МнениеПочему два главных
фантастических фильма
года — про одиночество
Никита Карцев о том, что общего у фильмов «Гравитация» и «Она», номинированных на «Оскар»
Текст: Никита Карцев
Сколько усилий прилагали самые разные писатели и режиссеры, чтобы создать наиболее эффектный образ виртуальной реальности, но Спайк Джонс в фильме «Она» выступает убедительнее всех. Убрав из кадра все лишнее, он оставляет главного героя, бывшего журналиста Теодора (его, если вы пропустили фильм, играет Хоакин Феникс), подрабатывающего сочинением трогательных писем по требованию, наедине с операционной системой, которая разговаривает женским голосом и представляется именем Саманта. Ее играет Скарлетт Йоханссон.
«Она» — лишнее доказательство того, что главное чувство человека не зрение, слух и осязание, а воображение. Не надо ни сложных спецэффектов, ни футуристических декораций — все недостающее предлагается домыслить самому. При этом «Она» неожиданно рифмуется с другим, куда более высокотехнологичным номинантом на «Оскар» в этом году — «Гравитацией» Альфонсо Куарона. Если «Гравитация» — диалог Сандры Баллок с воображаемым Джорджем Клуни, то «Она» — диалог Хоакина Феникса с воображаемой Скарлетт Йоханссон. Та тоже, как и Клуни, начинает с шуток-прибауток, потом резко сближается с главным героем, придя на помощь в критической ситуации, а после просто отцепляется от него, оставляя один на один с вечным безмолвием.
Причем если Клуни хотя бы первые семнадцать минут имеет какие-то материальные черты, то Йоханссон с самого начала — полностью продукт воображения Хоакина Феникса. А вовсе не искусно выведенного искусственного интеллекта.
Саманта — в равной мере потомок компьютера HAL 9000 из «Космической Одиссеи 2001 года» Стэнли Кубрика и игрушечного Бобра на руке Мэла Гибсона, помогавшего справиться с депрессией отцу семейства в одноименной драме Джоди Фостер. Она не только обладает внушительным процессором, но и заменяет Теодору самое дорогое существо на земле. Когда Теодор разговаривает в онлайн-чате с живой женщиной, общение быстро заходит в тупик. Голос на том конце провода начинает пороть какую-то чушь про хвост мертвой кошки, после чего резко обрывается, стоит ее хозяйке получить то, что ей было нужно. По сути — просто использовав Теодора, как приложение в айфоне.
Саманта — другая. Полная проекция сознания своего хозяина, она действует точь-в-точь как ему хочется, исполняя и опережая все его тайные желания.
Он не хочет серьезных отношений — она притворится его другом. Он переживает разрыв — она его подбодрит. Мечтает о карьере писателя — отредактирует и отошлет лучшие его письма в издательство. Ее беззаботная болтовня и мгновенная реакция настолько естественны, что до последнего ждешь, что в конце в кадр войдет настоящая Скарлетт и признается, что работает в компании, похожей на ту, в которой трудится Феникс — только сочиняет для клиентов не только письма, а всю личную жизнь.
Физиологический холод космоса в «Гравитации» — это та же черная дыра одиночества Феникса, занимающегося сексом со звуковым файлом
«Она» была бы отличным фильмом и без футурологии — характеры и диалоги здесь прописаны изумительно. Одна из лучших сцен — встреча Теодора с бывшей женой Кэтрин (еще один признак качества фильма — участие в нем Руни Мары) для улаживания формальностей с разводом. До этого Кэтрин существовала в фильме только на правах светлого воспоминания в голове Теодора. Камера против света, лучи закатного солнца, нежные объятия, смех. И вдруг раз — и настоящая Кэтрин заводится за секунду, припоминая Теодору, как он хотел посадить ее на прозак, а теперь встречается с компьютером. Ее реакция живая и естественная. Более того, несмотря на всю истеричность момента, именно она в этой ситуации выглядит в сто раз адекватнее расплывшегося в блаженной улыбке Теодора.
Вскоре после официального разрыва с живой женщиной ухудшаются отношения и с воображаемой. Ничего удивительного — просто этот вкрадчивый голос в наушнике снова воплощает его же собственные мысли. Его собственную неуверенность, слабость и заранее обреченность на неудачу. Единственное, чего он не контролирует, — количество таких же неудачников, как он. Зато у Саманты и на этот раз есть точная цифра. 641 — именно столько пользователей операционной системы успело влюбиться без памяти в собственное воображение.
Если Куарон снимает футуристическое настоящее, то Джонс — далекое будущее, которое не отличить от наших дней. Все дело в гениальной идее показать мир победившей виртуальной реальности с помощью аналоговых приборов. Человек у Джонса придумал самую совершенную операционную систему, но по-прежнему ставит чайник на газовую плиту. А в ключевой сцене в роли суррогата — своего рода донора тела для Саманты — выступает не андроид, не высокотехнологичный робот, а живая женщина, добровольно подчинившаяся командам айфона. Потому что для нее это единственный способ почувствовать себя хоть кому-нибудь нужной.
Физиологический холод космоса в «Гравитации» — это та же черная дыра одиночества Феникса, занимающегося сексом со звуковым файлом. Баллок делает все, чтобы снова почувствовать силу притяжения. Феникс, стоя на крыше с подругой по несчастью (отличная Эми Адамс), из последних сил уговаривает себя не отправиться в свободный полет. Куарон и Джонс синхронно выходят в финале на глобальное обобщение, при этом оба избегают трагического финала, даже наоборот — рискуя целостностью замысла, рисуют почти счастливый конец. Уж во всяком случае — не лишенный надежды.
При этом оба фильма воображают схожий, далеко не радостный мир. В нем мы — это только голос. Неважно, доносится он из космоса или из айфона — в любом случае его больше некому принять.
Это значит, что мы не просто одни во Вселенной. Нас вообще нет.