КосметичкаПарфюмерный критик Богдан Зырянов
о феминизме и любимой косметике
Запах бриллиантов и другие интересные штуки
Интервью: Маргарита Вирова
Фотографии: Алёна Ермишина
ДЛЯ РУБРИКИ «КОСМЕТИЧКА» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.
Богдан Зырянов
менеджер диджитал-стратегий в ASTRA Channel, автор
телеграм-канала hear•the•smell
Не разделять идеи феминизма в 2018 году значит жить в страдающем Средневековье
О скандинавском нуаре и феминизме
Моё осмысленное погружение в теорию феминизма началось два года назад.
На правах аспиранта МГУ целый семестр, с февраля по июнь, я провёл в Датской школе медиа и журналистики, где шлифовал навыки корпоративных коммуникаций в группе международных студентов. Признаться, я выбрал
не самое удачное время: тогда один евро стоил порядка девяноста рублей, что сказывалось и на курсе датской кроны; кроме того, первые три месяца
в Копенгагене царил зверский холод. Но это было неважно, ведь я бродил
по городу Сары Лунд, Луизы Рик и Смиллы Ясперсен — героинь скандинавского нуара, который в последние несколько лет снискал международную любовь
и популярность.
Яркие женские персонажи, которые не вписываются в патриархальные гендерные роли, всегда привлекали меня. Вообще я специализируюсь на PR
и социальных медиа, но, углубляясь в тему, так впечатлился ей, что буквально
за ночь набросал программу учебного курса по зарубежной литературе, который объединил в себе знаковые произведения скандинавского нуара, программные тексты теории феминизма и гендерных исследований. Год спустя я стоял
у проектора и спрашивал студентов, что роднит Лисбет Саландер с девой-воительницей из древнеисландских саг.
Курс стартовал в феврале 2017 года, когда российские власти декриминализировали семейные побои. На занятиях преподаватель не имеет права проводить политическую агитацию, так что я просто излагал факты
о скандинавском равноправии. Я также привёл цитату из Энгельса, который, вспоминая философа Шарля Фурье (именно он придумал термин «феминизм»), писал: «Ему первому принадлежит мысль, что в каждом данном обществе степень эмансипации женщины есть естественное мерило общей эмансипации». Студенты сделали все необходимые выводы сами. Думаю, что не разделять идеи феминизма в 2018 году значит жить в страдающем Средневековье.
Об уходе
У меня кожа смешанного типа, но больше склонная к жирности, особенно
в Т-зоне. Это усложняет подбор средств: они не должны высушивать кожу
и забивать поры. По этой причине, например, я с большой осторожностью пользуюсь ночными концентратами, которые сегодня представлены
у большинства марок в виде фармацевтических пузырьков с пипеткой — стоит мне нанести каплю такого средства на лоб, появляются прыщи. В целом средства на масляной основе для ухода за кожей лица мне противопоказаны.
Почему я совершил ошибку и приобрёл такой концентрат, который сейчас собирает пыль на полке? То, что я принял за сухую от природы кожу, оказалось признаком сильной обезвоженности. Поэтому главное, что я ищу в ухаживающих средствах, — увлажнение. Для этой цели хорошо подходит глицериновая сыворотка, которая заполняет неровности и удерживает влагу в течение дня. Поверх неё наношу крем с нежирной текстурой, который дополнительно питает эпидермис.
Чуть больше внимания я уделяю волосам. С прошлого года я отрастил их, а длина требует более старательного ухода, чем обычно. Каждый день использую аргановое масло, пару раз в месяц делаю маски из хны.
О макияже и лечебных средствах
Макияжем как таковым я не пользуюсь, если только речь не идёт о Хэллоуине или тематической фотосессии. Rimmel однажды прислали консилер на тест, он мне понравился — наношу его, если накануне важного события аккурат посреди лба вскочил огромный прыщ. Но в целом это не моя история: эпизодические воспаления я предпочитаю лечить, а не маскировать. Меня неоднократно спасала болгарская мазь с маточным щёлоком Поморийского озера. Она снимает покраснения и буквально за одну ночь устраняет любые повреждения, в том числе ссадины и инфицированные раны. Честно сказать, аналоги мне
не встречались, и я не находил эту мазь в европейских аптеках.
О запахах и «аромастилистах»
Не знаю, связано ли это с тем, что у меня с детства плохое зрение. Я не помню, как выглядела столовая в моей начальной школе, но помню, как там пахло: слегка влажным творогом, кипячёным молоком и томлёной гречневой кашей. Так же, в виде запахов, я храню в памяти свою первую поездку на море (соль, скрипящий резиновый матрас, солнцезащитный крем «Амбр солер», липкий мёд пахлавы) и роуд-трип по США навстречу Гранд-Каньону (солярка, горячее дыхание собак, ледяной чай «Липтон» и пыльный ветер аризонских пустынь).
Моё первое яркое ольфакторное впечатление — Bois des Îles Chanel, «темноволосый брат №5», как назвал его известный критик Лука Турин. Помню, как вышел из ГУМа с блоттером, дышал весной и не мог найти подходящих слов. Тогда же начал документировать свои впечатления в блоге, который мало кто читал, а пару лет спустя обнаружил идеальный формат телеграм-канала. Недавно ему исполнился год.
Ароматы для меня — разновидность прикладного искусства, средство художественной выразительности и язык коммуникации, но главное —
это модулятор настроения, почти как фильтр в инстаграме. Сделать свой день чуть теплее или холоднее, навести резкость или размыть картинку — всё это позволяет сделать грамотно подобранный «парфюмерный гардероб».
К сожалению, это словосочетание опошлили самопровозглашённые «аромакоучи», которые подбирают клиентам духи по знаку Зодиака и цвету волос («блондинкам — цветы, брюнеткам — Восток» — что может быть скучнее?). Вопреки рекламе, на самом деле в парфюмерной индустрии нет места магии
и эзотерике. Содержимое любого флакона — результат кропотливой работы химика, а вся «магия» происходит у человека в голове. Нет и универсальных решений, таких как «самый сексуальный аромат»: разных людей привлекают совершенно разные вещи. Я знаю женщину, которую возбуждает запах раскалённого утюга. К счастью, сегодня на рынке предостаточно ароматов, которые воссоздают этот эффект.
Индивидуальные ассоциации вообще сложно предугадать, особенно если мы имеем дело с ситуацией «якорения». Речь не об НЛП, а о пресловутом эффекте Пруста, который французский прозаик описал в 1913 году. Эта ситуация хорошо знакома каждому: определённые запахи и вкусы служат триггерами и вызывают «обвал воспоминаний», как это назвал философ Жиль Делёз. Воспоминания строятся на личных переживаниях, которыми владеет только сам субъект, поэтому тренинги по «аромастилистике» в существующем сегодня виде довольно бессмысленны и представляют собой мешанину из околонаучного бреда
и навязанных ассоциаций.
При этом искусно собранные парфюмерные композиции вызывают ассоциации одного круга даже у непосвящённых людей: например, легендарный «Опиум»
и при слепом затесте будет считываться как томный, ленивый, изнеженный,
а девятнадцатая «Шанель» — как холодная, строгая, чопорная. Так что общие рекомендации имеют право на существование, просто не стоит привязывать их
к определённым типажам, цвету глаз и расположению звёзд на небе: разносторонне развитая личность вполне может любить и носить как одно,
так и другое, в зависимости от ситуации и настроения. Точно так же, как можно
в равной степени любить творчество Шопена и группы «Ленинград».