ИскусствоВ закладки: Курс Еврейского музея по теории и истории русского авангарда
Андрей Сарабьянов и другие эксперты рассказывают о главных событиях, направлениях и именах
В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.
Пока выходить на улицу лишний раз не рекомендуется, можно с пользой провести время и послушать крупнейших специалистов по авангардному искусству — Еврейский музей и центр толерантности выложил в свободный доступ академический курс по теории и истории русского авангарда. В шестнадцати лекциях историк Андрей Сарабьянов и его коллеги рассказывают всё, что нужно знать об этом направлении в искусстве: главные события, течения и имена. Первые лекции посвящены истокам авангарда — если на Западе это кубизм, футуризм и экспрессионизм, то в России на его становление во многом повлияло творчество Врубеля и постимпрессионизм.
Курс построен хронологически и поможет разобраться в разных течениях авангарда — в том, как футуризм, супрематизм, конструктивизм и другие отличались и влияли друг на друга. При этом большое внимание уделяется главным творческим объединениям авангарда и их зачастую скандальным выставкам. Кроме того, лекторы отвечают на вопросы о том, был ли авангард связан с революцией, почему художники уходили в промышленность, а советское государство создавало музеи современного искусства в непростые 20-е годы.
ФОТОГРАФИИ: Stedelijk Museum/Wikimedia