МнениеTrigger warning:
Зачем предупреждать читателей и зрителей
о травме
И так ли это эффективно
Саша Савина
В конце февраля стриминговый сервис Netflix выпустил мелодраму «All the Bright Places» — экранизацию одноимённой книги Дженнифер Нивен о подростках. Первые же зрители были возмущены: по их мнению, фильму не хватает предупреждения относительно того, какие темы буду показывать в фильме. И хотя его трейлер даёт понять, что речь пойдёт в том числе о психическом здоровье, общая стилизация скорее напоминает ромком, а не тяжёлое произведение о проблемах подростковой депрессии и суицида.
Режиссёр Бретт Хейли в интервью Vanity Fair рассказал, что они работали с материалом очень осторожно и постоянно консультировались со специалистами по психическому здоровью. «Мы показали им сценарий и обсуждали с ними, что хотим донести, на стадии предпроизводства. Мы хотели убедиться, что не показываем ничего опасного, ничего, что может стать триггером. Мы много обсуждали содержание картины, какую мысль она доносит до зрителей и как».
В английском «trigger warning» обозначает предупреждение, что произведение может напомнить о пережитой травме. Собственно, само слово «триггер» связано с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) — так называют события или обстоятельства, вызывающие болезненные воспоминания, в которые человек может полностью провалиться. При этом предупреждения не всегда непосредственно связаны с возрастным рейтингом — они могут появиться и в фильмах, рассчитанных на совершеннолетнюю аудиторию.
«All the Bright Places» далеко не первое громкое обсуждение предупреждений в истории Netflix. Самый громкий случай, конечно, связан с сериалом «13 причин почему», затрагивавшим в том числе темы сексуального насилия, буллинга и самоубийства. Сериал моментально набрал популярность, одновременно вызвав множество споров: здесь тоже зрители оценили отдельные сцены как триггерные. В конце концов Netflix дополнил имевшиеся предупреждения к сериям и записал новые с участием актёров сериала.
Триггер-ворнинги во время занятий не означают, что студенты смогут полностью избегать неприятного материала. Речь скорее о том, чтобы дать им возможность подготовиться и вовремя использовать техники самоподдержки
Другой громкий кинопример — фильм «Звезда родилась». В Новой Зеландии комиссия, которая занимается рейтингом кино, выходящего в прокат, потребовала добавить перед фильмом предупреждение о том, что он затрагивает тему самоубийства. Причиной стали жалобы зрителей в полицию: двое подростков сказали, что сцены фильма стали для них серьёзным триггером. По мнению главы организации, отвечающей за рейтинг, предупреждение перед просмотром поможет зрителям сделать осознанный выбор.
Предупреждения об информации, которая потенциально может травмировать, встречаются не только перед фильмами, сериалами и текстами. Например, они есть и в соцсетях: в инстаграме, если набрать слова — возможные триггеры типа «suicide» или «anorexia», пользователю покажут заглушку с вопросом «Мы можем чем-то помочь?» и ссылками на страницу соцсети о самоподдержке (аналогичные русские слова, правда, соцсеть пропускает). Та же функция есть и в Pinterest — она работает и на русском, и на английском языке.
Наконец, в последние годы предупреждения о триггерах в США пытаются вводить в колледжах — они могут касаться материалов, которые студенты проходят на занятиях, или перед отдельными мероприятиями. Преподаватели, которые используют тригер-ворнинги, считают, что такие меры могут помочь студентам, пережившим в прошлом травму, морально подготовиться к тому, что может о ней напомнить.
Многие считают, что предупреждения о возможно травматичных описаниях — часть масштабного разговора о том, как важно заботиться не только о физическом, но и психическом здоровье. Это сигнал не только для переживших травму, но и для всех остальных: предупреждение показывает, что наш опыт уникален. Доктор Онни Гаст, преподающая историю в Ноттингемском университете и использующая предупреждения о возможных триггерах, считает, что они расширяют понятие «нормы»: наглядно демонстрируют, что жизненный опыт бывает разным и делать выводы только на основе собственного не стоит. Кроме того, Гаст уверена, что предупреждения помогают ей стать осознаннее как преподавательнице: тщательнее подбирать, как подавать материал, задумываться, нужно ли включать в занятие то или иное изображение или описание, и если да, то зачем. «То, что я держу в уме „триггеры“, заставляет меня задумываться о потенциальном разнообразии опыта моих студентов, не делать поспешных выводов об их жизни, тщательнее выбрать лексику и подачу темы», — говорит она. Гаст говорит, что использует разные типы предупреждений — например, во время лекции может сказать, что ждёт студентов на следующем слайде, или добавить пометку в письменные материалы курса.
При этом Онни Гаст считает, что триггер-ворнинги во время занятий не означают, что студенты смогут полностью избегать неприятного материала. Речь скорее о том, чтобы дать им возможность подготовиться и вовремя использовать техники самоподдержки. «Как и способы приспособиться к дислексии, это не решает всех проблем человека, который в чём-то отличается от других. Но благодаря им становится проще справляться с препятствиями в мире, где всё заточено под определённые нормы, — говорит она. — На самом деле предупреждения о триггерах — это явление ровно противоположное так называемой инфантилизации. Они учат студентов держаться, незаметно требуют, чтобы те адекватно оценивали собственные потребности и брали ответственность на себя».
Противники такой точки зрения считают, что пометки о психологически тяжёлом содержании действуют ровно наоборот: ещё больше изолируют людей от того, что может вызвать у них сложную реакцию. Лори Хорвиц, профессор литературы и языкознания Университета Северной Каролины в Эшвилле, избегает предупреждений, несмотря на то что некоторые студенты настаивают на них. «Я хочу сказать студентам, что иногда я не буду предупреждать их заранее. Не из-за злого умысла, а потому что мне не всё равно. Потому что мир вокруг полон триггеров. Потому что в любой момент самые разные вещи — первые звуки поп-песни, запах картошки фри, взгляд мужчины, который стоит за вами в очереди в банке, — могут стать триггерами. Вам нужно быть готовыми к этому и оставаться сильными».
Предупреждения ясно дают понять, что перед нами площадка или произведение поп-культуры, где уважают состояние слушателей, зрителей и посетителей
Исследования показывают, что для людей с ПТСР предупреждения о возможных триггерах действительно могут быть эффективными и снижать стресс при столкновении с триггерами, но в остальных случаях всё не так однозначно. Например, далеко не у всех переживших травматичное событие развивается посттравматическое стрессовое расстройство — а в более «мягком» случае предупреждения могут быть неэффективными.
Кроме того, сложно предсказать, что именно может напомнить о тяжёлом опыте. Индивидуальным триггером могут стать не только, например, описания насилия, но и определённый запах, предмет или звук. Женщину, пережившую изнасилование, может гораздо сильнее задеть то, что напоминает ей об обстановке, в которой она столкнулась с насилием, а не о самом акте. Предугадать все триггеры, делая пометки, попросту невозможно — как и предупредить человека заранее обо всех его или её индивидуальных триггерах.
Кроме того, исследования показывают, что полное избегание всего, что напоминает о пережитой травме, не помогает с ней справиться — даже если это кажется контринтуитивным. Лечение ПТСР нередко строится на том, что человеку, наоборот, предлагают в безопасной обстановке постепенно исследовать мысли и чувства, связанные с травмой.
Предупреждения о триггерах пока исследованы мало, а имеющиеся данные показывают неоднозначные результаты: утверждать, что они обязательно помогут всем, вне зависимости от степени травмы, точно не стоит. Тем не менее не стоит сбрасывать со счетов их культурное значение. Предупреждения ясно дают понять, что перед нами площадка или произведение поп-культуры, где уважают состояние слушателей, зрителей и посетителей — или по крайней мере находятся на пути к созданию более комфортного пространства.