Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ИскусствоПочему нужно смотреть
спектакль «Сахар»
прямо сейчас

Любимые песни и истории из нашей жизни в новом проекте Ивана Вырыпаева

Почему нужно смотреть
спектакль «Сахар» 
прямо сейчас — Искусство на Wonderzine

Новый спектакль Ивана Вырыпаева «Сахар» обсуждают вот уже пару месяцев. Предпремьерный показ состоялся еще в начале сентября на «Стрелке», с тех пор постановку с шумом презентовали на сцене подвластного Вырыпаеву театра «Практика» и отправили гастролировать по другим московским площадкам. «Сахар» — это спектакль-концерт, у которого нет сюжета, только общая идея и семь актеров, разыгрывающих будничные сцены из жизни современников под аккомпанемент всем нам хорошо известных хитов. 23 октября «Сахар» покажут на сцене «Москва Hall». Мы собрали все объективные и субъективные причины, по которым вы ни за что не должны пропустить эту постановку.

родион данилов

1

«Сахар» похож на масштабную YouTube-вечеринку. Представьте себе свои любимые guilty pleasures, только исполненные со сцены и при этом имеющие какой-то больший смысл, чем в гостях в четыре утра в воскресенье. Для этой постановки Иван Вырыпаев вместе с Казимиром Лиске взяли несколько отборных хитов плюс написали несколько песен сами. Чтобы вы понимали, как глубоко в душу заглядывает «Сахар»: Massive Attack здесь сменяется «Тоже является частью Вселенной» Иванушек International. В многочисленных интервью Вырыпаев рассказывает о том, что всегда мечтал играть в группе, и в «Сахаре» он эту мечту очевидно реализовывает. В итоге полуторачасовое «караоке» на сцене нравится исполнителям ничуть не меньше (а иногда и больше), чем зрителям.

 

  

2

Репертуар «Сахара» постоянно меняется. Похоже, что Вырыпаев вдохновился хип-хоп-мюзиклом «Копы в огне» (по крайней мере, говорит, что о нем слышал и дело это хорошее), авторы которого раз в полгода перепридумывают минусовки практически к каждому треку. С «Сахаром» та же история: предпремьерный прогон на «Стрелке» казался финальным вариантом, но нет — выяснилось, что тогда в постановке не хватало трех песен. Вообще, сам формат концерта позволяет команде спектакля перемешивать блоки: главное здесь — общее ощущение, нет ни полноценного сюжета, ни зафиксированных в пространстве всей постановки героев.

 

  

3

В видеоарте спектакля водопроводчик Марио бежит через пиксельные просторы. Происходящее на экране — дело рук видеохудожника Яна Калнберзина. Марио у него — символ рутины, в которой погряз каждый из нас. Мы постоянно куда-то бежим, а когда добегаем, оказывается, что принцесса находится совсем в другом замке. «Сахар» вообще именно про то, какими эффективными и неэффективными способами мы пытаемся улучшить свою жизнь. И в финале миниатюры криком «Стоп, Марио!» Вырыпаев, кажется, хочет помочь нам выбраться из двухмерного пространства рутинной реальности.

 

  

4

«Сахар» — светлый спектакль о счастье. Много мата и чернухи — такой стереотип сложился вокруг новой драмы и современного российского театра. Так это или нет — тема отдельной статьи. Но похоже, что и сам Вырыпаев устал от темной энергии. Один из его прыдыдущих спектаклей, «Июль», представляет собой монолог маньяка-людоеда в исполнении актрисы Полины Агуреевой. Свежий «Сахар», напротив, выделяется из большинства российских театральных продуктов. Во многом именно из-за формата, который и рождает более светлую атмосферу: концерта здесь не меньше, чем спектакля, энергетика важнее мыслей. Да и вообще «Сахар» очень похож на веселую проповедь, как в фильмах с Вупи Голдберг.

 

5

«Сахар» берет лучшее из новой драмы. Что вам не нравится в спектаклях  «Практики» и «Театра.doc»? Как актеры иногда фальшивят? Это такой метод. Может быть, местами излишний пафос и попытка передать современность больше через форму, чем через содержание? Даже драматурги не успевают за сегодняшним днем. Насчет вопросов можно поспорить, но в случае «Сахара» таких проблем просто нет. Мы действительно воспринимаем реальность ровно так, как изображает ее Вырыпаев сегодня: через песни, внутренние монологи и иронию. С десяток музыкальных миниатюр без единого сюжета вполне точно описывают цайтгайст, так же как и многочисленные экспрессивные выкрики со сцены «Зае…ись!», которыми завершается «Сахар».

 

  

6

«Сахар», состоящий из нескольких житейских историй, начинается с истории про идеальную семью — двух влюбленных, которые занимаются йогой, пьют китайские чаи, работают на хорошей работе и все успевают. Конечно, и тут проглядывает вырыпаевская ирония: с такой жизнью мир становится немного пластиковым. Но для этого полутона и существуют, у идеальной пары есть чему поучиться. Далее — история про девушку в американском посольстве, которой не дают визу, и Марио (смотри пункт 3).

 

  

7

Удивительно, но своей похожестью на «Кислород» новый спектакль закольцовывает карьеру Вырыпаева. Его дебютная московская постановка 11 лет назад запомнилась почти всем. С тех пор «Кислород» перевели на шесть языков, а по его сценарию сам режиссер снял полнометражный фильм. В том спектакле Вырыпаев вместе с актрисой Ариной Маракулиной заглушали своими монологами диджея за пультом, который тоже стоял на сцене. Теперь же, в «Сахаре», семь актеров аккомпанируют сами себе, и выглядит это в семь раз интереснее.  

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться