчилин играет как бы молодость мира — на голубом глазу и со всем обаянием варвара, незамутненным концептуальной рефлексией. Он как-то физически оживляет эту архаичную фактуру (злой человек, сказал бы старперский кружок). Романтизируя ушедшее, он опрокидывает его в современность. При взгляде на горчилинского Антонина хочется сказать — здравствуй, мальчик Бананан, давно не виделись.
После «Да и да» у Александра Горчилина наверняка появится много поклонниц, но настоящие фанаты давно знают его как театрального актера — участника «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. В его «Идиотах» и «Отморозках» уже были чувственность, трансгрессия, юродство, выход за пределы собственных возможностей, пубертатная энергия и свежесть живого взгляда. Горчилину никогда не доставались главные роли (если это выражение вообще применимо к театру Серебренникова — очень коллективному и ансамблевому), но он всегда умел «сделать» вечер. Тронутые на всю голову персонажи получались у Горчилина хрупкими и нежными, а подростковая сексуальность исследовалась в самых разных аспектах. Дурачок всегда становился шутом. А жизнь — веселый карнавал, как говорит Пахом — художник-постановщик «Да и да».
В одном из концертов «Седьмой студии» Горчилин горланил: «Сюрприз! Сюрприз! Да здравствует сюрприз!» — из фильма «Приключения Электроника». Он и сам похож на этого белокурого Электроника, но только впервые напившегося и потерявшего невинность. Безумие и отвагу Горчилина можно было заметить еще в студенческом спектакле «Феи», который несколько лет назад с курсом Серебренникова поставил французский режиссер Давид Бобе. В нем гибкие и стройные существа плескались в ванной, исторгали поколенческие монологи и бегали мокрыми пятками по кафельному полу — по сюжету феи прилетали к каждому из них в душе. У Горчилина здесь был нежнейший гей-дуэт с Филиппом Авдеевым. Они потом его повторили в мюзикле «Пробуждение весны» про придавленных репрессивной системой школьников — там была комическая и трепетная сцена первого поцелуя в кинотеатре. Школа и церковь вообще часто возникают на сцене «Гоголь-центра». Вот и в недавнем «(М)ученике» у религиозного фанатика Вениамина (Никита Кукушкин) есть странноватый одноклассник и последователь хромоножка Гриша (Саша Горчилин), который страстно верит в исцеление с помощью молитвы.
Саша Горчилин не очень-то похож на жертвенную овцу, но его часто убивают на сцене. В «Метаморфозах» он был Марсием, с которого содрали кожу за то, что осмелился соревноваться с Орфеем в поэтическом искусстве. Интересно, что в титрах персонаж обозначен как «Смерть Орфея» — именно его, облитого красной краской, Эвридика встречает и жалеет в постиндустриальном царстве мертвых. Другого горчилинского героя — Пикселя из «Идиотов» — тоже убивают, но его нонконформизм и сопротивление системе продолжают другие дурачки. Даже Льва из «Сна в летнюю ночь», которого для благородных влюбленных исполняет столяр Миляга (Горчилин здесь дает настоящего гопника в кепи), закалывает несчастный Пирам.
Не самый удачный спектакль «Гамлет» того же Давида Бобе Саша Горчилин просто спасает ролью панкующего могильщика с дредами, который периодически закапывает и откапывает всякие смешные штуки. В мрачном и официозном датском королевстве он ведет себя как веселый бомж или как шут, который у Шекспира всегда умнее прочих. В новом фильме Германики «Да и да» Саша делает то же самое, но смешного тут мало, зато периодически хочется схватиться то за сердце, то за голову.
трейлер спектакля кирилла серебренникова «Отморозки»
Постер фильм валерии гай германики «Да и да»
ФотографиЯ: Гоголь-центр