Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Искусство10 впечатляющих музеев современного искусства

Знаковые здания музеев, сами по себе являющиеся арт-объектами

10 впечатляющих музеев современного искусства — Искусство на Wonderzine

Музеи современного искусства — одни из главных достопримечательностей современных мегаполисов. Масштабные здания, построенные по проектам именитых мировых архитекторов, пытаются поразить туристов своим эффектным внешним видом, летящими формами и необычными выставочными площадками. В итоге музеи сами становятся масштабными инсталляциями и памятниками развития современного общества, а их наполнение и удобство уходят на второй план: музеи современного искусства куда интереснее современного искусства самого по себе. Впрочем, после кризиса 2008 года на смену надоевшим музеям-«аттракционам» приходят простые и функциональные здания, и новый «Гараж» Рема Колхаса — один из самых наглядных примеров новой моды. Мы изучили 10 музеев современного искусства, построенных именитыми архитекторами по всему миру.

Текст: Юрий Болотов

Музей Гуггенхайма

Нью-Йорк, Фрэнк Ллойд Райт, 1959

 

Напоминающий раковину музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке — один из самых известных проектов патриарха американской архитектуры Фрэнка Ллойда Райта. При создании выставочного пространства Райт решил отказаться от череды залов и создать единый маршрут в виде опрокинутой спирали. По замыслу архитектора, посетители должны были подниматься на лифте на верхний этаж музея и постепенно спускаться вниз по пандусу, осматривая экспозицию. Впрочем, Райт не дожил до момента завершения строительства и от его схемы отказались: для осмотра экспозиции надо подниматься наверх. Фактически нью-йоркский музей стал провозвестником современных зданий, хотя по нынешним меркам он и выглядит скромно.

 

Центр Помпиду

Париж, Ричард Роджерс и Ренцо Пьяно, 1977

 

Вывернутый наизнанку Центр Помпиду — совместная работа Ричарда Роджерса и Ренцо Пьяно (после завершения работы над проектом Роджерс и Пьяно стали работать порознь, но оба стали классиками хай-тек). После открытия в 1977 году музей ругали за излишне радикальный внешний вид, резко выделяющийся в традиционной парижской застройке. Фактически архитекторы создали «машину для выставок»: все коммуникации здания были вынесены наружу, что позволило освободить больше места для выставок внутри. Что отличает этот музей от какого-нибудь сборочного цеха или любого другого промышленного здания? Для облика Центра Помпиду критически важно ощущение постоянной новизны: в отличие от классической архитектуры, современные здания плохо «старятся», и поэтому их приходится регулярно поддерживать в хорошем состоянии. У современного искусства всегда должна быть новая обертка.

 

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Бильбао, Фрэнк Гери, 1997

 

Музей Гуггенхайма в Бильбао Фрэнка Гери — одно из самых известных зданий XX века, запустившее мировую моду на деконструктивизм и здания-«аттракционы». Если в случае Центра Помпиду необычный внешний вид был не самоцелью архитекторов, а лишь следствием функционального решения, то для проектирования искривленных форм музея в Бильбао архитектор применял специальное программное обеспечение, которое обычно использовалось в самолетной промышленности. И в результате получил огромный оплавленный корабль — очень необычный, но при этом не самый функциональный. Открытие музея сделало Бильбао привлекательным туристическим центром и запустило процесс активного обновления города. Впрочем, этот «эффект Бильбао» — создание эффектного с архитектурной точки зрения культурного центра — пытались повторить и в других городах, но они, скорее, оказались безуспешны.

 

Тейт Модерн

Лондон, Жак Херцог и Пьер де Мерон, 2000

 

На рубеже веков швейцарский дуэт Жака Херцога и Пьера де Мерона провернул фокус, обратный тому, что сделал Фрэнк Гери. Архитекторы превратили бывшую электростанцию Бэнксайд на берегу Темзы в галерею Тейт Модерн. В результате реконструкции бывшие цеха превратились в минималистичные выставочные пространства. Если в Бильбао здание должно было поражать эффектной архитектурой, а сами произведения искусства уходили на второй план, то в Лондоне архитектура оставалась подчеркнуто нейтральной. Спустя год швейцарцы получили Притцкеровскую премию, а масштабный Турбинный зал стал символом современных выставочных пространств. Возможно, и зря.

 

Денверский музей

Денвер, Даниэль Либескинд, 2006

 

Новый корпус Денверского художественного музея из титана и стекла — один из самых известных проектов Даниэля Либескинда. Здание продолжает линию музея Гуггенхайма: это, скорее, не выставочное пространство, а общественная зона, новый городской символ и элемент окружающей среды. Впрочем, если берлинский Еврейский музей стал триумфом архитектора — там изломанные формы здания передавали ужас трагедии и здание само по себе было инсталляцией, то постройка в Денвере — скорее, провал. Эффектная форма лишь затруднила экспозицию произведений искусства, и всего через пять лет по соседству появился новый музейный корпус — нейтральный параллелепипед.

 

Новый музей современного искусства

Нью-Йорк, Кадзуё Сэдзима и Рюэ Нисидзава, 2007

 

Музей современного искусства в Нью-Йорке — триумф простоты и нейтральности. В южном Манхэттене японский дуэт SANAA словно побросал друг на друга шесть железобетонных коробок и получил запоминающееся здание, которое, наоборот, старается быть как можно незаметнее. Внутри нового музея — такие же белоснежные пространства для выставок. Благодаря тому, что блоки здания расположены со смещениями, в музее удалось создать необычное остекление, которое пропускает в выставочные залы дневной свет. Новый музей — символ усталости от архитектурных излишеств: мировая мода на деконструктивизм сменилась увлечением минимализмом и простыми формами. Через три года после открытия музея дуэт Кадзуё Сэдзимы и Рюэ Нисидзавы получил за него Притцкеровскую премию.

 

MAXXI — Национальный музей искусств XXI века

Рим, Заха Хадид, 2010

 

Национальный музей искусств XXI века на месте бывших казарм у северной окраины Рима — opus magnum Захи Хадид и еще один привет с рубежа веков. В конце 1990-х оказалось, что Рим является единственной из европейских столиц, в которой нет музея современного искусства. В 1999 году был проведен архитектурный конкурс, в котором победила Заха Хадид. Новый музей Рима должен был стать не столько выставочной площадкой, сколько предметом искусства самим по себе: во внутренних пространствах музея с трудом угадываются отдельные помещения, скорее, они выглядят как кишечник огромного животного. Здание завершили лишь к концу десятилетия, и сразу после этого британка получила почетную премию Стерлинга. Здание MAXXI — явное следствие увлечения Хадид супрематизмом, но римляне сравнили сооружение с макаронами. Как и другие ее постройки, это самобытная вещь в себе, которая вполне может обойтись без искусства — и без людей.

 

Центр Помпиду-Мец

Мец, сигэру Бан, 2010

 

Центр Помпиду в Меце — попытка повторить успех парижского музея в провинции. Лауреат Притцкеровской премии Шигеру Бан накрыл простое музейное здание необычной крышей в форме грибной шляпки с деревянным гексагональным каркасом. Для ее создания японец обратился к другому лауреату Притцкера — ныне покойному Фраю Отто, который прославился еще в 1960-е созданием тентовых конструкций. Центр в Меце — очень функциональное и человечное пространство, которое старается не подавлять зрителя, а наоборот — быть дружелюбным. Внутри постройки разместились три галереи, театр и учебные аудитории. Компромиссное решение оказалось удачным: уже через год музей стал одной из главных достопримечательностей Франции за пределами Парижа, его посетили 500 тысяч человек.

 

Фонд Louis Vuitton

Париж, Фрэнк Гери, 2014

 

Фонд Louis Vuitton, открывшийся осенью прошлого года в парижском Булонском лесу, — еще одно упражнение Фрэнка Гери в жанре. Самый богатый человек Франции Бернар Арно выделил 150 миллионов долларов на возведение огромного стеклянного кита с отсылками к Татлину и традиционной парковой архитектуре. Фактически это привычный Гери: ради эффектного визуального образа были придуманы десятки новаторских технических решений, но удобство и эффективность использования музея оказались под вопросом, а обживание искривленных залов архитектор отдал на откуп кураторам. Строительство растянулось на восемь лет, и к моменту завершения здания время подобной архитектуры, скорее, ушло. Архитектора раскритиковали — в ответ Гери показал оппонентам средний палец и добавил, что большая часть современной архитектуры — «полное дерьмо».

 

Гараж

Москва, Рем Колхас, 2015

 

Здание «Гаража» Рема Колхаса в парке Горького — достопримечательность мирового уровня. Колхас накрыл фасадами из пропускающего дневной свет поликарбоната типовой ресторан «Времена года», а все остатки советских интерьеров бережно сохранил. Новый «Гараж» — авангардное, но в то же время практичное пространство. Архитектор, с одной стороны, вдохнул новую жизнь в рядовой проект 1968 года и очистил обычные советские материалы от идеологического налета, а с другой стороны, создал спокойное и соразмерное человеку выставочное пространство. Новый «Гараж» — это прямая противоположность Турбинного зала Тейт Модерн: по мнению голландского архитектора, огромные пустые выставочные залы заставляют художников создавать всё более масштабные произведения искусства и не обращать внимание на детали. Будничные, непривычно тесные для современных музеев помещения должны исправить эту ситуацию.

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, cover image via Shutterstock, The-Village.ru

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться