ИгрыWhat Remains of Edith Finch: Как главная игра года учит не бояться смерти
Грустный урок примирения с неизбежностью
Текст: Дмитрий Куркин
Задавая вопрос «Во что бы такое новое поиграть в 2017 году?», вы гарантированно получите ответ — What Remains of Edith Finch, и на то есть веская причина. Интерактивное приключение, рассказывающее странную и печальную историю семьи Финч, стало весенней сенсацией игростроя и к декабрю наверняка удержится в десятке лучших проектов года. Рассказываем, почему игра о смерти и неизбежности произвела такой фурор.
Семнадцатилетняя Эдит Финч возвращается в родовое имение после шести лет отсутствия. У неё накопилось немало вопросов о семейной истории, но задать их некому: Эдит — последняя из своего рода. Её родственники умерли, причём в результате совсем не естественных причин. Финчи, как станет ясно через полчаса игры, были народом эксцентричным и наделённым крайне развитой фантазией. Однако всё это не до конца объясняет цепочку преждевременных смертей, которая наводит мысль о семейном проклятии, передающемся из поколение в поколение. Эдит намерена изучить дом и узнать правду — даже если она и окажется горькой.
Сюжет по описанию до боли похож на классический квест о проклятом старом доме, но не спешите с выводами: What Remains of Edith Finch разворачивает его в совсем другом направлении. Вместо того чтобы решать загадки и через них восстанавливать мрачную историю, игроку предлагается прожить последний день из жизни каждого из Финчей: звезды фильмов ужасов; фотографа-охотника; человека, похоронившего себя заживо в подвале в ожидании катастрофы; работника завода рыбных консервов; малыша грудного возраста, наконец. Каждая из глав — фактически отдельная игра со своей собственной механикой, догадаться о которой игрок должен сам: минимум подсказок, никаких карт и направляющих стрелок.
От главы к главе игрока ведёт Эдит. Комнаты Финчей давно закрыты от греха подальше, но, зная привычки своей семьи, героиня догадывается, что в доме есть сеть потайных ходов. Найти их несложно: игроку придётся время от времени проявить смекалку, но по большей части его ведут разве что не за руку. История рассказывает себя сама, и эта предопределённость поначалу раздражает. Но чем дальше погружаешься в этот герметичный мир, тем очевиднее становится, что по-другому быть не могло. Главная героиня тут вовсе не Эдит Финч. Имя ей — неизбежность.
Преждевременно или закономерно, смерть просто случается, как любое другое событие в жизни, — и именно так предлагают посмотреть на неё создатели игры
О смерти — и её предрешённости — рассказывали игры и раньше, но «Эдит Финч» рассуждает о ней как-то особенно деликатно и проникновенно. Смерть придёт за каждым из членов семьи, и вы знаете об этом с самого начала. Но жизнь обитателей странного дома не сводится только к печальному финалу — важнее то, что происходит с персонажами до выхода на конечной остановке. Преждевременно или закономерно, смерть просто случается, как любое другое событие в жизни, — и именно так предлагают посмотреть на неё создатели игры.
Калифорнийская инди-студия Giant Sparrow, чей предыдущий проект, The Unfinished Swan, отличался не меньшей сюрреалистичностью, мастерски решает задачу проработки персонажей. Мало кому удавалось настолько виртуозно описать личное пространство, сотканное не только из предметов интерьера и дневниковых записей, но и из чувств, мыслей, воспоминаний, снов и галлюцинаций. Все они в «Эдит Финч» в буквальном смысле оживают на глазах, и просто смотреть в этот причудливый калейдоскоп оказывается намного увлекательнее, чем в очередной раз подбирать шифр от сейфа.
«Исследовательские» игры (в народе известные как «бродилки») за последние несколько лет стали если не самым прогрессирующим жанром, то по крайней мере бесперебойным источником инди-хитов: The Stanley Parable, Gone Home, Dear Esther. Прошлогодним сюрпризом, собравшим с десяток наград, включая «Золотой джойстик», стала Firewatch. В ней игроку предлагается примерить образ мужчины за сорок, который устраивается на работу в лесную охрану, чтобы отгородиться от внешнего мира и личной трагедии. Сценарий, прямо скажем, более привычный для независимого кино, чем для модной игры.
«Эдит Финч» учит горькому уроку примирения со смертью, с уходом тех, кого вернуть уже нельзя. Но вместе с тем она даёт надежду
«Ходильные симуляторы» (как можно перевести и так неловкое название «walking simulator») стали именно что аналогом авторского кино в игромире — и тем и другим зачастую предъявляют претензии за то, что в них «ничего не происходит». «Эдит Финч», с её любовью к трогательным человеческим странностям, уже успели сравнить с фильмами Уэса Андерсона (прежде всего, конечно, «Семейкой Тененбаум») — притом что антураж и чёрный юмор в игре скорее сродни Тиму Бёртону или книжкам про Лемони Сникета, а местами повествовательная манера игры вплотную приближается к латиноамериканскому «магическому реализму».
В «Эдит Финч» много фатализма: тот, кто хочет пройти игру, доведёт её персонажей до последней черты (а делать это порой очень горько, особенно ближе к развязке). Тем неожиданнее, что финал в ней открыт настолько, насколько это вообще возможно в истории, где «в общем, все умерли». Действительно ли проклятие Финчей завязано на их доме или что в них самих подталкивает их к несчастьям? Что на самом деле случилось с некоторыми из них? Удалось ли Эдит разорвать цепочку смертей? Ответов не будет, но эта «открытость» и есть ответ. «Когда я вспоминаю о своей жизни, в памяти обычно всплывают моменты, когда всё шло не слишком хорошо, — говорит главный разработчик игры Йен Даллас. — Зачастую в жизни случаются катастрофы, но потом всё как-то нормализуется». «Эдит Финч» учит горькому уроку примирения со смертью, с уходом тех, кого вернуть уже нельзя. Но вместе с тем она даёт надежду.